Мороженое – излюбленное лакомство взрослых и детей во всём мире. По статистике европейцы за год съедают около 7 килограммов прохлаждающей сладости, а в России до 10 килограммов! Если умножить количество жителей на эти числа, то можно понять, почему продажа мороженого является востребованным и прибыльным бизнесом. Однако чтобы выделиться среди конкурентов можно заняться продажей конкретного вида мороженого, а именно мягкого, которое в последние годы пользуется огромным спросом не только летом, но и в более холодное время года.

С чего начать?

Вопрос сезонности этого бизнеса отпал сразу после появления торгово-развлекательных центров, где люди в любое время года не прочь полакомиться мягким мороженым. Однако летом, в жаркие дни, мороженое продаётся гораздо быстрее. Для этого необходимо лишь поставить точку продаж на людной улице, где высокая проходимость людей.

Прежде чем ставить свой холодильник с лакомством на улицах города нужно зарегистрировать свою деятельность (например, оформить ИП), получить разрешение от СЭС (наличие воды и доступ к туалету). Иногда возникает проблема с подведением электричества к точке продаж, для этого предприниматель договаривается с владельцами ближайших помещений.

Торговая точка мроженного

В летний сезон выгоднее установить оборудование с мороженым на многолюдных улицах

Мест для продажи мягкого мороженого предостаточно: кафе, рестораны быстрого питания, цирк, зоопарк, развлекательные центры, многолюдные улицы, парки отдыха.

Оборудование

Существует вариантов аппаратов по производству мягкого мороженого:

  • Американский SaniServ производит около 15 килограммов мороженого в час. Небольшое в размерах, но надёжное оборудование из США стоит около 350 тысяч рублей.
  • Китайский FOODLINE производит 12-15 килограммов мороженого в час, однако стоит всего 90 тысяч рублей. Стоит отметить, что китайский аппарат иногда подводит владельцев уже к середине лета, поэтому его лучше покупать в дополнение или приобретать два «китайца» сразу.
  • Итальянский фризер Nemox производит всего 3-5 килограммов в час, но считается надёжным оборудованием для изготовления мягкого лакомства. В силу невысокой производительности требует в дополнение ещё один фризер (например, FOODLINE).

Какое оборудование выбрать решать предпринимателю, никакой аппарат не застрахован от поломки. Если средств на покупку оборудования не хватает, то можно попытаться арендовать его, стоимость аренды составляет от 30 до 50 тысяч в месяц.

Все заготовки для мороженого должны храниться в холодильнике с температурой 2-4 градуса, особенно важно это в летнее время, когда сырьё может быстро испортиться. Также в летних палатках нужно установить фумигатор, который будет отпугивать летающих насекомых.

Помимо оборудования нужно позаботиться о смесях с вкусовыми добавками. Самыми популярными вновь считаются итальянские представители – смеси BellaItalia. Имеется множество вкусов: шоколад, клубника, ваниль и многое другое.

Разводить их можно простой водой в пропорции одна часть смеси на пять частей воды. Также можно обратить внимание на смеси: Валери-микс, Италика, Dolce Rosa, Свелена, Sky dream. Рожки для мороженого можно найти на любом оптовом рынке, цена их колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за штуку, там же Вы сможете приобрести пластиковые стаканчики и ложки.

Помимо мороженого можно производить замороженный молочный коктейль. Для этого понадобится смесь Sky dream, цена её за 0,65 л составляет 160 рублей. Упаковка рассчитана на порцию в 2,5 литра коктейля.

Персонал

За фризером могут работать только люди с медицинской книжкой, прошедшие профильный осмотр в поликлинике. На летний сезон чаще всего нанимаются студенты с ежедневной фиксированной оплатой и процентами от продаж. Несколько дней сотрудник должен осваивать оборудование вместе с Вами или более опытным продавцом, чтобы закрепить знания и умения, затем может работать самостоятельно. В среднем зарплата продавца составляет 20-25 тысяч рублей, в жаркое время может доходить до 30 тысяч.

Продавец накладывает сироп на мороженое

Продавец мороженого должен иметь действующую санитарную книжку

Доходы и расходы

На начальном этапе основными расходами будут покупки фризера, который обойдется предпринимателю от 90 до 360 тысяч рублей, можно сократить эти затраты при аренде оборудования. Далее необходимо посчитать стоимость аренды места для продажи мягкого мороженого (летом на улице, зимой в торговом центре), затраты на сухие смеси и сиропы, зарплату продавца. Аренда будет обходиться предпринимателю от 10 до 30 тысяч рублей, закупка смесей от 40 до 60 тысяч, зарплата сотрудникам – 40-50 тысяч рублей.

В среднем из одной пачки сухой смеси выходит 50 порций мороженого весом 100 грамм. В жаркие летние дни, по словам опытных предпринимателей, можно реализовать 300-400 порций мороженого, стоимостью 50-60 рублей, заработав около 20 тысяч рублей. В летние месяцы доходы от продажи мягкого мороженого составляют 250-300 тысяч. Уже после первого успешного месяца можно купить ещё один аппарат и арендовать дополнительное место для продажи мороженого, дабы увеличить прибыль. Зимой доходы сокращаются в 2-2,5 раза, составляя 100-150 тысяч рублей. При таком раскладе окупаемость данного бизнеса занимает от 2 до 5 месяцев работы.

Как мы смогли убедиться, бизнес на продаже мягкого мороженого является перспективной идеей, приносящей предпринимателю весомый доход. Поэтому если Вы ищете нишу для небольшого бизнеса в летнее время, то обратите внимание на производство мороженого, сколько бы ни было у Вас конкурентов, в минусе здесь не останетесь никогда.

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее
В этой же рубрике интересно почитать: Идеи торговли, Идеи услуг, Начать свое дело
Подписывайтесь на новые идеи
© 2018      //    Вверх