vybore-idei-biznesa-01jpg» width=»150″ height=»150″ />Рассматривая разнообразные модели построения малого бизнеса и собственно сами идеи, в большей степени ориентировался на традиционные способы, то есть такие, которые построены по общепринятым канонам. То есть, к примеру, создания небольшого производства или мини цеха (как кому будет угодно) или торговли и так далее, за последних пару лет только один раз  вскользь упоминал о новом для страны направлении – агротуризме, подробней можно почитать в статье о креативном бизнесе на селе. Хотя такое отношение к зарождающемуся рынку агротуризма как минимум не оправданное, собственно именно сельский туризм будет третей темой, первые две посвящены небольшим идеям мини производств экологических товаров, вторая торговле, которую планирую освещать в ближайшее время. По большому счету все три темы будут активно переплетаться и формировать то самое направление, на котором можно построить свой большой бизнес, откровенно говоря, данное направление сегодня если не более перспективно чем проекты в интернете, то, как минимум, равноценны. Не забывайте подписаться на блог и получать первыми на свою почту новости.

Для начала хотелось бы определится с использованием терминов и конечно с самой сутью, чтобы не говорили большинство из нас о агротуризме, сельском туризме или на крайний случай эко туризме что-то слышали и где-то читали, но более-менее вразумительного ответа, что это такое дать не могут.

С моей позиции не зная основы трудно говорить о других аспектах бизнес идеи и потому копнем в глубь и постараемся разобраться почему агротуризм перспективное направление для бизнеса.

Как появился агротуризм.

Фактически настоящим прародителем агротуризма стало как не странно сафари (охота в Африке). После активного «освоения» европейцами просторов Африки в Европе начался настоящий бум на проведения разнообразных сафари поездок, при этом если изначально сафари организовывались настоящими охотниками и имели узкую специализацию, к примеру, охота на львов или слонов, то в дальнейшем процесс поставили на поток. Правда постановка на поток привела к достаточно плачевным последствиям, фактически такие поездки стали не просто модными, а и показателем статуса человека, при этом охота привлекла не только профи, но и банальных любителей готовых стрелять во все что двигается. При этом наблюдалось две тенденции:

  • С одной стороны бизнес на сафари начал приносить колоссальные прибыли организаторам, которые в свою очередь активно расстраивали инфраструктурные объекты под такой вид туризма. Одновременно в Европе и конечно США (к тому времени американцы стали вполне состоятельными людьми) среди граждан поездка в дикую природу стала ассоциироваться с отдыхом и развлечением.
  • С другой стороны активное использование имеющихся ресурсов, в данном случае диких животных, привело к их истощению, уже к 50-м годам прошлого столетия популяция сократилась настолько, что фактически поставила на грань само существования, не только видов, что собственно никого никогда не останавливало,  но и самое главное всей индустрии сафари поездок. К тому времени огромное количество очень состоятельных и как следствие влиятельных людей, успела вложить сотни миллионов долларов в данный бизнес.

Своеобразным ответом на вызовы того времени, которые можно сформулировать «как спасти бизнес и деньги», стало формирование новой концепции развития имеющейся инфраструктуры. Вместо банальной охоты туристам стали предлагать туры в дикую природу с проживанием среди аборигенов и прочими сопутствующими вещами. Первым шагом стало, конечно же появление огромных территорий объявленных «карманными» правительствами заповедниками и природоохранными зонами. Интересно, что заповедники и зоны появлялись независимо от стран (то есть один заповедник мог охватывать территорию нескольких независимых государств) и племенных территорий (и сегодня вожди отдельных племен играют иногда большую роль в стране чем «законный» президент).

Сегодня можно констатировать, что выработанная концепция себя оправдала, действительно из 100 туристов только 5-7 % являются настоящими охотниками готовыми получать удовольствие от убийства животных, остальная же масса вполне довольна от отдыха в лоне дикой природы, среди экзотических животных. Вместе с тем развитие новой индустрии под название природный туризм или как сейчас говорят экологический туризм (хотя конечно  в то время цели были немного иными) не могло остаться не замеченным. К 80-м годам прошлого столетия охотничья индустрия Африки кардинально изменилась и место охоты заняло полноценный эко туризм, стоит отметить, что сафари не исчезли они существуют и сегодня, но их развитие и доходность не получила бурного продолжения, чего нельзя сказать о экологическом туризме. Уже к концу 80-х годов прошлого столетия объемы доходов от природного туризма росли в геометрической прогрессии и по прибыльности вышли на второе место после добычи полезных ископаемых.

 chto-takoe-selskij-turizm-i-agroturizm-02

Столь стремительный рост популярность, большая прибыльность и основное возможность относительно мягко использовать природные ресурсы (даже определенным образом восстанавливая саму природу) не остались не замеченными в мире. К концу 1980-х годов Европа решила использовать откатанную систему экологического туризма для восстановления собственного сельского потенциала, кстати на первом месте стояла задача поддержки сельского населения и увеличение привлекательности проживания в сельской местности. Уже тогда шла речь о том, что потенциал и генетическая основа нации может сохранится только там, урбанизированное городское население увы таким потенциалом не обладает. Де-факто именно на уровне правительств были созданы концепции и предложены варианты для местных фермеров, собственно правительство активно не принимало прямого участия, но всячески поощряло и формировало общественное мнение. Собственно такое опосредственое влияние подстегнуло интерес населения к экологическому туризму внутри страны.

Становление агротуризма в Европе

 
Следующим этапом и стало появление сельского туризма, агротуризма, этно туризма и так далее. Сегодня существует множество терминов обозначающие отдельные виды, направления агротуризма, вот несколько определений:

Университет Пудрдью, США, — агротуризм как сельскохозяйственный туризм и классифицирует как деятельность, проводимая фермерами для оказания услуг по отдыху или обучению населения, для сбыта сельскохозяйственной продукции и получения дополнительного заработка.

Немного другая трактовка от J. W. Kloeze сельский туризм — это понятие, которое включает в себя всю туристическую деятельность, развивающуюся в сельской среде.

Хотя P. Nistureanu не согласен и приводит свое определение : «Сельский туризм — это понятие, которое включает в себя туристическую деятельность, организованную и управляемую местным населением, основанное на тесной связи с окружающей средой: естественной и антропогенной»

Если немного обобщить, то можно сделать вывод, что агротуризм (сельский туризм) это использование местных ресурсов для предоставления туристических услуг.

Исходя из такого понимания агротуризма, можно сделать вывод, развитие данного вида деятельности возможно в любом регионе и на любой территории, и основная задача бизнесмена правильно использовать имеющиеся ресурсы для создания собственного бизнеса.

 chto-takoe-selskij-turizm-i-agroturizm-03

Вместе с тем основной особостью развития сельского туризма в Европе стало появление национальных моделей. На сегодня выделяют несколько основных моделей агротуризма в ЕС.

  • Британская модель агротуризма – в основе совместное проживание владельца фермы и туристов. Основными услугами предоставляемыми в рамках данной модели являются конные и пешие прогулки, что собственно характерно чистому эко туризму, последнее время к списку обязательных услуг добавилась рыбалка. Также последними веяниями в Британии стало появлении ферм предоставляющих услуги исторического туризма в отдельные эпохи, к примеру, деревни эдвардианской эпохи.
  • Немецкая модель агротуризма – основным элементом является совместная работа в поле, де-факто туристы совместно с владельцами участвуют в повседневной жизни и работе фермы. Фактически в Германии пользуется популярностью два вида сельского туризма, непосредственно фермерский туризм (совместное проживание и работа в поле) и этно туризм. Этно туризм по-немецки подразумевает участие в разнообразных народных фестивалях и праздниках, начиная от знаменитых пивных фестивалей, до более простых мероприятий по празднованию дня села.
  • Французская модель агротуризма – основным элементом французского сельского туризма является кулинария и виноделие. При данной модели туристам предоставляют отдельный домик и полный набор местной кухни и конечно же допуск до местного винного погреба. С учетом, что каждый фермер производит вино собственной торговой марки, разнообразие колоссальное, стоит отметить, что их сельский туризм жив не одним вином, сюда же относят коньяк, сыры.
  • Итальянская модель агротуризма – во многом перекликается с французской моделью, но имеет и свой собственный колорит, так кроме кулинарного направления имеет в свое основе и развлекательную программу в основе которой, конечно же, исторические достопримечательности. Кроме того, в большинстве своем данная модель предлагает физические нагрузки в виде занятием спортом. Итальянцы всегда были темпераментны и наверное таким образом «скидывают пар».

Собственно именно такие традиционные модели зародились и активно развиваются в Европе, хотя нельзя сказать, что в определенной стране существует только одна конкретная модель, просто большая часть фермерских хозяйств оказывающих туристические услуги выстроена таким образом. Но в той же Германии без труда можно найти несколько десятков точек отвечающих по свои параметрам той же британской модели. Иногда встречаются и смешанные типы, тут все упирается в наличие спроса со стороны туристов.

Рассмотрев немного истории и процесса становления агротуризма в Европе, перейдем к реалиям в нашей стране. В следующей статье перейдем к перспективам развития сельского туризма в нашей стране, не забывайте подписаться на блог.

В этой же рубрике интересно почитать: А ты знаешь, что такое ...?
sandalini
2013-09-20 00:12:44
В нашей стране задумываться о серьезном развитии такой отрасли туризма как сельский туризм и агротуризм преждевременно. Объясню почему. Подобный бизнес в селе может успешно развиваться уже в пресыщенном обществе. А у нас в России общество сильно расслоено. 5% богатого населения, которые обобрали всех остальных, в таком туризме не нуждаются ибо прост имеют собственные фазенды как в России так и за рубежом и у них свой персональный агротуризм. Оставшиеся 95% обобранного населения заняты собственными более насущными проблемами. Им просто не до сельского туризма. Не до жиру как говориться, быть бы живу.
Дмитрий Кусонский
2013-08-28 20:14:33
Я прекрасно понимаю, что развитие сельского и агротуризма это шанс для села и тех, кто там проживает. И, как и многие, согласен с тем, что государство должно создать для этого необходимые условия. Хотя бы, банально, не давить чересчур налогами. Но, что касается себя, то я бы не вкладывал свои деньги в бизнес в селе. Это, на мой взгляд, слишком трудоёмкий процесс зарабатывания денег. Да и прибыльность не такая какую хотелось бы иметь! Кстати, обычная торговля намного прибыльнее, чем любой сельский бизнес!
Валентина
2013-08-22 12:15:40
Сельскохозяйственный туризм или агротуризм в нашей стране развивать не только можно, но и нужно. Это уникальная возможность для сельских жителей начать свое дело, не покидая насиженных мест.Но создание бизнеса - дело непростое, тем более вдали от цивилизации и без развитой инфраструктуры. Сейчас же путешествие в наши деревни- это скорее экстремальный туризм.
Любовь
2013-09-13 17:56:26
Сама по себе идея агротуризма как малого бизнеса или бизнеса для села очень привлекательна. Думаю, что многие горожане хотели бы познакомить своих детей с привлекательной стороной сельской жизни, да и сами не прочь попробовать настоящего молока, особенно если смогут подоить корову. Или вместо газонокосилки возьмут в руки косу, чтобы накосить травы по-старинке. Другое дело, что и удобства без дополнительных вложений, будут далеки от городских.
Александр Свиридов
2014-04-17 06:43:28
Жить в селе и можно и нужно,и условия для жизни можно создать,было бы желание.Основная масса сельских жителей уезжает в город не за роскошью,а из-за банальной нехватки денег,в поиске работы.В селе завершается этап уничтожения великого русского человека.Про город промолчу... Просто надо верить в себя и в свои силы и всё получится! Нас мало,но мы в тельняшках!)
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-24 (Мск)
8 (812) 627-15-60 (Спб)
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх