Шампиньоны – одни из самых популярных видов грибов. Их преимущества очевидны – они обладают отличными вкусовыми качествами, неприхотливы, стоят достаточно дорого (что подразумевает получение солидной прибыли при продажах), а также легко готовятся. Приспособленность данных грибов к отечественным климатическим условиям обуславливают возможность их выращивания в домашних условиях – например, на своем садовом участке.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-26 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-68

Рекомендации для налаживания выращивания шампиньонов

Наладить производство шампиньонов гораздо легче, чем могло бы показаться на первый взгляд. Для этого достаточно иметь небольшой участок, где грибы будут расти, а также иметь определенные знания и оборудование. При выращивании таких специфических грибов, как шампиньоны, первое, что необходимо запомнить – это то, что они не производят хлорофилл. Другими словами, данные грибы не вырабатывают для себя еду, а потому без поглощения сторонних питательных веществ очень быстро погибнут. В качестве еды для грибов подходит специальная органика, которую можно приобрести в соответствующих торговых заведениях.

Кроме того, они должны расти в окружении специфической среды – высадить их на огороде и ждать результата может только ничего не смыслящий в данном процессе человек. Вещество, которое способствует росту и развитию шампиньонов, называется компостом. Использование компоста является главным фактором, без которого наладить выращивание шампиньонов будет нереально. Компост можно как приобрести в магазине, так и приготовить самому. Последний вариант походит для тех, кто имеет развитое сельское хозяйство, а потому в достаточном количестве располагает органическими веществами и продуктами их распада.

Приготовление компоста

Данное вещество состоит всего из двух компонентов:

  • Яровая или озимая пшеница
  • Куриный помет

Однако это не означает, что приготовить компост легко – наоборот, данный процесс отберет у вас значительное количество времени, однако его важность для качественного роста грибов перекрывает этот недостаток.

Пшеница, использующаяся для приготовления компоста, в обязательном порядке должна быть сухой, не прелой и не иметь различные сторонние примеси в виде сорняков или земли. Основная характеристика компоста – это соотношение азота и углерода в пропорциях 1:30. Количество азота в соломе напрямую зависит от ее влажности – чем она суше, тем выше данный показатель. Если подобные математические расчеты для вас затруднительны, всегда можно обратиться за помощью в специальные лаборатории, где проведут анализ содержания азота в соломе и предоставят вам максимально точный показатель.

На основе полученных данных можно будет без труда определить, сколько нужно добавить куриного помета, который содержит углерод, чтобы получить необходимые пропорции.Горсть компоста в человеческой руке

Солома тщательно измельчается и сушится в электродуховке или на солнце. Не нужно забывать постоянно взвешивать ее, так как сушка приводит к потере массы. Куриный помет также взвешивается и сушится. Смесь соломы и помета выкладывается на специальные полки в темном помещении – например, в кладовой. Готовый компост, для достижения лучшего результата, покрывается слоем торфа, предварительно обработанного паром. В торф добавляется негашеный известняк, доломит и мел. В используемом помещении должно быть постоянно темно, однако при этом оно должно проветриваться. Время от времени компост поливается.

Необходимое оборудование для выращивания шампиньонов

В случае если вы решите заниматься выращиванием грибов в качестве основного бизнеса, следует позаботиться о приобретении специального оборудования, с помощью которого можно будет существенным образом нарастить темпы производства и качество выращиваемых шампиньонов. Оборудование делится по своему предназначению:

  • Для производства мицелия – представляет собой автоклав. Можно приобрести специализированный автоклав, или же переоборудовать любой другой, подходящий для этих целей.
  • Машины для подготовки субстрата – предназначены для тепловой обработки субстратов грибов. В самом крайнем случае, если приобретение готового оборудования слишком обременительно для бюджета, данную машину можно изготовить собственными руками. Для этого подойдет обычная бочка с толстыми стенами из огнеупорных материалов.
  • Оборудование для инкубации плодовых тел – представляет собой специальный резервуар, где созданы все необходимые условия для выгона плодовых тел. Поддерживает нужную температуру и создает оптимальное освещение.

Шампиньоны в компостеШампиньоны по праву считаются одними из наиболее популярных грибов в нашей стране. Технология их выращивания сложная лишь на первый взгляд – обзаведясь необходимым оборудованием и получив нужные знания, можно наладить эффективное производство данных грибов. Получение прибыли гарантировано – наши соотечественники вряд ли когда-нибудь разлюбят очень вкусные и легкие в приготовлении шампиньоны, а потому спрос на них всегда будет находиться на высоком уровне.

В этой же рубрике интересно почитать: Домашний бизнес
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-26 (Москва)

+7 (812) 627-15-68 (Спб)

Вы из другого региона?
Задайте вопрос онлайн »
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх