Бренд «Макдоналдс» настолько узнаваем, что не нуждается в рекламе. В каждой стране этот ресторан знают благодаря вкусному и недорогому фастфуду. Корпорации удается удерживать лидирующие позиции благодаря четкой стратегии развития. Если у вас есть необходимый капитал, то открытие ресторана по франшизе «Макдоналдс» — это отличный вариант для бизнеса в России.

Развитие сети «Макдоналдс» в России

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

Макдоналдс

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.

Логотип Макдоналдс

Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Сколько стоит франшиза и каковы её преимущества

Стоимость франшизы в 2016 году составляет $45 тыс. Договор заключается на 20 лет и имеет возобновляемый характер. Первым взносом может быть 25% от стоимости лицензии. Остальную сумму выплачивают в течение 7 лет.

Преимущества:

  1. Бренд «Макдоналдс» узнаваем и не нуждается в представлении. Многие воспринимают его как синоним «фастфуду». Успех дела предопределен.
  2. Не нужно заниматься рекламой. Корпорация рекламирует сеть на национальном уровне. Отдельно взятый ресторан не занимается этими вопросами, но отчисляет взнос 4,5% от дохода.
  3. Компания предоставляет готовый проект. Франчайзи приобретает уже отработанные решения. Все стандарты деятельности уже прописаны: состав блюд, мебель, форма и поведение сотрудников и пр. Нужно только следовать инструкциям. Эти нормы подробно расписаны в так называемой Библии Макдоналдса.

Узнать подробности сотрудничества можно на дне открытых дверей, которые периодически проводятся в каждом заведении. Такие мероприятия посещают представители корпорации, которые консультируют по вопросам деятельности сети.

Эксперты полагают, что в условиях высокой конкуренции стоимость лицензии/требования к франчайзи могут стать лояльнее в будущем.

Очередь на кассу в Макдоналдсе

Рестораны сети «Макдоналдс» всегда переполнены: на кассах очереди, а свободные столики — редкость

Условия покупки

Стать франчайзи может не каждый желающий. Компания предъявляет строгие требования к бизнесменам:

  • Наличие успешного опыта ведения бизнеса.
  • Навыки управления финансовой деятельностью.
  • Наличие разносторонних знаний и опыта для ведения пищевого бизнеса.
  • Кредитная история без негативных отметок.
  • Наличие финансовых активов, достаточных для открытия ресторана.
  • Наличие готового бизнес-плана открытия ресторана.
  • Успешное участие в нескольких собеседованиях с представителями компании.
Сотрудники Макдоналдс

Команда рядового ресторана «Макдоналдс»

Франчайзи должен быть талантливым руководителем, иметь лидерские качества, высокие коммуникативные навыки. Это не может быть студент или вчерашний выпускник ВУЗа без опыта. Подходящий кандидат по определению среднего возраста: от 30 лет и старше.

Претендент проходит курс по подготовке франчайзинг директора. Обучение длится 9 месяцев. Перед началом обучения необходимо внести залог $10 тыс. По окончании курса деньги возвращают. Потенциальный франчайзи на практике познает все технологические особенности работы ресторана, принципы маркетингового продвижения. Кандидат проходит несколько собеседований перед утверждением своей кандидатуры.

Франчайзи должен научиться лично контролировать бизнес: не только принимать управленческие решения, но и следить за всеми процессами, даже на кухне.

Когда ресторан уже работает, франчайзи должен заниматься благотворительностью в рамках корпоративных проектов. Например, помогать детям-инвалидам, поддерживать юношеские спортивные команды, организовывать культурные мероприятия и прочее. Такая деятельность помогает поддерживать имидж компании.

Подать заявку на покупку франшизы можно лично в представительстве компании, на официальном сайте «Мака» или по телефону/электронной почте, которые указаны на сайте.

Владелец нового ресторана регистрирует свой бизнес как ИП. Для этого потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника: оригинал и копии страниц.
  2. Оригинал и копия ИНН.
  3. Квитанция Сбербанка об оплате госпошлины.
  4. Заявление, оформленное на бланке Р21001, о регистрации физического лица как ИП.
  5. Заявление на бланке №26.2–1 на применение УСН (упрощённой системы налогообложения).

Документы сдаются в налоговую для получения свидетельства о регистрации бизнеса (ИП) с регистрационным номером (ОГРНИП), справки о присвоении номера налогоплательщика (ИНН), выписки из реестра (ЕГРИП).

Подбор помещения

«Макдоналдс» также предъявляет некоторые требования к помещению:

  • Минимальная площадь помещения — 400 кв. м, участка — 2 000 кв. м.
  • Нахождение на центральных улицах города и магистралях, в местах скопления людей — торговые и развлекательные центры.
Планировка Макдоналдс

Примерная планировка Макдоналдс

Что получает франчайзи

Франчайзи платит крупную сумму за лицензию, но взамен получает готовый и «раскрученный» бизнес. Пакет франшизы включает в себя:

  • Возможность работать под всемирно известным брендом.
  • Корпоративный стиль. Все для ресторана поставляется официальными поставщиками. По всему миру в ресторанах «Макдоналдс» идентичный интерьер, форма сотрудников, рецептура и ингредиенты блюд. Это возможно благодаря тому, что рестораны используют только фирменные атрибуты и продукты.
  • Информационная поддержка от корпорации.
  • Качественное обучение. Франчайзи проходит курс по подготовке директора ресторана, получает знаниями и навыками, необходимые для успешного ведения дел. Также обучаются все сотрудники ресторана.

Расходы

Таблица: первоначальные вложения

Статья расходов Сумма (руб.)
Покупка лицензии 2 895 300
Оформление документов и получение необходимых разрешений 50 000
Затраты на помещение (строительство стандартного ресторана площадью 600–1000 кв. м) 38 604 000
Покупка оборудования (импортного, от официального поставщика компании) 2 000 000
Первая партия ингредиентов 500 000
Итого 44 049 300

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 64.34 руб.

Таблица: ежемесячные расходы

Статья расходов Параметры
Роялти 12% от оборота
Отчисления на рекламу 4% от оборота
Плата за использование системы «Макдоналдс» 5% от оборота
Заработная плата сотрудникам (10 чел.) 300 000 руб.
Закупка ингредиентов 500 000 руб. 
Коммунальные услуги 100 000 руб.
Прочие расходы 100 000 руб.

Персонал проходит обучение и аттестацию в компании, поэтому оплата их труда выше.

Сумма затрат зависит от города и региона, где открывается ресторан. Также зависит от площади помещения, необходимости озеленения прилегающей территории и пр.

Прогноз окупаемости

Срок окупаемости зависит от первоначальных затрат на обустройство, от популярности заведения и текущих затрат.

Средний ресторан, расположенный в людном проходном месте в большом городе, площадью 1000 кв.м. с персоналом 10 человек за первый год работы способен принести доход.

Таблица: расчет окупаемости «Макдоналдса» за первый год работы

Критерий Характеристика
Средний чек 250 руб.
Среднее количество посетителей в день 2 тыс. человек
Средний дневной доход 250*2000=500 000 руб.
Средний годовой доход 500 000*365=182 500 000 руб.
Расходы за первый год работы
  1. Первичные затраты на открытие 44 049 300 руб.
  2. 21% отчисления компании: 182 500 000 руб.*0,21=38 325 000 руб.
  3. Ежемесячный расходы: 3 600 000 + 700 000*12 = 12 000 000 руб.

Итого 94 374 300 руб.

Чистая прибыль 182 500 000–94 374 300=88 125 700 руб.

Таким образом, уже на 9 месяце ресторан выходит на положительный баланс. В реальности окупаемость достигается в среднем за 12 месяцев после открытия.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.

Отзывы

Каким был рост выручки в 2015 году? Наш рост был больше, чем мы ожидали, он был двузначным [по выручке]. Like-for-like (продажи в ресторанах, работающих больше года. — РБК) тоже был положительным. Но основной рост произошел за счет открытия новых точек.

Глава «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов

http://www.rbc.ru/interview/business/25/01/2016/56a637cc9a794734f3b747fe

 Сейчас мы управляем шестью ресторанами в Новосибирске и одним в Новокузнецке. Согласно договору за ближайшие пять лет мы должны были открыть 20 ресторанов, но я вижу возможность перевыполнить этот план и открыть 15 ресторанов уже до конца 2016 года, которые появятся в Алтайском крае, Республике Алтай, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях.

Александр Говор, бизнесмен

http://nk-tv.net/2015/10/10/aleksandr-govor-rasskazal-o-bolnitse-kotoruyu-on-stroit-v-novokuznetske-benzine-otele-i-makdonaldse.html

Открыть «Макдоналдс» по франшизе сложно. Для этого нужны не только достаточный капитал, но и соответствующий опыт, навыки. Для успешного ведения бизнеса нужно быть «фанатом» своего дела. Но если выполнить все условия и открыть «Макдак» по корпоративным правилам, успех неминуем.

В этой же рубрике интересно почитать: Купить франшизу
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-24 (Мск)
8 (812) 627-15-60 (Спб)
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх