Каждый бизнес-проект, открытый в кризис, представляет собой небывалый риск. Спрос на товары и услуги упал больше, чем на 30%, и многие бизнес-направления проходят испытания на прочность.

Однако даже в тяжёлой экономической обстановке существуют виды предпринимательства, которые популярны и востребованы при любой финансовой ситуации. Например, человек всегда нуждается в продуктах питания, лекарствах и одежде, вне зависимости от состояния экономики страны. Чем меньше у людей денег, тем большей популярностью пользуются комиссионные магазины и секонд-хенды. Ниже представляем вам пошаговую инструкция по запуску успешного секонд-хенда, а также расчёты затрат и окупаемости.

Выгодно ли открывать в России секонд-хенд?

При снижении доходов покупатели вынуждены экономить на одежде, но привычка носить хорошие брендовые вещи никуда не уходит. А если клиент не может себе позволить качественную новую вещь, он пойдёт в секонд-хенд. При профессиональном продвижении в точках продажи поношенной одежды следует ожидать увеличение количества посетителей. Если говорить об известных брендах, то стоит обратить внимание покупателей на возможность длительного ношения одежды с сохранением её товарного вида, красивый внешний вид, нестандартный дизайн, натуральные материалы.

При формировании ассортимента следует учесть, что 2/3 покупателей вашего магазина — женщины, приобретающие одежду для себя и членов своих семей, поэтому ориентироваться необходимо на их вкус и пожелания.

Чтобы предприниматель осознал размеры будущих доходов, открывая магазин поношенной одежды, особое внимание следует уделить составлению бизнес-плана. Если самостоятельно сделать этот расчёт не получится, можно воспользоваться услугой консалтинговой компании, у которой есть необходимый для составления документа опыт и специалисты.

В качестве миссии для бизнеса указывают «возможность снабжать население качественной брендовой одеждой по низким ценам». Недорогая европейская одежда для любых слоёв населения — это ваше основное конкурентное преимущество для привлечения покупателей: жителей с низким и средним достатком, семей с детьми, студентов, пенсионеров, людей с фигурой больших размеров и пр.

Открыть магазин одежды из-за рубежа особенно выгодно в областных центрах, регионах и районах, где проживают люди со стабильным, но невысоким достатком, неподалёку от высших учебных заведений или студенческих общежитий. Прибыль секонд-хенда потенциально выше, чем в других магазинах. Причём запустить продажи можно любого типа одежды. Главное, чтобы она прошла необходимую обработку и предпродажную подготовку.

Категории магазинов

В секонд-хенде можно купить вещи следующих категорий:

  • Элитные вещи. К этой группе относят одежду известных брендов, остатки коллекций популярных дизайнеров и модельеров. В России нераспроданная дизайнерская одежда по бросовым ценам не продаётся, поэтому брендовые вещи закупают в качестве высококлассного секонд-хенда за границей. Часто магазины дорогой одежды закупают эту категорию секонд-хенда, заполняя свой ассортимент по минимальным закупочным ценам.
  • Поношенная одежда. Российские секонд-хенды продают как раз такую категорию одежды. Спрессованные вещи закупают в больших мешках на вес. Категорию одежды можно выбрать заранее по сезону, типу, степени изношенности, половой принадлежности.

Приобретая на перепродажу самые дешёвые вещи, вы рискуете столкнуться с большим количеством брака, который сможете продать только в качестве ветоши. Выгоднее перепродавать б/у одежду среднего ценового диапазона с минимальной степенью изношенности.

Мешки секонд хенда

Поношеную одежду привозят в больших мешках

С чего начать: необходимые документы

Чтобы открыть легальный магазин, необходимо зарегистрировать юридическое лицо и оформить пакет разрешительной документации.

Индивидуальное предпринимательство с выплатой налога в размере 6% от оборота оформляют те, кто не может документально подтвердить расходы на закупку и доставку товара. Со временем, когда предприниматель сможет наладить каналы поставок качественной одежды, систему налогообложения можно сменить и выплачивать государству 15% от прибыли (доходы-расходы).

Если собственнику важно в любой момент снимать деньги со счёта фирмы для запуска в дело или собственных нужд, выгоднее оформлять ИП. Но при этом за деятельность фирмы предприниматель отвечает всем своим имуществом. Чтобы не отвечать за деятельность предприятия имуществом, бизнесмен вправе оформить ООО с аналогичными системами налогообложения. Однако вывести деньги для личных нужд можно будет только после уплаты всех налогов.

Кроме открытия ИП или ООО, предпринимателю необходимо оформить документы:

  • свидетельство о предпринимательстве;
  • разрешение на торговлю;
  • документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговых органах;
  • разрешение на использование торговой площади;
  • журнал учёта доходов и расходов (при упрощённой системе 15% от доходов за вычетом расходов);
  • кассовые документы;
  • договор об аренде торговой площади и пр.

У поставщиков зарубежной подержанной одежды важно получить:

  • сертификат санитарной обработки на вещи, допущенные к продаже;
  • накладные на поставку товара;
  • свидетельство о проведении санитарной экспертизы.

Выбор места под магазин

Как и при открытии любого торгового предприятия, посещаемость магазина вторичной одежды зависит от правильно подобранного места.

Однако в этом бизнесе есть свои особенности. Например, нет необходимости открывать точки возле вокзалов или центральных рынков, так как многие жители не рассказывают о покупках б/у одежды и стесняются заходить в такие магазины в местах, где могут встретить знакомых. Магазин может иметь хорошую посещаемость в небольших двориках спальных районов, в пустующих помещениях старых ателье центральных улиц города. Однако вывесок и указателей до магазина должно быть достаточно, чтобы любой человек мог свернуть с дороги и без труда его найти.

Секонд-хенд

Идеальное место для секонд-хенда – спальный район

Для запуска пробного магазина достаточно арендовать небольшое помещение в 30–40 м², в котором разместить кладовку, комнату для персонала и сам торговый зал с кассовым узлом.

Организация поставок

Оптовики получают товар из Европы напрямую с фабрик поношенной одежды в крупных тюках по 100–150 кг, после чего фасуют в мелкие по 25–30 кг и продают частным торговцам и магазинам секонд-хенда.

На начальном этапе запуска проекта достаточно найти оптовика, поставляющего качественный товар. Когда бизнес пойдёт в гору, можно найти прямых поставщиков за границей. Причём качество одежды часто зависит от страны, которая её поставляет. Продавцы товара заметили, что одежда из Германии не лучшего качества, да ещё и большого размера. А вот вещи из Франции, наоборот, имеют меньшую изношенность и изготовлены из натуральных материалов. Лучшая же одежда поступает из Англии — в тюках много стильных вещей, которые вовсе не носили. Из минусов прямых поставок то, что невозможно просмотреть содержимое мешков.

Не стоит делать заказ вещей по телефону. После того как вы нашли контакты подходящих поставщиков, лучше самостоятельно посетить их склады, где сделать пробные закупки одежды разных категорий.

Перед тем как закупить товар, необходимо разобраться в категориях европейского секонд-хенда:

  1. Крем. Самая дорогая категория одежды без износа, отсортированная по группам на основе нескольких признаков, в которой попадаются дорогостоящие брендовые вещи.
  2. Люкс. К такой категории можно отнести абсолютно новую или минимально изношенную (около 5%) одежду известных брендов со средней стоимостью.
  3. Экстра. Это та же бредовая одежда, но с большей степенью износа (около 10%).
Секонд хенд категории Крем

Не ношеные брендовые вещи категории «Крем» — самый лучший и дорогостоящий товар

Кроме категорий, одежду, бывшую в употреблении, делят на три сорта:

  • 1 сорт. Качественная одежда с минимальной степенью износа.
  • 2 сорт. Вещи с небольшим браком или высокой степенью износа.
  • 3 сорт. Ветошь — вещи, которые уже нельзя носить.

Ценообразование

При поступлении товара в магазин, тюки с вещами необходимо взвесить, затем отсортировать качественный товар от ветоши. То, что вы отнесёте к тряпкам, скорее всего, продать не удастся — это будет убыток, который необходимо покрыть за счёт продажи хороших вещей.

После этого проводят оценку степени изношенности каждой вещи, на основании которой выставляют цену. При этом особое внимание обращают на состояние ткани в местах подмышек, на воротничках, локтях, рукавах. После сортировки вещи группируют по ценовым категориям с фиксированным ценником, например, «Всё по 300 рублей». Новую или брендовую одежду оценивают поштучно. Вещи с небольшим браком размещают в «распродаже» с 50% скидкой.

Некоторые магазины поношенной европейской одежды продают товары на вес. Однако при такой торговле необходимо следить за соблюдением маржи не менее 100–150% на качественный товар.

Оборудование для торгового помещения

Здание в первую очередь должно быть светлым, чтобы покупатель смог хорошо рассмотреть понравившуюся вещь. В нём должна помещаться примерочная с большим зеркалом, чтобы покупатель смог примерить вещь здесь же. Ко всем товарам, вне зависимости от их расположения, должен быть свободный доступ.

Входя в торговый зал, покупатель сначала должен увидеть дорогие и качественные вещи, которые продаются по высоким ценам. Для подбора верхней сезонной одежды, вывешенной на переднем плане, важно в торговом помещении разместить зеркала. Также придётся закупить стойки для одежды, полки, большое количество вешалок, несколько манекенов. У входа в зал размещают ящики для хранения сумок, пока клиент будет находиться в магазине, а на выходе — стол для упаковки товара.

Чтобы у посетителей не появились ассоциации поношенных вещей с грязными, торговый зал важно содержать в идеальной чистоте. В противном случае покупателей, желающих приобрести дорогие вещи, привлечь не получится.

Подбор персонала

Требования к персоналу и его квалификации аналогичны обычному магазину одежды.

Для небольшого магазинчика достаточно:

  • 4 консультанта;
  • товаровед-сортировщик;
  • управляющий;
  • 1 уборщица.

Продавцов важно нанимать опытных, желающих и умеющих продавать. Для их стимулирования часто устанавливают оклад и бонус от суммы, вырученной за проданные вещи. Важно следить за тем, как продавцы обслуживают клиентов, насколько они вежливы и внимательны. Ваша реклама сможет лишь привлечь клиентов, а удержать их поможет качественное обслуживание.

Реклама

В продаже одежды, которая уже была в употреблении, важно делать акцент на качество и бренд. На витрины выставляют стильные вещи, которые в отличном состоянии. Эти же вещи фотографируют и выкладывают на сайте или в социальных сетях для привлечения дополнительных клиентов в интернете. При этом важно вовремя обновлять информацию, чтобы товары на сайте соответствовали реальным в магазине, иначе доверие покупателей будет утрачено, а усилия по продвижению — напрасны.

При продаже одежды важен фактор сезонности. С началом сезона, например, летний товар можно продать по максимальной стоимости, затем спрос на него падает и угасает до следующего года. Для ускорения оборота организовывают распродажи, делают скидки, акции «3 по цене 2» и пр.

Также не стоит забывать про «мёртвые» периоды, когда люди отправляются в отпуска или справляют праздники. В эти месяцы оборот падает, поэтому срок поставки товара можно увеличить.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

По отзывам владельцев аналогичных магазинов, часть товара реализуется по ценам с минимальной наценкой. Другая — раскупается населением с маржей 100–150%. Если предпринимателю удастся наладить канал поставок качественных вещей и привлечь большое количество постоянных клиентов, бизнес пойдёт в гору.

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы Сумма (тыс. руб.)
Заработная плата сотрудников 150
Аренда помещения 20–30
Коммунальные услуги 10–15
Реклама и продвижение товара 30
Итого (без учёта налогов и закупки товаров): 210–225

Дополнительно придётся платить налоги — 6% от оборота + обязательные платежи или 15% от суммы доходов за вычетом расходов в зависимости от системы налогообложения, которую выберет предприниматель.

Если учесть среднюю наценку в 100%, чтобы бизнес вышел «в ноль», его оборот должен составлять не менее 480–500 тыс., из которых половина — это стоимость поставленного товара. Если ежедневная выручка торговой точки составляет более 16 тыс. рублей, бизнес считается безубыточным. 

Стартовые вложения

Для успешного запуска проекта необходимо иметь сумму в 500 тыс. —1 мл рублей (с учётом рекламы и вывесок), необходимую для раскрутки бизнеса сроком на 6 месяцев, а чтобы бизнес начал приносить доход — около 3–3,5 мл оборотных средств.

Прогноз окупаемости и ожидаемая прибыль

Если предпринимателю удастся найти поставщика качественной европейской одежды, желательно из Англии, Италии или Франции, а также выбрать хорошее помещение для магазина, торговую точку удастся раскрутить и в течение года окупить затраты на запуск проекта. Небольшие магазины приносят своему владельцу около 50–70 тыс. руб. ежемесячной прибыли, раскрученный бизнес 150–200.

Отзывы предпринимателей

У меня мама много лет занимается сэкондами (у неё сеть магазинов), я тоже успела чуток в этот бизнес влезть, но ненадолго. Могу сказать с уверенностью, что клёвый магазин сэконда — незаменимая вещь в маленьких городках, где в «типа бутики» привозят брендовую одежду по цене самолёта. А вот в сэконде всё то же самое, только 1) гораздо дешевле, 2) меньше шансов нарваться на подделку.
По поводу гигиенических моментов: если владельцы магазина адекватные, то они берут товар на хороших, проверенных базах, где к каждой партии прилагается сертификат, подтверждающий, что одежда прошла соответствующую сан.обработку. Копию сертификата всегда можно спросить в магазине. Правда, не факт, что он окажется на текущую партию -) Но тут уж приходится рассчитывать на сознательность владельцев магазина.
Специфический запах бывает, когда закупается товар недорогой категории типа orl, на которую не тратят хорошие химикаты и обрабатывают теми, что подешевле… ну, и запах соответственный.

Umm

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=39769&st=760

Цена и качество, а ещё и разнообразие по недорогой цене-это в первую очередь привлекает людей. Уже давно никто не стыдится покупать секонд-хенд.
А касаемо про бизнес на секонд-хенде — это отличная ниша, только очень много времени требует и сил для разборки и приведения в товарный внешний вид изделий.

Ирина

http://berichnow.ru/idei-biznesa/biznes-na-sekond-hende

У нас в городе секонд-хендов навалом. Очень популярна одежда на вес — в дни завоза там так штурмуют эти магазины, что мама ни горюй. Мимо одного проезжаю утром, когда малого везу в школу, там толпы собираются по 150 человек. Так что могу сказать, что секонд очень востребован, особенно учитывая цены на новые вещи. Правда, если открывать свой бизнес, трудно будет конкурировать, так как эта ниша уже хорошо заполнена.

Enot

http://businesslike.ru/index.php?showtopic=2771&st=80

Видео: особенности бизнеса и секреты успешной торговли в секонд-хенде

Что важно при открытии секонд-хенда с нуля? Брендовый товар, регулярные продажи одежды постоянным клиентам, высокий уровень качества обслуживания покупателей.

В российских регионах зарплаты не позволяют жителям покупать дорогостоящую новую одежду, но они нашли выход из такой ситуации — покупать европейские вещи по низким ценам в секонд-хендах. И пусть ваши клиенты — люди со средним достатком и низкими доходами, помните, что они должны всегда чувствовать себя желанными покупателями в магазине.

В этой же рубрике интересно почитать: Идеи бизнеса, Идеи торговли, Начать свое дело
Алекс
2016-07-29 10:38:05
Если учесть среднюю наценку в 100%, чтобы бизнес вышел «в ноль», его оборот должен составлять не менее 480–500 тыс Или восемь косарей? Ха-ха может для помещения в 500 квадратов и реально Но для меня за счастье на секонде площадью 40 метров было полтора косаря наторговать Юмористы
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх