Без картофеля невозможно представить рацион среднестатистического россиянина. Дачники каждую весну с завидным терпением вскапывают грядки, чтобы осенью обеспечить семью годовым запасом картошки. Однако далеко не все представляют, что сезонный труд на огороде способен стать прибыльным бизнесом. О том, как открыть собственное дело по выращиванию картофеля, мы и расскажем в этой статье.

Плюсы и минусы картофельного бизнеса

Если вам нравится возделывать землю, вы проживаете в сельской местности, где сложно найти работу другого характера, задумайтесь о способе превратить хобби в источник дохода. Причин для того, чтобы заняться картофелеводством, достаточно:

  1. В стране огромное количество заброшенных земель, которые не возделываются. Стоимость посевных сельскохозяйственных площадей в регионах минимальна. Землю не обязательно выкупать — можно взять участок в аренду.
  2. Фермерские и овощеводческие хозяйства получают поддержку государства в виде различных грандов, субсидий, сниженной процентной ставки по кредиту или лизингу, налоговые льготы.
  3. Спрос на картошку будет всегда во всех регионах страны.
  4. С экологически чистой продукцией, не содержащей ГМО, можно выходить на международные рынки натуральных продуктов питания. Отечественный производитель способен конкурировать на мировом рынке благодаря низкому уровню цен на картофель.
  5. При налаженном процессе выращивание картофеля способно показать уровень рентабельности в размере 50-60%, сопоставимый с доходами от работы продуктового магазина или точки общественного питания.
  6. Бизнес не требует больших начальных капиталовложений: для запуска проекта необходим участок земли, труд 2-3 человек в течение лета, семенной материал.
    Выращивание картофеля

    Выращивание картофеля имеет множество преимуществ, среди которых небольшие вложения и высокий спрос

Производитель должен быть готов к сложностям, с которыми часто сталкиваются фермеры. Это непредсказуемые погодные условия, нашествия вредителей, воровство продукции с полей. Необходимо иметь свободные средства на покупку минеральных удобрений, семенных клубней, пестицидов, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, инвентаря. Однако в урожайный год все затраты на выращивание картофеля могут окупиться многократно.

С чего начать?

Если у вас есть в собственности земля в сельской местности, это будет большим преимуществом, так как вы избежите лишних расходов на аренду чужих посевных площадей. Хорошо, если приусадебный участок расположен в чернозёмной зоне, где почвы с большим количеством плодородного слоя.

Начинающему фермеру важно продумать все до мелочей: где будет закупать посевной материал, где его хранить, чем культивировать землю, какими средствами её удобрять, чем обрабатывать картофельную ботву от сорняков и вредителей. Необходимо придумать варианты полива растений при засушливом лете, стоков для воды во время обильных осадков, рассчитать затраты на покупку обрабатывающей техники, рабочего инвентаря. Заранее стоит позаботиться о месте хранения урожая, обеспечить его охрану.

Правила выращивания картофеля

Картофель не любит, когда его выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд. Агрономы рекомендуют соблюдать правила севооборота, засеивая почвы теми же культурами через 3-4 года после сбора урожая. Замена при посадке одной агрокультуры на другую помогает снизить заражение почв болезнями и вредителями. Специалисты в области растениеводства советуют каждые 3-4 года заменять семенной картофель, отдавая предпочтения сортам с высокой урожайностью, устойчивым к заболеваниям, которые вы определили за предыдущие годы.

Сорта картофеля

Наиболее урожайные российские сорта — Голубизна, Удача, Жуковский ранний

Первое, что необходимо сделать для получения хорошего урожая, — это подготовить почву под распашку. Для этого осенью в большой ёмкости нужно смешать навоз с калийно-фосфорным удобрением (1 ведро навоза + 50 г удобрения на 1 квадратный метр почвы), а затем добавить смесь в землю при её рыхлении, перекапывании или вспахивании. 

Если не было возможности подготовить землю с осени, подкормку добавляют весной уже при посадке картофеля. При посадке вместе с клубнем в лунку засыпают две горсти смеси из золы и перегноя в равных пропорциях, а сверху кладут столовую ложку специального удобрения для картофеля, которое продаётся в любом специализированном магазине. Навоз, добавляемый при посадке, обязательно должен быть перепревшим, иначе картофель рискует заболеть паршой — заболеванием, при котором на поверхности овоща появляются тёмные пятна.

Второе, на что обращают внимание при посадке клубней, — это температура почвы. При выкапывании лунки на глубине 15-20 сантиметров измеряют температуру земли, которая должна прогреться как минимум до 10-12 градусов тепла. 

Способы посадки

  • Посадка под лопату: расстояние между клубнями должно быть около 40 сантиметров, а ширина ряда — 80-90 для проветривания и ухода за растениями.
  • Под солому: клубни раскладывают по земле на том же расстоянии, удобряют, а потом накрывают толстым, около полуметра, слоем соломы.
  • Под мотоблок: используют специальную насадку, которая выкапывает лунку, помещает в неё картофель, добавляет удобрение, засыпает лунку.

Сажать рекомендуют семенной картофель диаметром 4-5 сантиметров, отобранный осенью из кустов с обильным урожаем. При покупке картофельных клубней рекомендуют обращать внимание на «элитные» сорта, дающие наибольшую урожайность и максимально защищённые от вредителей. Требуйте у продавца карантинный сертификат и документ сортовой идентификации, подтверждающие происхождение семян.

Картофель

Семенной картофель Невский — элитный сорт

Если вы приобрели ранние сорта картошки, помните о том, что они неустойчивы к фитофторе, а вот средние и поздние сорта обладают большей устойчивостью к этой болезни. Для южных районов характерен «макроспориоз», проявляющийся крупными пятнами на нижних листьях, которые вызывают их отмирание. Средством лечения этих болезней признана бордосская жидкость (медный купорос) в концентрации 0,01-0,02%.

Подготовка клубней

Материал для посадки готовят за 15-20 дней. Почему? Предварительно посадочный материал промывают в среднем растворе марганцовки. Затем его нужно разложить в ящики в 1-2 слоя, прикрыть от попадания прямых солнечных лучей, поставить в светлое помещение с комнатной температурой, опрыскивая раз в несколько дней слабым раствором минеральных удобрений или регуляторами роста. Если манипуляции выполнены правильно, через десять дней на картофеле появятся крепкие зелёные ростки длиной до полутора сантиметров. После клубни переносят в другое помещение, температура в котором не превышает 10-14 градусов тепла. Перед посадкой в грунт картофельные клубни обрабатываются специальным раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды) для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды.

Если вы посадили пророщенный семенной материал, первые всходы появятся через 10 дней. В северных районах с более низкой температурой первые всходы картофеля могут появиться через месяц. 

Чтобы затруднить укоренение сорных трав и насытить почву кислородом, на 5-6 день после посадки поле боронят — рыхлят верхний слой земли (не более 5 сантиметров).

Спустя несколько недель, когда ботва достигает 10-15 сантиметров, ряды окучивают, насыпая землю на основание куста. Польза окучивания в том, что корни куста получают больше земли, питательных веществ, влаги, благодаря которым происходит их активный рост. При окучивании добавляют калийные удобрения, смешанные с аммиачной селитрой. До того как картофель начнёт цвести важно успеть провести 2-3 окучивания. Позднее рыхление почвы способно вызвать повреждение корневой системы куста, что негативно скажется на его урожайности.

Потребность растений в удобрениях овощеводы оценивают по состоянию листьев:

  • Слабые, плохо развивающиеся листья, стебли тонкие — в почве не хватает азота.
  • Тёмные, курчавые листья — недостаток фосфора.
  • Удлинённые листья с кончиками, закрученными вверх — мало калия.
  • Коричневые пятнышки на нижних листьях — недостаток магния, цинка, излишняя влага.

Огороднику важно помнить об опасностях переизбытка влаги на картофельном поле. Обильные дожди могут затруднить доступ кислорода к корням, вызвать их гниение и гибель. Однако во время цветения растения крайне чувствительны к засухе, поэтому при недостатке влаги в этот период особо нуждаются в поливе для обеспечения обильной корневой завязи.

Поливают посадку при явных признаках пересыхания почвы. Если цветение растений ещё не началось, после полива почву рыхлят, а ряды окучивают.

Как защитить корнеплоды от вредителей?

Самый распространённый враг огородника — колорадский жук. От нашествия этого вредителя страдает большинство регионов России, за исключением холодных северных районов.

Самка колорадского жука откладывает до 500 яиц на оборотной стороне нижних листов куста, из которых через неделю вылупятся личинки, питающиеся картофельной ботвой. Ещё через 2-3 недели выросшие личинки зарываются в почву, где через 10 дней становятся взрослыми жуками. Репродуктивная функция у взрослых особей проявляется ещё через 2 недели. За летний сезон вырастают 2-3 поколения колорадского жука, а в районах с тёплым климатом — 3-4 поколения.

Жука важно своевременно обнаружить и уничтожить. На небольших картофельных участках огородники проводят ручной сбор жуков и их личинок, а большие посевные площади опрыскивают химическими препаратами. Многие огородники за неделю до посадки семян раскладывают в бороздах картофельные очистки, приманивающие перезимовавших насекомых, которых затем уничтожают.

Ещё один распространённый вредитель — проволочник (личинка жука-щелкуна), особо распространенный на целинных землях, а также на полях, заросших пыреем и другими многолетними травами. Проволочники портят клубни, проделывая в них длинные ходы, тем самым вызывая гниение картофеля.

Для защиты от проволочника на посевных площадях проводят борьбу с сорняками, особенно с пыреем, добавляя в почву известь или древесную золу.

Сбор и хранение картофеля

Сбор картошки — самая важная часть его выращивания. При качественной уборке овощи сохраняют свою целостность, что обеспечивает их длительное хранение. Убирать клубни с поля начинают после отмирания ботвы при нормальной влажности почвы. Картофель, выкопанный вовремя, содержит наибольшее количество питательных веществ и крахмала, легко отделяется от корней без повреждения кожуры. Раньше убирать с поля картофель не рекомендуется — клубни не успеют сформироваться. Затягивать с уборкой также не стоит — после окончания периода роста клубни начинают терять в весе, что негативно сказывается на их качестве при длительном хранении.

Сбор картошки важно проводить в сухую погоду, так как сухие клубни без гнили дольше хранятся. Предварительно картофель складируют в тёмном проветриваемом месте для высыхания и укрепления кожуры, отбирают целые клубни.

Хранить урожай рекомендуется в тёмном сухом месте со средней температурой 2-3 градуса тепла в деревянных отсеках или ящиках, приподнятых над полом на 10-20 сантиметров. Если картофель подмерзает, он приобретает сладковатый вкус, быстро портится, теряет товарный вид. При повышении температуры хранения на клубнях появляются ростки, высасывающие питательные вещества и вырабатывающие соланин, который при употреблении в пищу в больших количествах может вызвать отравление организма.

Место для хранения картофеля

Хранить картофель рекомендуется в тёмном прохладном месте

Картошку разделяют на 3 части: семенной материал на следующий год, клубни для долгосрочного и среднесрочного хранения. До весны принято оставлять овощи среднего размера без внешних повреждений при уборке и без следов вредителей. Крупные клубни агрономы рекомендуют реализовывать поздней осенью или в начале зимы, так как при более длительном хранении внутри овоща образуются пустоты, потемнения, отчего картофель быстро портится.

Будущее картофелеводства — аэропоника

Пока российские, европейские и финские учёные спорят об авторстве, аэропоника завоёвывает популярность не только в специализированных хозяйствах, но и у современных огородников. Метод аэропоники основан на выращивании агрокультур без использования почвы или воды, когда корни растений подвешены в воздухе тёмной камеры в вертикальном положении, а питание они получают аэрозольным способом в соответствии со стадией роста и видом. Стебли и листья растений располагаются на свету, который регулируется лабораторно.

Финские учёные провели двухлетний эксперимент, доказавший эффективность выращивания картофельных клубней методом аэропоники. По данным исследователей, такой метод позволяет увеличить урожайность в 8-10 раз, так как позволяет собирать урожай с куста не один раз, а многократно.

Видео: как работает метод аэропоники

Оформление документов

Оформлять предпринимательство придётся, если планируете засеивать большие площади арендной земли или продавать продукцию по безналичному расчёту. Если же у вас в планах выращивать картофель на гектаре собственной земли, ваша деятельность попадает под понятие «ведение личного подсобного хозяйства» и не требует регистрации в налоговых органах.

Для продажи картофеля, выращенного на приусадебном участке, продавец должен иметь справку из сельсовета или администрации, которая подтверждает, что продукция выращена именно на его участке, предоставленном государством для личных нужд.

Если у вас в планах расширение бизнеса до нескольких гектаров, наем подсобных рабочих, оптимальная организационная форма для вас — индивидуальное предпринимательство (ИП). Сельхозналог составляет 6% от прибыли (доходы за вычетом расходов). Это минимальный налог в действующей системе налогообложения. Однако при уплате единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) предпринимателю в обязательном порядке придётся вести книгу доходов и расходов. Если ведение такой документации затруднительно, бизнесмен вправе работать по упрощенной системе налогообложения с выплатой 6% от оборота.

Для продажи картофеля ИП должен получить декларацию соответствия, оформить которую может только юридическое лицо. На добровольной основе можно также получить сертификат соответствия. Для получения декларации соответствия в сертифицирующий орган подают следующие документы:

  • копии правоустанавливающих документов;
  • копии технических документов;
  • уведомление, подтверждающее качество продукции;
  • акт, подтверждающий отбор образцов.

Как оценить рентабельность производства?

Исходя из опыта фермеров, рентабельность бизнеса по выращиванию картофеля в первый год работы небольшая — 25-30% от вложенных средств. В расчёт берётся отсутствие у предпринимателя на начальном этапе качественного семенного материала, удобрений, химикатов, подготовленного персонала, уборочной техники, склада для хранения урожая, необходимого опыта выращивания картофеля.

Таблица: расчёт рентабельности посева картофельного поля площадью 1 гектар

Параметр Сумма (руб.)
Затраты на семенной картофель в среднем 35 кг на 1 сотку по цене 12 р. за кг 42 000 
Затраты на аренду техники, солярку, проезд к полю 55 000
Стоимость химикатов, удобрений 20 000
Планируемый минимальный доход от реализации 20 тыс. кг (по оптовой цене 8 руб.) 160 000
Планируемая минимальная прибыль 43 000

Рентабельность в примере около 27% при самой низкой сезонной закупочной цене 8 р. за кг картофеля в регионах, необходимости покупать семена, отсутствия собственной техники для обработки поля. В расчёт также не включён труд самого предпринимателя, его родных. Если продукция будет реализована по высоким ценам, прибыль значительно возрастёт, однако продажа картофеля по таким ценам в зимне-весенний период требует дополнительных затрат на хранение, сортировку, охрану урожая. Роста рентабельности до 50-60% следует ожидать также после приобретения собственной сельхозтехники, увеличения урожайности.

Реализация продукции

Выращенный картофель продают несколькими способами:

  1. Оптом. Продавать картофель оптовикам или перекупщикам по низким оптовым ценам производителю может быть выгодно лишь при очень больших объёмах закупок при отсутствии помещений для хранения овощей. Оптовые закупочные цены, как правило, в 2 раза ниже розничной цены.
  2. Через мелкие магазины. В этом случае производителю необходимо расфасовать корнеплоды по сеткам, пакетам, упаковкам — предпродажная подготовка улучшает внешний вид товара, ускоряет его продажу конечному потребителю. Быстрая реализация картофеля в магазине обеспечит поставщика регулярными заказами и стабильной прибылью. Закупочные цены на картофель в мелкооптовом сегменте выше оптовых на 20-30%.
  3. Самостоятельная продажа на рынках, во дворах жилых комплексов, через интернет. При реализации картошки важно проявлять активность: регулярно вывозить продукцию на рынки, сезонные продуктовые ярмарки, районные мини-рынки. Качественный картофель, не содержащий повреждений вредителями, следов заболеваний, всегда найдёт своего покупателя. При регулярной торговле появится большое количество постоянных клиентов, готовых заплатить за продукт высокую розничную цену, особенно в зимне-весенний период.
  4. Поставки в другие регионы, где цены выше. Если сезонная стоимость 1 килограмма картофеля в центральном регионе России колеблется от 8 до 10 рублей, цены на него, к примеру, в Московской области или Краснодарском крае составят 20-25 рублей за килограмм. Производителю важно найти каналы сбыта, сделать расчёт стоимости доставки и получить максимальную прибыль.

Советы для начинающих

  • На поле за год до посева картошки выращивать горох или сою. Аграрии утверждают, что такой пересев способен повысить урожайность с каждого куста на 20-30%.
  • Картофельные борозды рекомендуется нарезать в направлении с севера на юг, так как это направление обеспечивает растениям равномерное освещение. Благодаря этой нехитрой рекомендации урожайность можно поднять на 10%.
  • Семена ранних сортов важно высадить на самых плодородных местах участка на небольшой глубине.
  • Перед посадкой клубни обрабатывают раствором аммиачной селитры и суперфосфата (40 грамм на 1 литр) или древесной золой.
  • Не использовать семенной материал с пятнами, чтобы избежать гниения или заражения будущего урожая болезнями.

Если вы живете в сельской местности или имеете за городом собственные сельхозугодья, постройте бизнес на выращивании картофеля. При правильно подсчитанных затратах, найме персонала, арендованной технике и больших посевных площадях успешные фермеры получают значительную прибыль. В чём секрет их успеха? Проработанный бизнес-план и активные действия!

Января
2016-10-11 10:15:14
Абсолютно верно, Иван.
Иван
2016-07-27 06:57:57
С картофаном одни убытки. 1. Почва истощается, менять раз в 3 года места посевов, либо на старом месте выращивать 1-2 года клевер и ещё чего там, удобрять. 2. Погода, лето 2010 например было ужасно жарким, бездождливым. 3. Вредители: колорад, проволочник, медведка. 4. Место хранения крупной партии, самим не реализовать в розницу, будет гнить 5. Кило уходит за дешево 6. Обязательна сх-техника для гектарных посевов Проще затариться на оптовой базе чистой нашпигованной химией картошкой.
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх