Зачастую в дискуссиях и комментариях на различных форумах, да и просто в социальных сетях встречаются комментарии, в которых все проблемы возникшие в обществах пост советского пространства списывают на один фактор «Все разворовали олигархи и за этого народ бедствует». Конечно тяжело не согласиться что олигархи в странах бывшего СССР действительно заработали свои капиталы очень сомнительным путем, если конечно использовать мягкую формулировку. Да могу согласиться, что в середине 90 годов действительно все отрасли просто банкротили и загребали и все это с помощью грубой силы и «братков». Но это все про середину 90, ну и дальше, но разве это стало основной причиной хаоса?      

Ответ нет, все олигархи, «братки» и грабеж страны это следствие, если провести аналогию с природой то когда большое и мощное животное болеет и не способно жить, сразу же находятся падальщики, которые уже и рвут беззащитного великана, при этом уже не важно кто ты лев, слон или даже кит. Как не скорбном об этом говорить и не смотря на некие наплывы цивилизованности в обществе осново полагающие законы природы работают да и будут работать, а один из них «живут только сильные – слабые больные должны умереть». Я не хочу оправдать олигархов, нет, я патриот своей страны и лично мне просто не приемлемо такое поведение. Но я за то что бы был объективизм, не олигархи развали страну и экономику, они как падальщики просто доделывали грязную работы, что правда не умаляет их вины.

Но все же давайте объективно разберемся, в чем основная причина столь глубокого падения экономики и де-факто уничтожения всех основных отраслей, плюс к этому выясним, почему торговля стала столь популярной у нас.

 

 

Для того чтобы это выяснить и все понять, достаточно просмотреть структуры экономики СССР в которой было два больших сегмента:

— сырьевая составляющая, ресурсов в СССР было очень много и продавали их всегда. Кстати если говорить о нынешней России и ее зависимости от нефтедолларов, то бывший СССР был не лучше, просто об этом никто не знал, но, к примеру, во время афганской войны США применили интересный прием и обвалили цены на нефть, что привело к огромному дефициту в бюджете СССР. Так что продавать сырье любили все и не стоит в этом винить нынешнюю власть или местных олигархов это плохая, но все же традиция.

— военнопромышленный комплекс (ВПК), по оценкам разных специалистов ВПК в экономики СССР занимал порядка 40% и речь идет только о тех производствах которые прямо задействовались в производстве военки. А ведь существовали и очень массивный сегмент социальной сферы вокруг предприятий ВПК, те же садики, школы, санатории и так далее, а далее те же инфраструктуры обслуживающее как ВПК так и людей на нем занятых тут и магазины и водоканалы как моногородов так и других городов в которых ВПК не был бюджето образующим. Конечно, я боюсь ошибиться, а вот специальных исследований на этот счет никто не проводил (во всяком случаи я не встречал), но думаю, что если плюсовать к самому ВПК еще и этот сегмент, который прямо зависим от него, то будем иметь не менее 60%.

О чем это говорит?

Только о том, что СССР, как и большинство обычных граждан, жило на двух источниках доходов, в стандартной семье есть зарплата мужа и жены и тут ситуация муж теряет работу, а жене понижают зарплату!!! Дальше думаю, все знают, что происходит.

Кстати в том же США ВПК занимает намного меньший процент в структуре экономики, но если представить что он просто исчезнет в один момент, то ситуация будет тоже очень катастрофичной.

Так что говорить про СССР где зависимость от ВПК составляла не менее 60%. А произошло следующие:

Первое СССР банально распадается. При этом не забываем, что экономика была плановая и страна была одна, соответственно вся цепочка по комплексу шла через все СССР. Метал, добывали на Урале – плавили в Украине – запчасти делали в Белоруссии, а собирали в Казахстане, схема, конечно, самая примитивная, не забываем, что, к примеру, при производстве того же боевого самолета задействовано подчас и 200 и 300 разных производственных единиц, то есть заводов. Каждый завод размещали исходя из целостности страны и необходимости обеспечения людей работой, плюс к этому все ВПК должно было оставаться в пределах СССР, а вот легкую промышленность с радостью «отдавали» партнерам из социалистического лагеря. С точки зрения планирования и социальных факторов это было правильно, но с точки зрения экономики, конечно, нет, но кто в тоталитарном государстве думает об экономике! Хотя многие постсоветские страны должны говорить беспрерывно спасибо СССР за то, что оно де-факто цивилизовало целые регионы. Ну это тема отдельного разговора.

И вот случился распад и целостные комплексы производств просто распались и заводы стали заводами в других государствах, фактически это означало одно, собирать готовый продукт стало не возможно. Даже сегодня 22 года спустя не удается наладить беспрерывной производства, самый простой пример, сборка военных заправщиков ИЛ. Конечный завод по сборке находиться за пределами России и не в состоянии работать без перебоев, результат России не может выполнять даже уже подписанные контракты на поставку данных самолетов, не говоря о заключении ранее подписанных. А если к этому приплюсовать тот факт что не все отделившиеся государства испытывали «теплые» чувства друг к другу, та же Литва и Россия, то политики просто вообще запрещали поставки товаров военного назначения.

 

Второе, рынок военной продукции очень специфический сегмент и во многом продвижение военки той или иной страны связан не только с качеством, надежностью или даже ценой, но и политикой. А после падения СССР все основные рынки банально закрылись, причин закрытия множества от банального «освобождения от ига» как в Польше и других европейских соц.странах, так и поиск новых сильных союзников вместо СССР (а тут как следствие и покупка их военки) до банального отсутствия денег. Не секрет что большое количество покупателей кредитую поставщики. И не стоит говорить только о СССР, сейчас кредитует Россия, тот же кредит Венесуэле и США поставки в Южную Корею и Тайвань. Причем, не смотря на подписание долгосрочных контрактов еще при СССР большинство покупателей или просто искали причины и отказывались а кто-то брал но не платил, а кто-то воспользовался ситуацией и грубо говоря «отморозился» ведь после развала СССР достаточно длительное время трудно было понять кто есть реальным наследником тем более если это «не хотеть».

Третье, большое количество техники модернизировалось и поставлялась для внутреннего пользования, а тут какое внутреннее пользование? Если огромное количество техники осталось де-факто бесхозным, собственно как и сами армии уже отдельных государств. Следствие внутреннего спроса на продукцию тоже нет.

Вот эти три причины сделали практически невероятное, де-факто «остановили на ходу поезд» и практически в один миг ВПК перестала работать полностью, а вместе с ним и 60% всей экономики. Последствия такого события мы ощущаем и сегодня, ведь за последних 22 года экономика модернизировалась и пыталась как-то барахтаться, но фактически не перестроилась. У нас масса огромных гигантов в машиностроении, металлургии и так далее, которые изначально строились для обслуживания ВПК, а на сегодня у них нет внутренних клиентов и остается только экспорт, а там сами понимаете, как карта ляжет.

Как вывод не стоит винить во всем одних олигархов, они конечно сделали множество гадостей и много украли, но фактически причина всех бед лежит намного глубже и кроиться в той пост советской экономики настроенной на два момент или сырье продаем или продукцию ВПК. В других отраслях глубина переработки ничтожна и в этом огромная проблема и вместо того, чтобы поддерживать «утопающих» гигантов государству стоила бы вкладывать деньги в развитии внутреннего рынка и производств с высокой добавленной стоимостью. Особенно интересно в этом плане выглядит развитие малого и среднего бизнеса. Приводя аналогии с истории, стоит вспомнить о реформе «Железной леди» в Англии, когда в один год просто закрыли убыточные шахты, да было социальное напряжение и масса недовольств, но в целом страна вздохнула с облегчением и совершила небольшое экономическое чудо. Я конечно понимаю что это очень не популярно и те кто пишет подобные комментарии хотят возврата огромных заводов, как при СССР и стабильной зарплаты и соц.пакета, а это возможно только за счет государственных дотаций, но все-таки все должны понять, что это путь в никуда!

Объективно могу сказать, что развал и падение промышленных гигантов будет продолжаться, хотя государство сейчас предпринимает ряд мер по стабилизации ВПК. Говорим об оборонном заказе до 2020 года и плюс активно продвигают заказы заграницей, как бы не было, ежегодно выручка ВПК составляет более 10 млрд. долларов. Но это все капли в море, по большому, стране остается один путь модернизировать всю экономику с переориентацией на легкую промышленность, а вот здесь и наступает очередь небольших и мобильных производств и фабрик. Именно они способны дать реальный рост ВВП и выступить двигателем всей экономики страны.

А исходя из того, что писал выше, можно получить еще один ответ на интригующий вопрос – «Почему в России любят заниматься купи-продай» подробности читайте здесь.

В этой же рубрике интересно почитать: А ты знаешь, что такое ...?
Андрей
2013-10-21 20:21:31
чушь собачью нечего нести господин хороший и не оправдывайте тех волков что задирали и рвали упавшую корову СССР которой сильно и долго помогали из последних сил упасть-посмотрите на долг США -он из тех времен между прочим это кстати для таких умных как вы -ремарка небольшая так что штатам тоже аукается только позже а насчет производств по всему союзу так это коммунисты делали я считаю правильно все крутилось как в часах каждый винтик и все получали денежки за свой труд от оленевода в Сибири до хлобкоуборщика в Узбекистане а на те ни миллиарды а триллионы долларов что текли за посткоммунистический период от продажи нефти и были разворованы или просто неумно растрачены можно было построить тысячи новых заводов уже здесь в России что сделано не было и не будет агентами влияния запада-пора давно понять и не пудрите мозги прошу вас господин т.н.историк нашим детям
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх