Бизнес, основанный на медицине, не пользуется популярностью у предпринимателей. Большие риски потери вложенных средств, незнакомая сфера деятельности, сложности при получении лицензий и разрешений отпугивают желающих. Однако если открывать подобное дело на базе уже имеющегося успешного бизнеса, то все риски сводятся к минимуму. В сегодняшней статье расскажем о том, как открыть представительство медицинской лаборатории «Инвитро».

Информация о компании

Компания «Инвитро» появилась на рынке медицинских услуг в 1995 году. На начальном этапе в лаборатории работали всего пять человек, которые могли брать на проверку анализы по 30 тестам. Сегодня компания имеет 444 офиса в России и СНГ, и проводит более тысячи различных исследований: биохимия, цитология, гистология, микробиология и прочие.

Первая франшиза лаборатории была продана в город Обнинск, в 2005 году. Отделом франчайзинга тогда руководил директор компании Сергей Амбросов. Первоначально предполагалось охватить только Московскую область, так как скорость доставки анализов не позволяло выходить за пределы региона. Но так как множество заявок пришло из других областей, то руководству пришлось совершенствовать программу. Сейчас анализы также доставляются в Москву в специальном контейнере, в течение 24 часов, курьерской службой. Сейчас доставка биоматериалов производится из 200 российских городов. Все затраты за пересылку берёт на себя центральный офис.

«Инвитро» — первая российская лаборатория, которая получила сертификат качества в сфере медицинских лабораторий. В 2008 году компания замкнула пятёрку лучших российских франшиз,по мнению журнала «Форбс», а в 2009 завоевала звание «Золотой франшизы».

Варианты сотрудничества

Инвитро — первая медицинская лаборатория, которая стала развивать собственный сетевой бизнес. Покупатель франшизы открывает собственный медицинский кабинет, в котором проводит необходимую диагностику. Все представительства имеют идентичный главному офису спектр услуг. Доход франчайзи получает из двух источников: оплата клиентов и дисконтные договорённости с владельцами компании.

На сегодняшний день открыто 265 кабинетов по франшизе. Для того чтобы открыть представительство, предприниматель должен инвестировать от 700 тысяч до 2,5 миллионов рублей (в зависимости от размеров города). Затраты связаны с арендой и ремонтом помещения, зарплатами, закупкой оборудования и паушальным взносом.

Ежемесячно предприниматель отдаёт 60-65 процентов выручки владельцам франчайзеру, а также платит роялти в размере 28 тысяч рублей. Все полученные средства за дополнительные услуги (кардиограмма, УЗИ) франчайзи оставляет себе.

На открытие нового офиса, по словам специалистов компании, уходит от 4 до 8 месяцев. Окупаемость проекта занимает 1-2,5 года.

Что получает франчайзи

За свои инвестиции предприниматель получает возможность открыть лабораторию под известным брендом, с подробными инструкциями по подбору персонала и места расположения офиса, выбору оборудования. Все анализы отправляются в московскую лабораторию бесплатно курьерской службой. Помимо этого компания обеспечивает франчайзи расходными медицинскими материалами, федеральной рекламой, предоставляет услуги колл-центра, консультирует на любом этапе развития, обучает персонал и контролирует качество работ.

Около 80 процентов франчайзи выкупили более одного офиса, а самые крупные партнёры открыли уже по 10-12 кабинетов. Это подтверждает уникальность и перспективность проекта «Инвитро».

Требования

Для того чтобы стать владельцем представительства лаборатории компании «Инвитро» необходимо выполнить ряд условий:

  • Нанять квалифицированный персонал, не менее 5 человек;
  • Подобрать помещение, которое бы отвечало требованиям стрит-ретейла (высокая проходимость, большие окна);
Помещение должно соответствовать параметрам: иметь высокую проходимость и большие окна

Помещение должно соответствовать параметрам: иметь высокую проходимость и большие окна

  • Помещение должно иметь площадь не менее 30 квадратных метров;
  • В каждой комнате медицинского кабинета должны быть окна и доступ к воде.

Также предприниматель должен обладать необходимыми инвестициями в полном объёме (от 600 тысяч до 2,5 миллионов), иметь положительную кредитную историю. Несколько раз в год представительства посещают специалисты компании «Инвитро», чтобы проверить качество предоставляемых услуг и соблюдение условий договора франчайзинга.

Доходы и расходы

Подведём финансовые итоги проекта, посчитаем затраты на открытие медицинского кабинета «Инвитро» и потенциальную прибыль. В зависимости от масштабов города, в котором будет открываться представительство предпринимателю придётся инвестировать от 700 до 2 миллионов рублей. В эти затраты включены: паушальный взнос (около 100 тысяч рублей), аренда помещения (от 30 до 200 тысяч), ремонт (до 500 тысяч), закупка оборудования (500-600 тысяч), первая зарплата сотрудников (от 70 до 300 тысяч).

Ежемесячно бизнесмен обязан платить зарплату сотрудникам, оплачивать аренду помещения и роялти. Затраты составят от 98 до 528 тысяч рублей.

Доходы медицинской лаборатории также напрямую зависят от размеров города, так как ценовая политика будет разной. В среднем ежемесячный доход представительства составляет от 150 до 650 тысяч. Окупаемость занимает от 1 года до 2,5 лет.

Бизнес в нише медицины лучше открывать людям, приближённым к данной сфере. Это позволит быстрее влиться в работу, грамотно оценивать действия сотрудников и принимать верные решения. Однако, если велико желание присоединиться к компании «Инвитро», то можно нанять помощника, который работал в медицине или был к ней приближен. Бизнес-идея лаборатории на основе компании «Инвитро» позволяет сотням предпринимателей в России и странах СНГ получать стабильный доход ежемесячно, почему бы и вам не попробовать свои силы?

В этой же рубрике интересно почитать: Купить франшизу
Подписывайтесь на новые идеи
© 2018      //    Вверх