органика, органические продукты - прибыль и стабильность для малого бизнеса

«За деревьями леса не видно», для того чтобы увидеть новые идеи для бизнеса нужно посмотреть в суть. Дочитайте  до конца статью и тогда оцените те перспективы, которые сейчас открываются перед малым бизнесом.

Темы здорового питания, органики, органических продуктов и малого бизнеса на первый взгляд никак не соприкасаются, собственно размещаясь в разных сегментах социума, такой подход был абсолютно оправдан еще десять лет назад, но времена изменились. Собственно к назреванию существенных и самое главное структурных изменений на рынке продуктов в сторону малого бизнеса способствует никто иной, как большой бизнес. Что же происходит?

Во второй половине прошлого столетия в мире произошла цепочка технических революций, следствие которого стал существенный прорыв в большинстве сфер производства. Одним из лидеров по количеству новых технологий, продуктов, веществ и т. д., стала химическая промышленность. Фактически последствием бурного роста химпрома стало огромная масса новых веществ и материалов, конечно в большинстве своем такие вещества разрабатывались для промышленности, но на практике оказалось, что огромный спектр из ноу-хау можно использовать не только в тяжелой и легкой промышленности, но и пищевой промышленности. Результатом использования новых компонентов стала возможность существенно снизить стоимость продукции, к примеру, за счет использования низкокачественной основы или же стимулирования быстрого роста. Открывшаяся возможность быстро и главное дешево накормить граждан не просто взбодрила правительства, но де-факто вызвала безумный восторг, не долго думая и исследуя новшества, их допускали в утвержденные рецептуры продуктов. Описывать развитие химическо-пищевой промышленности можно очень долго, мы просто констатируем факт к концу столетия большинство фабрик выпускающих продукты питания (ну или заводы) больше похожи на химические комбинаты. Такая трансформация по большому счету происходит во многих отраслях, когда де-факто происходит объединение разных направлений и не стоило бы уделять этому внимание, если бы не один маленький нюанс.

Вслед за бурным развитием химии в пищевой отрасли последовал рост онкозаболеваний, заболеваний сердечно сосудистой системы и целого букета других хворей, ставших бичом нового столетия. При этом медики констатирую, что победы на одних «фронтах» обеспечивают только поражения на других, да средний возраст жизни европейцев и американцев растет, но при этом лечится приходиться системно. Пугает не только рост заболевания, по большому счету их можно списывать на ухудшения условий проживания, больше настораживает резкий рост детских заболеваний. Я не сторонник всемирного заговора и прочих вещей, вместе с тем рассматривая рынок продуктов питания задуматься есть о чем. Де-факто в рецептурах всех без исключения продуктов питания используют массу эмульгаторов, ароматизаторов и других веществ, но не один производитель и даже правительство не может ответить на вопрос, как данное вещество влияет на организм человека в длительном периоде. Да соглашусь, что с завидной регулярностью те или иные вещества запрещаются к использованию, но вместо них приходят другие, эффект от которых не проверен. По большому счету получается замкнутый круг:

— производители продуктов питания в дикой гонке за прибылью ищут новые возможности использовать дешевую химию в продуктах;

— фермеры выращивающие продукты питания под давлением производителей (что дешевле купить тонну мяса или тонну химии) пытаются конкурировать с производителями химических компонентов за счет повышения урожайности, продуктивности опять-таки за счет «химии».

— правительства обеспокоенные проблемами накормить населения предпочитают не обращать внимание на «химию» в продуктах;

— ученные занятые изучением загадок природы предпочитают не влазить в длительные и не популярные проекты по изучению последствий от использования тех или иных компонентов в питании человека. Их понять можно, не правительство. не бизнес денег на такой не дадут, а жить и как не смешно кушать хочется сейчас, более оптимально разработать новую эмульсию или заменитель.

— СМИ, которые вроде бы как должны мониторить ситуацию, так далеко не смотрят, а редкие публикации в общей массе сразу тонут в горах более «актуальной» информации.

— остаются врачи, но они в силу своей специфике не могут отследить и тем более выявить взаимосвязи, к примеру, между новыми видами детского питания и к бешеному росту заболеваний поджелудочной железы (в народе больше известной как детский ацетон).

Вместе с тем дела не на столько плохи, они намного хуже, ведь как бы там не было единственный серьезный регулятор способный оценить глобальность проблемы это конечно правительство. Но существует одна большая проблема, правительство (любой страны) не может взять и объявить, что большинство продуктов питания просто яд с замеленным спектром действия. Почему? Думаю всем понятно, по факту, а как тогда кормить населения страны и главное чем?

Если кто-то считает что такое невозможно в демократических странах типа США или того же ЕС, то уверяю, Вы глубоко ошибаетесь. Управление государством это целая наука и не смотря на разность ментальностей, различных режимов управления огромное количество решений в чрезвычайных ситуациях (а думаю объявления, что большинство продуктов не съедобно, а нас откровенно травили последних 30 лет можно отнести к такому событию) абсолютно предсказуемы. Просто пример,  в мире произошло 3 крупных аварии на АЭС – СССР, США и Япония, а теперь самостоятельно можно проанализировать поведения правительств таких разных стран в такой ситуации, Вы будете удивленны, но если в небольшой хронологии каждого из ЧП убрать названия городов, то получите практически идентичные отчеты.

Думаю, читатель задается вопросом, к чему это все? Потерпите еще одну минуту и так правительства ведут себя приблизительно одинаково, стараясь не акцентировать внимание на данную проблематику, но от этого население страны отнюдь не стает здоровым. Грубо говоря, проблема есть, а как ее решить никто не знает, скорее всего, попыткой размокнуть круг и «мягко» решить проблему есть постепенно нарастающая компания по популяризации здорового образа жизни. Причем речь идет о глобальном подходе, куда входит и борьба с лишним весом и тихая «война» с продуктовой химией в пользу органических продуктов (то есть чистой органике). Пример тот же запрет «газировки» в школах в США и Великобритании.

Именно такой подход позволяет решить одновременно несколько задач:

— первое, создавая информационное поле и своеобразную моду на здоровое питание, органические продукты т вообще органику правительство частично проводит оздоровление нации в целом. Причем (конечно мысль мягко скажем не хорошая) не всего населения, а только части и по меркам морали лучшей его части, не благополучные слои населения продолжают кушать «химию» и … с вытекающими последствиями.

— второе, за счет дальнейшего развития «химической» пищевой промышленности можно избежать пищевых коллапсов в странах третьего мира. Причем  для собственного населения можно закупать органику, а остальных кормить дешевой «химией».

О моральности такого сценария можно говорить долго, но из всего этого можно сделать ряд интересных выводов:

— первое, рынок органических продуктов питания растет в США на 30-40% в год. Эксперты говорят, что в этом году он способе переступить порог в 1 триллион долларов.

— второе, в связи с ростом рынка органических продуктов в США наблюдается тенденция к лавинообразному росту количества небольших мини ферм специализирующихся на выращивании органических продуктов на продажу.

— третье, крупный бизнес в США не в состоянии заниматься самостоятельным выращиванием чистой органической продукции. Слишком дорого и трудоемко.

А теперь давайте вспомним, как развивается бизнес в нашей стране, в том числе и малый, мы повторяем тенденции экономически развитых стран с опозданием в несколько лет. При этом необходимо отметить, что качества наших продуктов питания в разы хуже, чем аналоги в США и ЕС, а населения (во всяком случаи средний класс) совсем не глупее заграничных. По большому счету рекламные компании, начатые в западных странах, докатились до нас во многих вещах и в том числе в органическом питании. Дело осталось за малым поучаствовать «волну» и попытаться ее оседлать, шутка, я говорю об огромных перспективах именно данного сегмента для малого бизнеса.

Как видим причины, почему популярность органического питания будет расти, очевидны (как бы там не было правительства будут вынуждены заботится о здоровье социума). То есть завуалированная рекламная компания органики будет только нарастать. С другой стороны люди все больше осознают, что питаясь «химией» они обрекают себя на длительные лечения от всего букета «модных» болезней.

Разобравшись с базой и даже можно сказать вводной частью нашего бизнес плана по созданию собственного нового бизнеса, перейдем ко второй части к выбору самой идеи бизнеса.

В этой же рубрике интересно почитать: Начать свое дело
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх