В предыдущей статье я уже говорил о системе сотрудничества в малом бизнесе и том почему оно может быть выгодным при создании малого бизнеса.

Теперь хочу остановиться на реальных примерах, где такое сотрудничество может быть выгодным.

 

Первое это конечно последний проект по развитию фирмы занимающийся поставками экологически чистых продуктов питания на дом. Какие реальные формы плодотворного сотрудничества возможны в этом случаи:

Первое. Предоставляем семена, технологию и другие необходимые материалы для выращивания продукции, вплоть до реального инвестирования в строительство теплиц. Хотя могу сделать маленькую ремарку, если решите инвестировать в создание теплиц, то обязательно подумайте о том, чтобы сами теплицы размещались на участках, которые будут принадлежать Вам.

Второе. Гарантируете выкуп всей продукции.

Третье. Распределение доходов производиться по схеме 60 на 40, то есть партнер который собственно занимается выращиванием получает 40 % от чистой прибыли по продуктам которые выращивает. Такое распределение взаимовыгодно, если учесть тот факт что при такой форме нет необходимости оглядываться на оптовые цены сезонность и так далее, во всяком случаи в нашем случае все партнеры считают что сотрудничество плодотворно.

Какое именно выращивание можно организовать по такой схеме сотрудничества, с учетом того, чтобы оно было плодотворно?

Собственно по таким схемам можно выращивать практически все, основной преградой в данном случае будет только наличие финансового ресурса по инвестированию в средства труда. Конечно, кто-то может сказать, что намного выгодней создать полноценную агрофирму и просто выращивать, как делалось всегда. Но могу сказать одно, что схема, по которой привлекаются именно партнеры, намного более устойчива к внешним факторам по целому ряду причин:

— во-первых, применение, грубо говоря, давальческих схем реально снижает общие издержки по производству (говорим о непрямых издержках), то есть нету больших затрат на содержание аппарата управление. Дальше больше такая схема работы позволяет значительно минимизировать налоги, обложить выращивание на небольших участках крайне проблематично, исходя из реалий невозможно.

— во-вторых, применение такой схемы при выращивании решает проблему качества продукции, сам Ваш партнер будет контролировать и проверять. Найти же таких бригадиров в крупных фирмах очень проблематично, да и согласитесь, что применение наемного труда значительно облегчается. При крупном производстве платят официально, а здесь привлекают для выполнения разовых операций и как следствие  все намного проще и дешевле.

— в-третьих, именно такая схема работы позволяет заинтересовать более активных людей в бизнес, говорим о том, что по большому счету человек участвует в бизнесе и сам становиться бизнесменом. Это большой стимул, который дает огромные плюс в качестве работы. Если работник работает от сюда и до зарплаты, то владелец бизнеса работает отсюда и до упора, разница не большая, но очень существенная.

Конечно, такое плодотворное сотрудничество при выращивании имеет и негативы:

В-первую очередь поиск подходящих кандидатур.

Во-вторых, необходимость реально учить большинство потенциальных кандидатов на партнерство;

Треть, существует риск что «выращенный» таким образом бизнес может отколоться и уйти в свободное плаванье.

Минусы конечно существенные, но любой бизнес это риск и необходимость работать с людьми, как клиентами, так и работниками, партнерами. Вместе с тем основные трудности возникают именно при организации первой, максимум второй, схемы такого рода, дальше формируется определенный шаблон и работа идет быстрее. Главное правило, чтобы сотрудничество было действительно плодотворным, не жадничать и честно делить полученную прибыль.

Справедливости ради могу сказать, что подобная форма сотрудничества применяется не первый раз и в другом виде бизнеса, она активно используется уже несколько лет и продемонстрировала, что реально схема такая схема сотрудничества работает. Говорю о создании дома быта, кратко в одном помещении начала предоставлять клиентам весь перечень мелких бытовых услугу от самого банального вызова электрика и сантехника до заточки ножей и чистки подушек, конечно, не забываем и о парикмахерской среднего пошиба и конечно уборах помещений. При организации этого самого дома быта в основу было заложено желание создать некий механизм вложений денег под нормальный уровень рентабельности. Собственно так и получилось сам владелец выступил в качестве инвестора и закупил необходимое оборудование помещение и так далее, а потом передал в аренду предпринимателям, которые фиксировано уплачивали за его использование. Единственное, что было сделано дополнительно так это организована служба приема заказов, которая помогала находить клиентов и по совместительству выполняет роль централизованной бухгалтерии для всех участников схемы. Механизм работает без особого контроля со стороны основного инвестора, а младшие партнеры не разбегаются, как предрекали многие, все дело в том, что за первый год подобрались именно такие люди, которые не готовы уходить в свободное плавание, а уровень заработка каждого из них оказался достаточным, чтобы не создавать некое давление с финансовой стороны. Еще раз можно вспомнить два основных правила такого плодотворного сотрудничества – решать бумажные проблемы и не быть жадным.

Третий вариант, где сотрудничество оказалось плодотворным это работа с надомницами в швейном бизнесе. Схема собственно не нова и очень актуально для бизнеса в малых городах, то есть находит швею, предоставляем ей оборудование (швейную машину) и привозим заготовки, она шьет и отдает готовую продукцию. Говорить о плюсах не буду по большому счету они такие же как и везде. Главным минусом такой схемы есть два фактора. Во-первых, все равно необходимо организовать небольшой цех для лекальщиц, грубо говоря, там где ткани режут и второе практика показала что надомницы достаточно не эффективны при пошиве относительно сложных вещей. То есть заказать пошив, к примеру, тех же рубашек или брюк не возможно, а вот постельное белье без проблем.

Могу сказать одно, что конечно такая схема совместного бизнеса не является панацей и может использоваться только в отдельных бизнес идеях, вместе с тем она может крайне выгодной в отдельных бизнес направлениях. Проводя аналогии можно задать вопрос что лучше небольшая река или же много маленьких ручейков, которые образовывают большой поток? Вопрос конечно риторический, но если смотреть из реальностей нашей жизни то одну реку можно перекрыть, а вот множество ручейков полностью перекрыть очень и очень проблематично.

Не забывайте подписаться на блог о бизнес идеях, а также поддержите блог в своих социальных сетях, просто нажав кнопку внизу статьи.

 

В этой же рубрике интересно почитать: Вложение денег, Начать свое дело
Алексей
2012-10-18 09:03:02
Это так кажется только на первый взгляд, по факту не все так просто в ведении бизнеса в частности в поиске клиентов на продукцию. По факту произвести что либо намного проще сейчас чем это продать, так что по факту такое сотрудничество выгодно и даже очень. Примером таких отношений может служить сельское хозяйство где уже сейчас реально выкупают урожая до его посадки и сельхозникам это выгодно - хотя еще пару лет назад они рассуждали так же как ВЫ
airiny
2012-10-17 22:58:25
Швейный бизнес, указанный в статье, по моему мнению, не вполне подходит под заголовок статьи, так как это уже найм работников, а не сотрудничество. Что же касается выращивания продукции, то здесь очень много рисков: начиная от того, что урожай погибнет и заканчивая продажей урожая садоводом на сторону, миную партнера. Считаю, что удачные примеры сотрудничества в бизнесе имеют место, когда целевая аудитория покупателей одна, а продукт разный: парикмахер рекомендует услуги косметолога в обмен на те же рекомендации со стороны косметолога, автомойка поставляет клиентов автосервису и наоборот.

Навигация

Следующая статья:

Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх