Пушистый бизнес. Советы и рекомендации по разведению соболя

Собственный бизнес – мечта многих людей. Однако от мечты к действиям переходит лишь один человек из ста. В страхе потерять свои сбережения и остаться должником многие отказываются от этой затеи, выбирая работу по найму. Однако для людей, которые умеют планировать наперёд, ответственно и терпеливо подходят к своему делу, опасность прогореть уменьшается до минимума. Лучше всего начинать свой бизнес с минимальными вложениями, пробуя себя в роли предпринимателя. Многие начинающие бизнесмены выбирают фермерство, как одну из ниш бизнеса. Тема нашей сегодняшней статьи – разведение соболя как бизнес. Этот зверёк считается самым ценным из семейства куньих, его мех востребован как в России, так и за её пределами. Более того для их разведения не потребуется много места, а следовательно и затраты на аренду могут быть исключены. Именно поэтому многие предприниматели начинают разведение соболя в домашних условиях.

Первым делом

Разведение соболя как бизнес привлекает с каждым годом всё больше начинающих и опытных предпринимателей, небольшие расходы на содержание и доход от реализации шкурки выглядят очень перспективно.
В первую очередь перед началом своей деятельности необходимо зарегистрировать ИП в органах налоговой службы, код ОКВЭД — 01.25.2 Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Начинать лучше с небольшого хозяйства, поэтому ООО регистрировать нет необходимости, так как процедура её регистрации и ликвидации проходит с большими сложностями.
После этого необходимо получить разрешения от санэпидемстанции и работников пожарной службы. Для этого необходимо, чтобы в помещении было электричество, канализация и доступ к воде, а также несколько огнетушителей.

Где разводить?

Хорошим местом для разведения соболя может стать загородная дача, поближе к лесу и экологической чистоте. Поблизости фермы не должно быть производств и фабрик, которые выбрасывают в атмосферу и окружающую среду вредные вещества. Соболи очень чувствительны к подобным явлениям, с лёгкостью могут заболеть и погибнуть. Поэтому постарайтесь создать для них условия максимально приближенные к естественным. Весь периметр фермы необходимо оградить сеткой, для того чтобы зверьки не могли сбежать.
Помещение для содержания соболя необходимо отапливать в холодное время года, идеальной температурой будет 15-23 градуса тепла. Содержать животных необходимо в клетках и домиках. Клетки должны иметь крепкую конструкцию и плотно закрываться, потому что зверьки будут не против сбежать из замкнутого пространства. Размер клетки для каждого животного составляет не менее 80 сантиметров в длину и 1 метра в ширину, высота клетки – 70-90 сантиметров. Клетки можно купить, но лучше нанять мастера и закупить материал самостоятельно, тогда Вы сможете сэкономить несколько тысяч в своём кармане.

Советуем к прочтению:   Как получить займ на карту через интернет не выходя из дома
клетка соболя
«Соболь любит порезвиться, поэтому клетка должна быть просторной».

Домики будут нужны для самок с потомством. Обычно их размеры составляют 80 х 60 х 60 см. Одна из стенок делается высотой 50 сантиметров, чтобы крыша была покатой. Внутри домика делается перегородка, разделяющая его на две части. В одной из частей перед щенением самки вставляется гнездовой ящик. Лаз между стенками делается 8-10 сантиметров. Внутри домика должны находится кормушка и поилка. Для постройки этого домика понадобится доска, металлическая сетка и гвозди с молотком, это вполне реально сделать своими руками.

домик для самки соболя
«Самку с потомством несколько недель держат отдельно от всего потомства в домиках».

Питание соболей

Соболи являются хищниками, поэтому в их рацион обязательно должно входить свежее мясо. Отличным вариантом могут стать мелкие грызуны, хотя в природе соболи охотятся даже на белок и зайчат. Также к питанию соболя можно добавить растительные корма: ягоды, кедровые орехи и мёд.
Опытные фермеры советуют смешивать разные виды мяса для корма соболя и подавать в виде фарша. Идеальным считается куриное, кроличье и говяжье мясо, а также печень. Смешивать фарш можно со сваренной гречкой или рисом. Перед тем как подать фарш животному, его необходимо разморозить. Помимо перечисленного соболь не откажется от сухарей, яиц и фруктов.

Помните: Кормление взрослых соболей должно проходить дважды в день, а маленькие зверьки сначала питаются молоком самки, потом переходят на многоразовое питание, со временем фермер уменьшает количество этапов кормления до двух раз в сутки – утром и вечером.

Персонал

Одному на ферме, пусть даже и небольшой справляться с делами будет сложно, так как соболи требуют много внимания. Поэтому необходимо нанять 1-2 помощника для ухода за животными. Они должны будут кормить зверьков, убирать клетки, производить забой и выделку шкур. Помочь в этом деле могут Ваши родственники и знакомые, которые имеют представления об этих животных, однако для выделки шкур всё равно потребуется опытный человек, коих в окружении может не оказаться.

Советуем к прочтению:   Как открыть бизнес по производству и продаже комбикорма — пошаговый план, затраты и возможные риски
персонал фермы
«Опытные помощники смогут ухаживать за зверушками, кормить их и даже выделывать шкуры».

Заработная плата помощника составляет от 15 до 18 тысяч рублей, рабочий день у него будет длиться не более 6-7 часов в сутки. Лучше всего иметь запасного помощника, на случай болезни или непредвиденных обстоятельств у первого.

Сбыт продукции

Шкурки животных можно продавать либо через организации, которые занимаются вопросами сбыта, либо напрямую в ателье и магазины. Разница в цене будет заметной, но и выйти найти прямых покупателей не так-то просто. Мясо соболя можно продать в рестораны и кафе, где готовят блюда из мяса этого зверька.
Если шкуры имеют высокое качество, то можно поискать иностранных покупателей, которые готовы платить гораздо больше российских. Однако подобная поставка потребует прохождения множества комиссий и экспертиз.Именно поэтому чаще всего это доступно только крупным игрокам этого бизнеса.

Расходы и доходы

Если мы в пример берём вариант фермы у себя на даче, то огромным плюсом можно считать отсутствие арендной платы. На обустройство 50 клеток и домиков, при расчёте на покупку материала и оплаты мастера обойдётся предпринимателю в 20 000 рублей. При покупке готовых клеток и домиков расходы возрастут в 4-5 раз.

соболь в клетке
«Клетки для соболя лучше заказывать у плотников, заранее купив материал, так Вы потратите в 4-5 раз меньше средств».

Закупка молодняка — самый дорогостоящий пункт бизнес-плана. На закупку двадцати зверушек, десять из которых самцы и десять самки, уйдёт порядка 300 000 рублей. Покупать лучше 2-3 летних животных, в этом возрасте они стабильно приносят потомство. При должном уходе, количество зверушек увеличится за год в 6-8 раз.
На забой отправлять соболя можно уже спустя год, средняя стоимость одной выделанной шкурки составляет от 7 до 12 тысяч рублей. При этом почти 70 процентов стоимости шкурки тратится на корм животного. Добавим к затратам ещё зарплату персонала — 30-35 тысяч в месяц.
Итого в первый год работы фермы понадобится около 850 тысяч рублей, при этом прибыли Вы можете не получить вовсе, так как молодняк должен будет ещё подрасти. Зато на второй год работы Вы сможете реализовывать шкуры и мясо соболя, что приносит от 500 тысяч до миллиона на второй-третий год разведения, затем цифра только увеличивается.
Разведение соболя — затратное дело, требующее крупный стартовый капитал. Однако для людей, умеющих планировать и развивать свой бизнес разведение этого зверька — отличное вложение, ведь спустя несколько лет дело начнёт приносить серьёзный годовой оборот. Поэтому если есть средства или возможность заручиться поддержкой спонсора, то разведение соболя — перспективное направление для начала бизнеса.

Советуем к прочтению:   Как открыть швейный цех или мини-ателье с нуля: подробный бизнес-план

Разведение соболя в домашних условиях(видео)

Самое читаемое:

Помогла ли вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Идеи малого бизнеса
Комментарии: 1
  1. Halina

    Кто-нибудь знает адрес фермы собольи?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: