Свиноводство — одна из важнейших отраслей животноводства в нашей стране по обеспечению населения мясными продуктами. Так уж повелось, что и для российского крепкого крестьянского хозяйства без птичек и свинюшек никуда – «лучше свинки, нет скотинки — кушает что попало, а дает и мясо, и сало!». Больше 10 лет в России энтузиастами на фермерских и частных подворьях активно выращивается и разводится новая для наших краев порода свиней – вьетнамская (азиатская) вислобрюхая травоядная свинья. 

Что за зверь и откуда взялся?

Свиноводство и Запада, и Востока Европы переживает не лучшие времена. Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) уничтожают стада сотнями тысяч голов, нанося убытки в десятки миллионов рублей. В этой ситуации пока специалисты ищут выход, частные хозяйства стараются обеспечивать мясом свою семью и производить излишки на продажу. Находкой для фермеров стала вьетнамская свинья родом из Юго-Восточной Азии, предок её — дикий восточноазиатский кабан. Небольших размеров низкорослая хрюшка (6-ти месячная особь весит около 40 кг) с короткими ножками и висячим брюшком, покрытая длинной щетиной, отличается прекрасным иммунитетом, плодовитостью, отменной чистоплотностью, хорошо адаптирована к зимам Средней и Центральной полосы России. Такая большая страна как Китай еще недавно испытывая трудности по обеспечению населения продовольствием, занявшись разведением вислобрюхой, полностью решила эту проблему и вышла на первое место по производству свинины. Необозримые российские просторы, заросшие травой и бурьяном просто манят заполнить их стадами травоядных поросят.

Что лучше – европейская или вьетнамская свинья?

Небольшие, чрезвычайно шустрые, не утратившие физиологической близости к своим диким сородичам и сохранившие сильный иммунитет ко многим «свиным» болезням, на свободном выгуле хрюшки набирают к пяти месяцам 40-50 кг без дополнительных подкормок. Кормить этих свинок как наших обычных нельзя, перекармливая кукурузой и дорогостоящим комбикормом вы получаете тушу в которой практически совсем не будет мяса, одно сало. Порода относится к беконным, но это не значит, что свинья даст вам на выходе беконное сало, для его получения потребуется особое кормление и режим содержания животных.

беконное сало - продукт особого откорма

Начиная выращивать вьетнамских свинок нужно помнить, что наша задача не улучшить их или «приспособить» под собственные привычки, а брать и с благодарностью использовать, то что природа сделала за нас (о производстве эко-продукции тут). Тем более, что у породы нет недостатков:)

Стремление наших свиноводов улучшить идеальное, пока не даёт никаких результатов, кроме отрицательных. Гибриды, полученные от вьетнамок со свиньями других традиционных пород (ландрасов, дюрков) при незначительном увеличении размеров и внешней схожестью с травоядными, напрочь лишены иммунитета присущего вьетнамским, требуют специального калорийного рациона, при этом плохо набирают вес. Срок жизни гибридных, как и у европейских около 5 лет, в то время как вьетнамская свинка в это время в самом расцвете сил и приносит здоровое потомство каждый раз лучше и больше (не занятые в процессе интенсивного животноводства особи живут 18-20 лет).

Содержание и корма для вьетнамской свиньи

Особенность породы такова, что свинки нуждаются в выгуле даже в зимнее время года. В хлеву или на выпасе они ведут себя аккуратно, почти не роют дерн и землю, оправляются строго в одно и то же место. Хорошо переносят понижение температур, но не любят сквозняков. Свиноматка необыкновенно заботливая и внимательная мамаша – старательно готовит гнездо, не было случаев каннибализма или чтобы случайно задавила малыша, отличается хорошей молочностью. В первом помете приносит от 8 до 12 поросят весом примерно полкилограмма. В последующие годы около 20 здоровых жизнеспособных поросят. Вынашивают потомство вьетнамские свинки 110 – 115 дней.

азиатские травоядные свиньи

Вислобрюхие едят по сравнению с европейскими свиньями очень мало, летом их рацион почти полностью состоит из травы, они с удовольствием поедают плодовую падалицу, кабачки, тыквы, люцерну и клевер. В зимнее время более 50% составляют грубые корма: питаются сеном, овощными очистками, все теми же кабачками, даже еловыми ветками.

Небольшие размеры вьетнамские травоядные свиньи сторицей компенсируют плодовитостью, скороспелостью, живучестью, самым большим выходом деликатесного мяса при забое (до 90%) в отличие от обычных свиней (65-75%).

Экономика

Те животноводы, которые поняли особенность породы, не стремятся растить вислобрюхих хрюшек как наших обычных, их выращивают скорее, как кроликов – держат до 4 месяцев, добиваясь веса около 40 кг, и забивают, получая при этом деликатесное здоровое мясо. За год одна свиноматка может дать больше 25 поросят, в переводе на живой вес вы получите порядка тонны мяса и сала. Стоимость такого продукта по самым средним ценам 200руб/кг. итого 200 тыс.рублей. Вычтем отсюда стоимость закупки поросят на племя. В зависимости от региона и времени года, высокопородности, цена колеблется от 3 тыс. до 15 тыс., особо породистый хряк может обойтись и в 35-45 тыс.рублей (хряк и свинки должны быть обязательно от разных производителей, близкородственное спаривание ведет к вырождению породы). Четыре четырехмесячные вислобрюхие свинки съедают кормов как одна европейская того же возраста. Затраты на корма, оборудование места для содержания свиней с выгулом, возможность создания для вьетнамок кормовой базы – всё это нужно учесть собирающимся заниматься выращиванием этой породы. Только правильной организацией откорма можно получать высококачественное и дешевое мясо. Не стремитесь разводить данную породу на племя, затраты на содержание поросят и свиноматок в разы выше, чем особей, предназначенных на убой.

Свинья или собака?

Если владелец вьетнамской свинки начинает говорить о ней, то исключительно эпитетами в превосходной степени и остановить его практически невозможно. Единственный в Европе клуб находится в России, приобрести породистое животное вам обойдется примерно в 1.5 тысячи долларов.  Для домашнего содержания лучше приобретать минипигов у известных заводчиков, чтобы в итоге покупая поросеночка в 300г вы не получили через полгода семидесятикилограммовую хрюшу.

минипиги, карликовые свиньи

Все вьетнамские свинки необычайные чистюли, у них отсутствует характерный «свиной» запах. Это, а также небольшие размеры, высокий интеллект, склонность к социализации, позволили использовать их в селекции минипигов для выведения породы для домашнего содержания. Они легко дрессируются, выполняют команды, быстро приучаются к лотку, но как и все свинки склонны к ожирению, поэтому выгуливать мини-свинью нужно лучше чем собаку. Карликовые свинки не требуют сложного ухода, очень ласковы и послушны, едят мало – в месяц затраты на корма составят не больше 700 рублей. Практически не болеют. При хорошем уходе живут более 20 лет уживаясь с детьми и другими домашними животными. Для разведения минипигов в идеале нужен загородный дом или дача и одна свинка-производительница.

Интересное видео о вьетнамских травоядных свиньях

В этой же рубрике интересно почитать: Бизнес в селе, Домашний бизнес, Начать свое дело
gagaik
2015-02-15 21:03:08
kak mojno nayti etix v`etnamskix svinyushek. silmo zainteresovalo kak-to
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-24 (Мск)
8 (812) 627-15-60 (Спб)
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх