Иногда в коммерческой организации возникает необходимость смены директора (генерального директора). Для внесения необходимых изменений в документы ООО, как правило, собственники пользуются услугами юридических или бухгалтерских фирм. Однако при наличии грамотной пошаговой инструкции в 2017 году можно пройти эту несложную процедуру самостоятельно.

Причины принятия решения о смене руководителя ООО

Замена руководителя — довольно часто встречающаяся ситуация в коммерческой организации. Порой эта процедура заставляет задуматься и обратиться за консультацией к юристу даже опытных предпринимателей.

Причинами смены директора различны. К самым распространённым относятся:

  • продажа бизнеса;
  • окончание срока действия полномочий руководителя;
  • собственное желание действующего директора покинуть организацию;
  • назначение нового руководителя собственниками бизнеса.

Несмотря на простоту процедуры, небрежное отношение к подготовке документов и несоблюдению сроков подачи заявлений грозит юридическому лицу штрафными санкциями со стороны налоговой инспекции. Так, следуя ч. 5 ст. 5 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», заявление на государственную регистрацию изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, должно быть подано не позднее трёх дней с момента принятия решения. В случае нарушения сроков подачи сведений на предприятие налагается административный штраф (ст. 14.25 КоАП РФ).

Как сменить директора: пошаговая инструкция

Первым этапом смены руководителя должно стать проведение общего собрания учредителей или принятие решения единственным участником общества. По итогам собрания готовится протокол собрания учредителей (решение единственного учредителя) в котором отражаются следующие сведения:

  • снятие с должности старого директора;
  • назначение нового руководителя компании.

Образец протокола общего собрания участников ООО

Протокол общего собрания участников о смене генерального директора

Протокол общего собрания участников ООО подтвердит легитимность лишения полномочий предыдущего директора

Форма решения единственного учредителя

Решение единственного участника ООО

Решение единственного участника ООО — обязательный документ при смене руководства небольшой компании

Нюансы оформления протокола о смене директора

На основании протокола или решения старый директор издаёт приказ о своём увольнении. Здесь важно соблюсти такой нюанс: действующий директор компании обязан покинуть занимаемую должность не позднее чем через месяц после того, как он уведомит об этом учредителей компании (ст.280 ТК РФ). А также надо учитывать, что доверенности, которые были выданы старым руководителем, не теряют своей силы и требуют отзыва.

Приказ об освобождении директора от занимаемой должности

Приказ об освобождении от занимаемой должности становится основанием для расторжения с директором трудового договора

Одновременно издаётся приказ о назначении нового директора с обязательным указанием действительных паспортных данных и прописки назначаемого лица. В случае отсутствия в штате компании главного бухгалтера в приказе указывается факт наделения нового руководителя обязанностями по ведению бухгалтерского учёта.

Кто подписывает приказ о назначении руководителя

Приказ о назначении директора

С приказа о назначении начинается деятельность нового директора компании

Как заполнить уведомление в налоговую инспекцию в 2017 году

После принятия решения и издания приказа о сложении обязанностей директора необходимо заполнить налоговую регистрационную форму Р 14001, бланк которой можно скачать на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Документ состоит из 51 листа, но для подачи сведений нужно заполнять и передавать в налоговую инспекцию только 8 страниц:

  • титульный лист, где указывают сведения об организации;
  • лист К — страница 1 (для прежнего директора);
  • лист К — страница 1 и 2 (для нового директора);
  • лист Р — 4 страницы (сведения о заявителе).

Заявление по форме Р 14001 поможет исправить ошибочно зафиксированные в ЕГРЮЛ название или адрес, сменить руководителя или внести в Реестр его новую фамилию, изменить состав участников и их долей в ООО, дополнить сведения о видах экономической деятельности.

101 миллион

http://101million.com/dokumenty/zayavleniya/forma-r14001/obrazets-zapolneniya.html

Заполняется форма вручную чёрными чернилами или на компьютере. Шрифт Courier New. Высота 18. Каждая страница печатается на отдельном листе. Порядок нумерация листов сквозной, то есть титульному листу у вас будет присвоен номер 001 и четвёртой странице листа Р будет присвоен номер 008.

Порядок заполнения формы Р 14001

Как оформить генеральную доверенность у нотариуса

Следующий шаг — обязательное посещение нотариуса. Новый руководитель предоставляет заполненную форму и документ, удостоверяющий личность, в нотариальную контору. В присутствии нотариуса он подписывает заявление. После этого пакет документов сшивается, подпись заверяется, и готовое заявление выдаётся на руки директору.

Оплата госпошлины

При смене директора дополнительные расходы по этому основанию нести не придётся. Взимание государственной пошлины при смене руководителя законодательством не предусмотрено.

Процедура подачи документов в ИФНС

На завершающем этапе новый директор, имея на руках паспорт, один экземпляр решения учредителя (учредителей), прошитое и заверенное заявление, идёт в налоговую инспекцию по месту регистрации общества. Данные документы подаются в окошко принимающему инспектору и, после проверки правильности заполнения заявления, директор получает на руки расписку в получении документов с отметкой инспектора.

Срок рассмотрения заявления в инспекции ФНС

Установленный законом период внесения изменений в ЕГРЮЛ составляет 5 рабочих дней. В расписке будет указана дата получения документов. В назначенный день заявителю необходимо явиться с паспортом и распиской в налоговую инспекцию и получить лист записи ЕГРЮЛ, в котором указаны изменённые сведения.

Почему следует уведомить банк и контрагентов

При наличии у общества открытых расчётных счетов необходимо предоставить сведения о смене директора (генерального директора) в банк и заменить карточку первых подписей. В финансовую организацию директор приносит один экземпляр приказа о своём назначении, лист записи ЕГРЮЛ и паспорт. И также с собой необходимо иметь печать организации.

Работник банка на основании поданных документов вносит подробные сведения о происходивших изменениях в банковскую программу и оформляет новую карточку с образцами подписей и оттиском печати. Директор расписывается в данной карточке также, как планирует подписываться под финансовыми документами, и ставит оттиск печати организации.

Дополнительно уведомлять иных лиц или организации о смене руководителя не требуется. Впрочем, и деловая этика, и интересы бизнеса требуют, чтобы контрагенты были извещены о смене руководства компании. С этой целью достаточно отправить партнёрам краткие информационные письма, извещающие о произошедших переменах.

Только после этого свежеиспечённый глава компании может поменять табличку с фамилией предыдущего директора на новую, сесть в кресло руководителя, объявить сбор персонала и известить сотрудников о том, какой дорогой он поведёт компанию к светлому будущему.

Как видим, процедура смены единоличного исполнительного органа коммерческой организации (директора или генерального директора) несложна в рамках управления предприятием, но требует внимательного и серьёзного отношения к правильности заполнения документов и соблюдению сроков подачи заявлений в инспекцию ФНС.

В этой же рубрике интересно почитать: Начать свое дело
Подписывайтесь на новые идеи
© 2018      //    Вверх