Функционирование хозяйствующего субъекта на территории РФ, вне зависимости от его организационно-правовой формы и выбранной системы налогообложения, в обязательном порядке классифицируется по справочнику ОКВЭД с присвоением соответствующего кода. Присвоение ОКВЭДов, а также их смена и добавление производится на основании заявления в инспекцию ФНС. Чтобы получить коды, максимально полно характеризующие деятельность вашего ООО или ИП, воспользуйтесь пошаговой инструкцией для юридических лиц, актуальной в 2017 году.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-26 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-68

Где взять коды ОКВЭД юридическому лицу

Открываете бизнес и готовитесь к его регистрации? Значит, будущая деятельность, уже классифицирована по ОКВЭД. Если нет, то самое время поторопиться.

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Деление видов бизнеса на категории нужно для статистического учёта и отчётности. Коды облегчают регистрацию и регулирование бизнеса, налоговые расчёты, проведение аналитических мероприятий. Необходимы они и при составлении налоговой отчётности, открытие расчётного счёта в банке и т. д.

Сколько можно указывать кодов в 2017 году

Законодательно количество кодов, указываемое при регистрации, не ограничивается. В регистрационной форме для этих целей на одном листе предусмотрено 57 полей, при этом количество листов не нормируется.

В первом поле указывается основной вид, то есть преобладающий, в остальных — дополнительные. Например, для парикмахерской стрижка клиентов — это основной вид деятельности, а торговля средствами по уходу за волосами — дополнительный.

ОКВЭД и заявление на его присвоение

Чтобы ООО могло получить коды ОКВЭД для ведения бизнеса, надо указать их при регистрации компании

Анализируем структуру ОКВЭД: по каким правилам присваивают коды

С 2017 г. действует новая редакция классификатора — ОКВЭД-2. Справочник имеет многоуровневую структуру и состоит из 21 раздела, каждый из которых обозначен латинскими буквами от А до U.

Таблица: самостоятельный выбор ОКВЭД для организации

Коды ОКВЭД РАСШИФРОВКА КОДОВ
01.xx.xx — 03.xx.xx РАЗДЕЛ А. СЕЛЬСКОЕ, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА, РЫБОЛОВСТВО И РЫБОВОДСТВО
05.xx.xx — 09.xx.xx РАЗДЕЛ B. ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
10.xx.xx — 33.xx.xx РАЗДЕЛ С. ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА
35.xx.xx РАЗДЕЛ D. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ, ГАЗОМ И ПАРОМ; КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
36.xx.xx — 39.xx.xx РАЗДЕЛ E. ВОДОСНАБЖЕНИЕ; ВОДООТВЕДЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
41.xx.xx — 43.xx.xx РАЗДЕЛ F. СТРОИТЕЛЬСТВО
45.xx.xx — 47.xx.xx РАЗДЕЛ G. ТОРГОВЛЯ ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И МОТОЦИКЛОВ
49.xx.xx — 53.xx.xx РАЗДЕЛ H. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
55.xx.xx — 56.xx.xx РАЗДЕЛ I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
58.xx.xx — 63.xx.xx РАЗДЕЛ J. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗИ
64.xx.xx — 66.xx.xx РАЗДЕЛ K. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВАЯ И СТРАХОВАЯ
68.xx.xx РАЗДЕЛ L. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОПЕРАЦИЯМ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ
69.xx.xx — 75.xx.xx РАЗДЕЛ M. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, НАУЧНАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ
77.xx.xx — 82.xx.xx РАЗДЕЛ N. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНАЯ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
84.xx.xx РАЗДЕЛ O. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ; СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
85.xx.xx РАЗДЕЛ P. ОБРАЗОВАНИЕ
86.xx.xx — 88.xx.xx РАЗДЕЛ Q. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
90.xx.xx — 93.xx.xx РАЗДЕЛ R. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ
94.xx.xx — 96.xx.xx РАЗДЕЛ S. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРОЧИХ ВИДОВ УСЛУГ
97.xx.xx — 98.xx.xx РАЗДЕЛ T. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ КАК РАБОТОДАТЕЛЕЙ; НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
99.xx.xx РАЗДЕЛ U. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНОВ

Всего классификатор содержит более 2,5 тыс. кодов. На первый взгляд, их структура сложна. Однако если один раз внимательно рассмотреть детализированную схему их формирования, никаких проблем с подбором нужного ОКВЭДа у предпринимателя больше не возникнет.

Схема кода ОКВЭД

Детализированная схема присвоения кода ОКВЭД

Пример подбора основного кода для ООО

Чтобы было понятнее, рассмотрим классифицирование деятельности по ОКВЭД на примере раздела L. Допустим, фирма «Свой дом» планирует вести деятельность на рынке недвижимого имущества в качестве посредника при покупке, продаже и аренде жилой недвижимости. Исходя из этих условий, подбираем детализированный код.

Таблица: образец расшифровки ОКВЭД (посреднические услуги по операциям с недвижимостью)

Класс 68 Операции с недвижимым имуществом
Подкласс 68.3 Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе
Группа 68.31 Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе
Подгруппа 68.31.1 Предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе
Вид деятельности 68.31.11 Предоставление посреднических услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе

Следует помнить, что все 6 знаков указывать необязательно. Достаточно идентифицировать деятельность по ОКВЭД на уровне группы, заявив четырёхзначный код. Такой подход позволит фирмам заниматься любым видом бизнеса, входящим в данную группу.

Видео: как выбрать, дополнить или изменить свой перечень ОКВЭД

Как получить код — пошаговая инструкция

Первоначально при создании ООО выбираются необходимые коды из ОКВЭДа и проставляются в форму Р 11001. Заявление предоставляется в инспекцию ФНС по месту регистрации ООО.

Затем заявленные коды утверждает территориальный орган Росстата на основании полученных от налоговых служб сведений о госрегистрации хозяйствующего субъекта. В течение 5 дней орган статистики направляет почтой на юридический адрес организации, которое уведомление с перечнем присвоенных организации кодов.

По запросу компании получение уведомления доступно ещё несколькими способами:

  • на e-mail компании;
  • в виде факсимильного сообщения.

Получить сведения можно и при личном визите в орган статистики.

Хотите получить информацию раньше — воспользуйтесь интернет-порталом Росстата. Для этого в специальную форму вводится тип уведомления (для юрлиц, ИП и т. д.), ОГРН или ИНН.

Запрос уведомления онлайн

Форма запроса на получение кодов статистики, составленная в онлайн-режиме

Сформированное уведомление легко сохранить и распечатать. Его заверение печатью и подписями не требуется.

Смена действующего ОКВЭДа

Нередко у юрлица возникает необходимость поменять коды ОКВЭД. В этом случае необходимо выполнить несколько несложных шагов:

  1. определяем код, подлежащей замене;
  2. выбираем форму заявления и заполняем её;
  3. подготавливаем Протокол общего собрания участников Общества (или Решение единственного участника) по этому вопросу;
  4. заверяем документацию в нотариате;
  5. полностью подготовленные бумаги подаём в ИФНС или в МФЦ;
  6. получаем документ, подтверждающий внесённые изменения. Через 5 дней получаем обновлённый бланк записи ЕГРЮЛ. Если изменения вносились и в Устав, то ещё необходимо получить один экземпляр его новой редакции с отметкой ИФНС.

Порядок заполнения документов по получению и замене кодов

Если компания только создаётся, то для получения необходимых ОКВЭДов нужно заполнять заявление формы Р 11001. Для уже работающих юрлиц выбор бланка заявления зависит от того, требуется или нет изменять Устав заявителя. Когда изменение необходимо, выбираем форму №13001, если нет — применяем бланк №14001.

Как подобрать и зарегистрировать нужный код

Поясним на конкретном примере последовательность действий по добавлению нового ОКВЭДа. ООО «Дровосек» — предприятие, основным направлением деятельности которого является изготовление различной деревянной тары, дополнительным направлением служит оказание услуг по перевозке грузов.

Доставка грузов не приносила прибыли, автомашины были изношены, на модернизацию у компании не было средств. В начале 2017 г. было решено прекратить бизнес по этому направлению и исключить грузоперевозки из видов деятельности, заявленных ООО ранее.

В Уставе ООО «Дровосек» был поименован закрытый перечень видов деятельности, а значит, чтобы исключить какой-либо из них, потребуется внести изменения и в сам документ.

Для внесения изменений в этом случае на основании Решения единственного участника было оформлено заявление №13001, сформирована новая редакция Устава ООО «Дровосек». Документы были заверены нотариально. После чего готовый пакет представлен в ИФНС, где компания состоит на налоговом учёте.

Через 5 дней был получен новый лист записи ЕГРЮЛ и изменённый Устав, заверенный налоговиками. Теперь орган статистики, на основании полученных от ИФНС сведений, предоставит ООО «Дровосек» уведомление с обновлёнными кодами ОКВЭД.

Деревянный ящик

Предприятие по изготовлению деревянной тары привело свой список кодов ОКВЭД в соответствие с видами деятельности

Нужно ли платить госпошлину за изменение сведений

Нередко предприниматели сомневаются, следует ли платить госпошлину за то, чтобы добавить или убрать ОКВЭД. В этом вопросе есть определённая путаница, однако при внимательном изучении законодательства становится понятно, что процедура присвоения и смены кодов бесплатна. Однако за внесение изменений в Устав ООО уплачивается госпошлина в размере 800 руб.

Добавление нового кода

Организация начинает бизнес, который не поименован в полученном ранее уведомлении Росстата — требуется подать заявление в ИФНС с просьбой о добавлении необходимых кодов. Срок подачи не позднее трёх рабочих дней с момента начала новой деятельности.
Для этих целей используются специальные формы. Для юрлиц они те же, что и при смене кодов ОКВЭД. Да и сам алгоритм действий аналогичен порядку, применяемому при смене кодов.

Процедура дополнения списка уже имеющихся кодов

Рассмотрим случай из практики. ООО «Сладкоежка» занимается оптовой торговлей конфетами, различными кондитерскими изделиями, халвой и печеньем. Проработав более трёх лет на оптовом рынке продуктов питания, компания решила открыть несколько розничных точек продаж.

При создании фирмы не было заявлено о намерении в будущем заниматься розничной торговлей, а значит, нужного кода ОКВЭД получено не было.

В такой ситуации ООО «Сладкоежка» для расширения бизнеса необходимо было подобрать недостающий код из классификатора.

Таблица: пример выбора дополнительного кода для розничной торговли кондитерскими изделиями

Раздел G Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
Класс 47 Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами
Подкласс 47.2 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
Группа 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
Подгруппа 47.24.2 Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
Вид деятельности 47.24.22 Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах

Таким образом, в заявлении по форме №14001 компания указала код вида деятельности 47.24.22.

Форма №14001 была выбрана неслучайно. В Уставе ООО «Сладкоежка» изначально не были прописаны конкретные виды деятельности, а имелась лишь обобщающая формулировка о том, что ООО ведёт любую деятельность, не запрещённую российским законодательством. Следовательно, вносить какие-либо поправки в него нет необходимости, а значит, форма 14001 оптимально подходила для уведомления ИФНС о начале ведения нового вида деятельности.

Штраф за ведение деятельности без регистрации нужного ОКВЭДа

Если ваша деятельность не соответствует утверждённым кодам ОКВЭД — ждите неприятных последствий.

Ответственность за ведение деятельности, не соответствующей заявленным видам по ОКВЭД, не предусмотрена. Однако некоторые карательные меры на этот счёт всё же имеются.

Предусмотрен штраф до 5 тыс. руб. за непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе).

КоАП РФ ст. 14.25

СПС Гарант

Кроме того, если фактическая деятельность не соответствует заявленным кодам, то налоговики могут отказать в вычетах НДС.

Как известно, компании-упрощенцы, производящие определённые товары, имеют права на льготные тарифы по взносам во внебюджетные фонды. Если же кода, по которому имеется льгота, нет среди утверждённых для этой фирмы, то специалисты фондов сочтут применение льготы неправомерным и взносы будут пересчитаны по основному тарифу.

Нередко российские бизнесмены не уделяют должного внимания классификации своей деятельности по ОКВЭД. Многие используют совершенно не подходящие коды, но такое пренебрежение чревато массой неприятностей в различных областях. Не забывайте сверять утверждённые для компании ОКВЭДы с фактическими направлениями её деятельности. При необходимости следует своевременно дополнить перечень актуальными кодами или сменить устаревшие ОКВЭДы на новые.

В этой же рубрике интересно почитать: Начать свое дело
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-26 (Москва)

+7 (812) 627-15-68 (Спб)

Вы из другого региона?
Задайте вопрос онлайн »
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх