Какая женщина не мечтает о норковой шубе? Мех этого зверька высоко ценится на рынке, поэтому выращивание норки становится довольно прибыльным делом. За последние пять лет количество фирм по выращиванию норки увеличилось в пять раз, с семи до тридцати пяти организаций в шестнадцати регионах страны. Существует более трёхсот различных цветов меха норки. Самой большой популярностью являются изделия чёрной, коричневой и сапфировой зверушки.

Сегодня мы вместе с нашими читателями рассмотрим разведение норок как бизнес, приведём все интересующие цифры и советы опытных специалистов.

С чего начать?

Для начала необходимо подготовить бизнес план по разведению норок. Чтобы не потратить свои сбережения или деньги инвестора в пустую посчитайте все необходимые расходы для старта бизнеса. По статистике 80% неудач в бизнесе вызваны неверными расчётами или их игнорированием вовсе.

После того как Вы увидели все статьи расходов и соизмерили их со своим бюджетом, отправляйтесь регистрировать свою деятельность. Для ведения этого рода бизнеса необходимо зарегистрироваться как фермерское хозяйство с традиционной формой налогообложения. Такая форма позволяет не ограничивать себя в суммах и видах деятельности, плюс к этому крупные поставки для покупателя выгодно приобретать товар у плательщика НДС.

После регистрации необходимо подобрать помещение для своего хозяйства. До этого Вы должны оценить масштаб своего бизнеса, то есть, сколько голов вы собираетесь содержать – пятьсот или десятки тысяч. На первых этапах рекомендуется закуп не более двухсот норок, для этого понадобится нанять лишь несколько помощников, что сократит первоначальные затраты. Автоматизация на первых этапах не нужна, профессионалы рекомендуют закупать оборудование после закупа одной-двух тысяч животных (не выгодно содержать такое количество сотрудников).

Разведение норок - прибыльный бизнес, но для его старта необходим крупный стартовый капитал

Разведение норок — прибыльный бизнес, но для его старта необходим крупный стартовый капитал

Помещение

При выборе помещения необходимо учитывать рекомендации пожарной, ветеринарной службы, санэпидемстанции, то есть органов, которые осуществляют надзор за деятельностью фермерского хозяйства. Нужно обходить стороной территории вблизи  водоохраной зоны и жилых домов. При численности в двести голов минимальное расстояние до жилого помещения должно составлять сто метров.

При подборе помещения также необходимо заранее позаботиться о том, как будут питаться зверушки, как будут утилизироваться отходы хозяйства.

Содержаться норки должны в специальных клетках. Размера клеток должно хватать на свободное перемещения животного, потому что норка ведёт активный образ жизни. В клетке нужно расположить домик, куда зверёк может прятаться.  Возле домика должна находиться поилка, ванночка (норки любят плавать) и кормушка. Все предметы должны быть закреплены, иначе активная норка с удовольствием всё перевернёт.

Решётки клетки должны быть диаметром 2-2,5 сантиметра, в такие отверстия взрослые норки не пролезут, а молодняк проскочить может. Поэтому молодых норок отсаживают в клетки с мелкими ячейками, коробки.

Норки не переносят жару, поэтому помещение должно располагаться в тени, и не отапливаться зимой.

Молодняк отсаживают в отдельные клетки с мелкими ячейками, чтобы они не могли сбежать

Молодняк отсаживают в отдельные клетки с мелкими ячейками, чтобы они не могли сбежать

Уход за норками

Норки в дикой природе – отличные охотники, питаются мелкими грызунами, птицами, рыбой. Поэтому в рацион домашних норок нужно обязательно включать свежее мясо, рыбу, молочные продукты, сухой корм и злаки.

Помните: Кормить норку отходами нельзя, это повлияет на цвет и качество её меха.

Правильное питание убережёт животное от болезни и ускорит рост. Идеальным продуктом их питания считаются лабораторные мыши, которые могут выращиваться на той же ферме самостоятельно или закупаться. Чтобы посчитать количество мышей необходимо понимать, что норка осиливает одну-две мышки в день. Дешёвая рыба также походящий вариант для их рациона. В случае гибели норки, её также можно отдать на обед сородичам.

Помимо основного корма зверушкам необходимы витамины и добавки, потому что их организм не справляется с возможными заболеваниями, и легко могут заразить других особей. В случае эпидемии Ваш бизнес потерпит неудачу, поэтому обезопасьте себя, проконсультируйтесь с ветеринарами по поводу вакцин и витаминов.

Чтобы содержать животных нужно понимать нормы потребления ими воды и пищи. Так, например, взрослая норка в сутки выпивает до 0,5 литра воды, а, в общем (для купания, питья, уборки клетки) на неё уходит до 5 литров.

Количество отходов взрослого животного за год составляет тридцать восемь килограммов, от молодняка – шестнадцать килограммов.

Подстилки (сено, солома, опилки) на взрослое животное уходит до 30 килограммов в год, для молодняка – не более 4 килограммов.

Помните: Хранить материал под подстилку необходимо в недоступном для грызунов месте. Нельзя повреждённый вредителями или плесенью материал использовать под подстилку норкам.

Идеальным обедом для норки являются лабораторные мыши и рыба

Идеальным обедом для норки являются лабораторные мыши и рыба 

Факты и советы

  • Половой зрелости норки достигают к 10 месяцам;
  • Спариваются животные в марте, а щенятся в конце апреля – начале мая;
  • Чтобы определить беременность у самок обратите внимание на их живот, он увеличивается примерно за две недели до родов;
  • Идеальной подстилкой для потомства будет сено и мягкая стружка;
  • Потомство рождается беспомощным, глухим и слепым. Поэтому первые 20 дней мать должна находиться с выводком в гнезде, кормя зверушек своим молоком;
  • Самую большую ценность имеет зимний мех, который нарастает с ноября по декабрь. В это время выбираются зверьки на забой для получения шкурки.
  • Подбор особей для размножения проводят осенью, грамотная селекционная работа  позволит поддерживать поголовье норок, а также сохранить породу;
  • Норки старше шести лет не используются для размножения, так как качество их меха ухудшается.

Подготовка шкурки

Выделку осуществлять самостоятельно невыгодно для владельца небольшой фермы, потому что для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Поэтому фермеры чаще всего заготавливают невыделанные шкуры. Но заготовить шкуру норки нужно определённым способом. Для этого необходимо внутреннюю часть шкуры отделить от мяса и жира, расстелить на ровной поверхности мехом вниз и хорошо засыпать мездру (внутреннюю часть) солью. После этого нужно шкуру оставить высыхать на один-два дня.

Помните: Хранить шкуру без обработки солью нельзя! Начнётся процесс гниения и выпадения шерсти.

Внутреннюю часть шкуры норки нужно обработать солью, иначе начнётся процесс гниения

Внутреннюю часть шкуры норки нужно обработать солью, иначе начнётся процесс гниения 

Пути сбыта

Есть несколько видов сбыта норки:

  • Продажа живых зверьков (как домашних питомцев);
  • Реализация шкуры норки (для фабрик, которые занимаются меховыми изделиями);
  • Самостоятельное изготовление меховой продукции.

Для средней фермы с поголовьем тысяча и меньше животных перспективнее заниматься продажей шкур и живых зверьков, для этого не понадобится больших денежных вливаний. Самостоятельным изготовлением продукции из меха начинают заниматься крупные хозяйства, у которых автоматизирована работа с животными, имеется оборудование для выделки шкур, и есть возможность найма персонала для пошива меховой продукции.

Расходы и доходы фермы

Для того, чтобы рассмотреть рентабельность этого бизнеса — обратимся к затратам на старт проекта и возможным доходам.

Цена взрослой самки колеблется от трёх до четырёх тысяч рублей, самец обойдётся в две с половиной тысячи. Коэффициент количества самцов и самок один к пяти (на одного самца может быть пять самок). То есть из 200 норок, закупаемыми в нашем примере, 35 могут быть самцами, а 175 самками. Итого необходимо шестьсот двенадцать с половиной тысяч рублей на закупку поголовья.

Одна клетка для норки стоит порядка двух тысяч рублей, это ещё полмиллиона рублей к стартовым затратам. Аренда помещения составляет в среднем — тридцать тысяч в месяц, что составляет триста шестьдесят тысяч в год. По словам специалистов в среднем на одну норку в месяц уходит сто рублей. То есть расходы на годовое содержание поголовья составляют двести пятьдесят тысяч.

Одна самка в год даёт потомство до 5 щенков, то есть через год фермер имеет возможность увеличить поголовье в четыре раза. Часть из полученного потомства можно продать, а часть использовать для ошкуривания. Цена на шкурки норки составляет двести рублей за квадратный дециметр, целая шкурка молодняка обходится примерно в две тысячи рублей. Сам молодой зверёк обычно продаётся за семьсот-восемьсот рублей.

На зарплату рабочим, которые буду кормить животных и убирать клетки, за год уйдёт двести-двести пятьдесят тысяч рублей.

То есть при реализации первого потомства молодняка и его шкуры, фермер выручит от одного до полутора миллиона рублей. Это означает, что бизнес окупится через два года работы хозяйства.

Резюмируя всё вышесказанное нужно отметить, что бизнес по разведению норок требует крупного первоначального капитала и соблюдения технологии разведения и выращивания. Самый большой риск неудачи этого бизнеса таится в гибели животных при неправильном уходе. Поэтому если Вы решились заняться разведением норок, то запаситесь терпением и наймите в штат ветеринара, который сохранит здоровье потомства.

Видео о разведении, содержании и уходе за норкой

В этой же рубрике интересно почитать: Бизнес в селе
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх