Что за птица Страус

Наверняка многим покажется экзотической и чуть ли не странной, идея заниматься разведением страусов в России. Однако для многих хозяйств это уже давно не экзотика. Как показала практика, разведение страусов вполне возможно в Европе и России.

Почему бы и нет, страусы как оказалось, вполне приспособлены к нашим условиям, а в отличие от привычных несушек обладают неоспоримыми преимуществами перед теми же курами. Страус считается самой большой из существующих ныне птиц. И взрослые птицы, и цыплята покрыты мягкими перьями, помогающими переносить как зной, так и холода. Взрослые самцы имеют более тёмный окрас, чем самки и имеют длинные красивые маховые перья, у самок они коричневые с черными кончиками. Как и большинство одомашненных птиц, страусы травоядны и могут пастись на огороженных пастбищах. Они не брезгуют ни травой, ни побегами деревьев, с удовольствием употребляют пойманных насекомых или мелких ящериц. При разведении птиц на ферме им также не требуется особого питания, их выкармливают на комбикорме, отрубях и свежей зелени. Страус выгоден ещё и  тем, что даёт наибольший привес массы на единицу кормов.

Страусиное мясо

Несмотря на то, что страусы родом из Африки, эти птицы с лёгкостью привыкают к холодам и могут спокойно выгуливаться на снегу. В зимний период достаточно поддерживать температуру в вольерах около 15 градусов тепла.

Страусы долгоживущие птицы. Самки могут оставаться производительными до 30 лет, а самцы до 40 лет. Половое созревание у самок страусов наступает в два — три года, у самцов на год позднее. Многие, наверняка, уже сталкивались в супермаркетах со страусиными яйцами, взрослая самка, за сезон откладывает от 40 до 70 яиц. Яйца могут отправляться на продажу или оставляться для выведения потомства.

Наиболее выгодны для разведения, африканские черные страусы, они более 120 лет подвергались селекционному размножению по всему миру. Они быстро растут, менее остальных прихотливы к условиям содержания и пище, послушны. Такая птица набирает требуемый для убоя вес всего за 10 месяцев, а самки могут начать нестись уже на второй год.

Страусиный стейк

Продукция, получаемая на страусиной ферме — Мясо

В нашей стране страусиное мясо всё ещё считается экзотикой, но его также можно встретить на прилавках магазинов и в меню ресторанов. В мясе страусов очень мало холестерина, всего 34 миллиграмма на 100 грамм, а содержание белков достигает 22%. Мясо страусов, благодаря особенности впитывать специи, очень подходит для приготовления мексиканской, китайской, корейской кухонь. Из страусятины получается замечательный шашлык. Страусиное мясо становиться очень популярным продуктом в США, Мексике, Тайване, Китае. В этих странах наиболее развиты хозяйства по выведению страусов. В Мексиканских фермах держат стада до тысячи и более голов. Около двадцати лет назад страусиное мясо приняли в Европе, а 15 лет назад оно начало появляться и у нас. Продажа страусиного мяса очень выгодна, к примеру, в США стоимость 1 килограмма составляет 10-20$, в России цены немного выше 400-800 рублей за килограмм. Разница в цене определена породой страуса и его возрастом. К тому же в регионах, где страусиное фермы редкость, стоимость мяса выше.

В настоящее время представляется удобный случай заняться разведением страусов, именно потому, что данная ниша ещё свободна и конкуренция практически отсутствует. Это даёт право имеющимся хозяйствам, иногда не оправдано завышать цены. Стоит обратиться к рекламе в Интернет и можно найти множество предложений в любом регионе России.

Яйцо страуса

Страусиные яйца

Страусиные яйца в среднем достигают 1000-1400 грамм и так же как и мясо содержат очень мало холестерина. Чаще всего покупателями страусиных яиц являются рестораны и крупные торговые центры. Дело в том, что одного яйца достаточно на яичницу в 8-10 порций. Такое съесть, за один раз, по силам или большой семье или целой компании. Страусиные яйца также можно использовать при выпечке, как и обычные куриные яйца. Стоимость одного яйца находиться в районе 10-12$ или 600-700 рублей. Скорлупа яйца иногда используется в качестве материала для изготовления сувениров.

Яичница из страусиного яйца

Страусиная кожа

Как оказалось, страусиную кожу, благодаря её фактуре, очень трудно подделать, это, а также её износостойкость, гибкость, привлекает производителей одежды и аксессуаров. В последнее время этот товар становиться всё более популярным вытесняя кожи редких животных. Однако для того чтобы иметь гарантированный сбыт данной продукции, необходимо держать довольно крупную ферму. Ферма с поголовьем в несколько десятков голов может продавать кожу страусов разве что для изготовления мелких партий эксклюзивных вещей. Это могут быть небольшие частные ателье, индивидуальные заказы, мелкие мастерские. Стоимость квадратного метра страусиной кожи может быть от 200 до 300$

Жир и перья

Средний выход жира с одного страуса составляет 5-8 килограмм, в некоторых случаях до 15 килограмм. В жире страуса очень много ненасыщенных жирных кислот и триглицерида. Страусиный жир применяется в косметической и медицинской продукции. Лекарством на его основе лечат мышцы и суставы.

Если сбыть страусиный жир не так просто, здесь опять-таки требуется большая ферма и объёмы, то страусиные перья наиболее ходовой товар. Перья даже Россиянам привычнее страусиного мяса и яиц. Их используют в декоративных целях. Для украшения одежды, женских шляпок, изготовление вееров и так далее. От одной птицы можно получить около килограмма перьев. В зависимости от качества пера его стоимость колеблется от 100 до 300$.

Страусиная ферма

Дополнительный доход от страусиной фермы

Если у фермы имеется хороший огороженный выгон, можно подумать о небольшой туристической стоянке с кафе, в котором будут подаваться блюда с этой же фермы. Для этого необходимо наладить контакт с местной туристической компанией о включении вашей фермы в маршрут и поставить небольшое кафе. Сельский туризм в России уже довольно развит, а турфирма не упустит возможности расширить список посещаемых мест. Это обоюдовыгодное соглашение поможет принести дополнительный доход хозяйству.

Продажа молодняка, ещё один способ поднять рентабельность производства. Если условия на ферме благоприятствуют размножению, а возможности расширить ферму нет, то можно подумать о продаже цыплят страусов.  Месячный цыпленок уже стоит 200$, именно такого возраста молодняк пользуется наибольшим спросом. Это уже подросшая птица и нет опасности в её транспортировке, в этом возрасте уже видно здоровье будущей птицы, она легче привыкает к новому месту. Цыплята околонедельного возраста стоят 100$ взрослая птица от двух лет 1200$.

В этой же рубрике интересно почитать: Бизнес в селе
николай
2014-07-21 09:52:58
а крокодилов не пробовали?

Навигация

Следующая статья:

Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-24 (Мск)
8 (812) 627-15-60 (Спб)
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх