В предыдущих статьях мы рассмотрели целый комплекс вопрос связанных с самой идей и ответили, на мой взгляд, на ряд первоочередных вопросов, типа почему, а есть ли перспективы и действительно ли возможно начать данный бизнес с нуля без отрыва от основной работы. Большинство ответов были положительными и остался главный нюанс разобраться в том как же происходит собственно сам цикл выращивания вешанки и собственно сможете ли Вы продублировать его самостоятельно, об необходимом оборудование можно прочесть здесь.

Ответ на этот вопрос прост, точно сможете и точно для этого не нужно вкладывать больших денег, что собственно и делает идею однозначно чрезвычайно перспективной идеей маленького бизнеса. Но перейдем к сути самого процесса выращивания вешанки. Постараемся четко разделиться все основные этапы в выращивании и описывать основные аспекты на каждом этапе данной идеи маленького бизнеса, при этом по умолчанию знаем, что помещения готовы (об этом в статье по оборудованию):

Первым этапом при создании собственного маленького бизнеса будет .

Можно отметить, что стоит очень внимательно отнести к выбору самого посадочного материала (мицелий), это важно по ряду причин:

  • -во-первых, на сегодня существует большое количество разных сортов самой вешанки, которые отличаться не только по внешним данным (цвет шляпки, средний размер), но и условиям выращивания. К примеру, существуют сорта способные дать огромный выход (до 40%), но при этом очень капризные к температуре и освещению, а также субстрату, другие отличаться меньшей урожайностью, но более неприхотливые в выращивании. Плюс к этому, не смотря на круглогодичность данной идеи маленького бизнеса, стоит реально рассмотреть варианты выращивании разных сортов вешенки в разное время годы. Вывод, как и в любом другом бизнесе, связанном с сельским хозяйством сортовая составляющая очень важный аспект всего бизнеса, всегда помните пословицы – «Что посеешь, то и пожнешь». В данном случае пословица прямо связана с Вашими деньгами.
  • -во-вторых, выбирая поставщиков мицелий, попросите документы на сам посевной материал, то есть сортовой сертификат. Данный момент важен, так как на сегодня существует масса полулегальных поставщиков, «толкающих» мягко скажем товар сомнительного качества. В данном аспекте стоит немного дороже купить мицелию, чем потом разбираться, а где сделали ошибку и почему грибы «не взошли». Не маловажным фактором в данной ситуации будет и мнение других участников рынка, так что обязательно найдите отзывы и постарайтесь проконсультироваться с теми, кто уже реально покупает мицелии у данного поставщика, с помощью интернета сделать это не тяжело.
  • -в-третьих, на рынке есть как отечественные мицелии, так и импортные, причем последние на несколько порядков дороже. Практика показывает, что результаты первых и вторых не сильно отличаются, конечно, при условии, что берете у нормальных поставщиков, так что для начала бизнеса подойдут наши, а когда захотите экспериментировать, то можно попробовать и импортные.

Также не стоит забывать, что существует срок хранения мицелий – для отечественных не более 3 месяцев, импортные могут храниться до 6 месяцев и только при условии соблюдения определенных условий. То есть температурного режима (вообще температура, в данной идеи маленького бизнеса, играет огромную роль). Так что, покупая мицелию, стоит сразу задуматься, где она будет храниться.

Вторым этапом при выращивании вешанки, как идеи маленького бизнеса, будет подготовка субстрата.

Что касается подготовки субстрата то сразу можно определиться ряд необходимых моментов, которые должны быть на все 100% соблюдены:

  • -первое, субстрат должен быть определенной фракции, то есть просто взять солому и пастеризовать нельзя, так можно делать только с шелухой того же подсолнуха (он и так мелкий) или опилок. Все остальное предварительно измельчаем, оптимально чтобы готовая фракция субстрата не превышала 5-6см, при этом максимальный размер считается10 см.

 

  • -второе, смешиваем разные компоненты субстрата, не существует «идеального» исходника для субстрата. К примеру, шелуха подсолнуха, имея массу преимуществ и достоинств, содержит на себе большое количество «конкурентов» вешенки, что является серьезной проблемой, то есть конкуренты притупляют развитие вешенки или вообще уничтожают мицелию. Плюс к этому грибы, выращенные на чистой подсолнечной шелухе, имеют специфический маслянистый привкус, правду говорят «Мы то, что едим». Солома лишена недостатков шелухи, но менее питательна для грибов и так далее. А, к примеру, те же опилки дают очень не утешительный результат, как правило, урожай снижается на 30-40%. В идеале необходимо смешивать разные составляющие, к примеру, сено, плюс часть соломы и немного шелухи тогда преимущества одних компонентов перекроет недостатки других, но здесь тоже стоит выбирать наиболее экономически рациональное решение. То есть нужно просчитать, не будет ли такой субстрат в Ваших условиях сильно дорогим, к примеру, то же сено на порядок дороже, чем солома, а наличие бесплатных или копеечных опилок будет поводом для того, чтобы ввести их в состав субстрата. Так что подготовка субстрата дело сугубо индивидуально и прямо зависит от Вашего региона и наличия сырьевой базы, к примеру, у нас используют смесь из соломы и шелухи в пропорции 3 части соломы и 1 час шелухи. Сено слишком дорогое, а опилок в регионе не много.
  • -пастеризация субстрата. Конечно идеальная пастериазция проводиться с помощью специальных камер, где весь процесс протекает под действием пара и занимает несколько дней. Таким образом готовиться субстрат позволяющий получить практически идеально подготовленную смесь для выращивания грибов. В домашних условиях или при развитии идеи как маленького бизнеса используют упрощенную технологию кипячения. То есть фактически субстрат кипятят, убивая всю потегенную флору. После пастеризации готовый субстрат закладывают в блоки и дают возможность медленно остывать пару дней, таким образом, в домашних условиях пытаются достичь результата «разогрева» субстрата. Под таким «разогревом» понимаем появление в субстрате хороших микроорганизмов способствующих дальнейшему развитию мицелий наших вешенок. Можно отметить, что набивать блоки нужно плотно, чтобы не было воздушных пазух, но с таким учетом, чтобы обеспечить среднюю плотность по всему блоку. Также помните, что грибные блоки за весь цикл приходиться несколько раз перемещать, так что не стоит делать их сильно большими.

Важное замечание, после того как субстрат прошел пастеризацию, он представляет собой идеальную среду для всевозможных плесеней и конкурирующих грибов, то есть после пастеризации необходимо обеспечить максимально возможную стерильность помещений где «разогревается» наш субстрат. То есть соблюдайте чистоту и перед тем как размещать в нем блоки по возможности простерилизуйте помещение.

Третий этап при создании маленького бизнеса – высадка мицелий.

Тут обязательно условие стерильность помещения, где будете засаживать в блоки мицелии и существует несколько возможных вариантов:

Первый делаем надрезы на блоках с субстратом и вносим туда мицелию в необходимых объемах, отверстия заклеиваем скотчем;

Второй высыпаем готовый субстрат и смешиваем его с необходимым объемом мицелий и снова пакуем в грибные блоки.

 

При высадке мицелий необходимо обратить внимание на два основных момента, во-первых, температура мицелий (они хранятся в холодильнике) и температура субстрата должна быть одинаковая. То есть достаем мицелии, ждем пока они нагреются до нормальной температуры (сами, специально разогревать нельзя). Во-вторых, мицелии вносятся в расчете от массы самого субстрата, показатель сколько же нужно очень относительный и зависит как от сорта и качества субстрата, так и сугубо субъективных мнений грибоделов. Можно отметить, что минимальный объем это 3% от массы субстрата и до далеких 10%. Мой совет при покупке мицелий посоветуйтесь с поставщиком, предварительно объяснив, на каком субстрате Вы будете выращивать вешанки.

Четвертый этап маленького домашнего бизнеса– проращиваем мицелии.

Сам процесс проращивания должен производиться с помещении с обязательным соблюдением температурного режима, на данном этапе самое важное именно она. Конечно, оптимальная температура зависит от сорта вешанки и может колебаться от минимальных 20 градусов до максимальных 24 градусов в самом помещении и от 22 до 28 внутри самого грибного блока. Так что не забывайте, что температуру нужно измерять не только в комнате, но и самих блоках, разогрев самих блоков до 30 градусов приводит к полной остановке роста мицелий, а выше 35 градусов к гибели.

Процесс проращивания занимает от 10 до 14 дней, при этом во многом зависит от наличия оптимальной температуре, как правило, температура в 21-22 градуса и относительная влажность от 70 % позволяет добиться 10 дневного периода.

Основным показателям того, что грибы взошли, будет то, что блок стает абсолютно белым и начинают появляться небольшие бугорки (примордии) как только признаки есть, перемещаем данный блок на плодоношение. Максимально период проращивания длиться до 20 дней и те блоки, которые не стали белыми или имеют зеленый пятна, по истечению срока просто утилизируем.

Стоит помнить, что при проращивании грибам не нужен свет, и даже можно сказать больше, так что проращиваем в темноте и с естественной циркуляцией воздуха.

Пятый этап мелкого бизнеса на дому плодоношение.

Ну вот, наконец, наша идея маленького бизнеса стала более реальной и начали появляться первые плоды наших трудов. В камере для плодоношения должна быть температура не выше 18 градусов (опять-таки смотрим на показатели самого сорта), но в среднем для большинства сортов оптимальной будет температура в 15 градусов, причем как в помещении, так и внутри блоков. На этом этапе очень важным является еще и режим влажности, в среднем влажность не должна падать ниже 85%, оптимально поддерживать на уровне 90%, а также не забываем про вентиляцию.

 

Срок  созревания вешенок первой волны составляет 7-10 дней и, как правило, урожай составляет 15% — 18% от массы субстрата, после уборки первого урожая в течении 7 -10 дней происходит формирование следующей волны, которая в течении следующих 7-10 дней созревает. Вторая волна дает приблизительно до 10%  от массы субстрата.

Примечание не стоит срезать готовые грибы, по технологии их аккуратно вырывают с таким учетом, чтобы не вытягивать куски субстрата с грибного блока.

Если следовать сугубо интенсивной технологии выращивания то по окончанию второй волны блоки выносят и утилизируют, с другой стороны, если же так получилось, что у Вас образовалось свободное место. Говорим о месте под грибные блоки, для которого физически нет новых грибных блоков и главное их не будет в течение ближайших 20 дней то вполне реально оставить имеющиеся на получения третей волны грибов. Исходя из практики урожай таких блоков будет не более 7-8%, а скорее всего лишь 5% от общего веса субстрата, но в таком случае это лучше чем просто пустое место. При этом стоит отметить, что экономическая целесообразность третьего урожая очень спорна и трудно прогнозируемая, рекомендуется только в случая просто помещения.

Вот собственно приблизительно так выглядит весь процесс выращивания грибов в нашей маленькой идеи бизнеса. Конечно, не претендую на то, что описал все но общее впечатление можно получить точно. В следующей статье представлю небольшие расчеты по рентабельности самого производства грибов так что не забывайте подписаться на блог о идеях бизнеса, а все про оборудование для бизнеса здесь .

В этой же рубрике интересно почитать: Технологии для малого бизнеса
игорь ярославцев
2013-06-16 11:37:24
Голод - не тетка.Дядька в небольшом городке потерял работу. Поголодал и решил заняться малым бизнесом-благо свой дом с соответствующей инфраструктурой имеется в наличии.Вы будете смеяться,но начал дядька выращивать вешенку, но чтобы продавать грибы даже на рынке требуется соответствующий сертификат, а за него нужно выплатить неплохие деньги.Так,что нужно сначала все продумать и рассчитать первоначальные вложения, чтобы потом не бегать и не занимать денег.
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-24 (Мск)
8 (812) 627-15-60 (Спб)
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх