4 худших марки ириса по мнению Росконтроля

Эти тягучие конфеты были очень популярны еще при Советском Союзе, но сохранился ли их вкус и состав спустя несколько десятилетий, и насколько эта сладость безопасна сейчас? Специалисты Росконтроля протестировали продукцию нескольких популярных брендов и указали топ-4 марки ириса, которые, по их мнению, оказались худшими. О них – в нашем обзоре.

Toffee

Ирис торговой марки Toffee попал в черный список Росконтроля по причине наличия множественных нарушений. Так, эксперты выявили несоответствие маркировки и фактического состава: производитель заявляет о наличии цельного сгущенного молока, но в жировой фазе продукта молочных жиров не обнаружено.

Между тем количественная составляющая транс-изомеров жирных кислот превышает норму, установленную для продукции этого вида. Покупатели отмечают вязкую и липкую консистенцию, напоминающую пластилин.

На заметку!

Такой состав тяжело перерабатывается желудком, а при употреблении нескольких конфет подряд возникает дискомфорт в области живота и даже боли. Кроме того, в составе ириса Toffee присутствует большое количество вредных добавок, что особенно опасно для детей.

Читайте еще: Самый худшие 4 марки куриного филе

Так, согласно маркировке, конфета содержит:

  • эмульгаторы;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • растительные жиры.

Продукт имеет довольно высокую калорийность – 462,6 Ккал/100 г, при этом доля жиров составляет 74 г/100 г.

«Молока до потолка»

Фактический состав не соответствует заявленному производителем в части ингредиентов. Несмотря на такое название – «Молока до потолка» – на самом деле в конфетах молочного жира не обнаружено. Между тем, согласно маркировке, основным ингредиентом сладости выступает цельное сгущенное молоко.

Присутствие пальмового масла также не добавляет полезной ценности продукту. Кроме того, конфеты содержат большое количество различных эмульгаторов и ароматизаторов.

Читайте еще: Какие сладкие газированные напитки нельзя пить

Сливочный КФ «Надежда»

На упаковке изображен ребенок, что вводит потребителя в заблуждение и создает неверное представление о продукции. Глядя на изображение, покупатель уверен, что конфеты предназначены для детского питания.

На заметку! 

На самом деле это не так, поскольку они имеют в составе маргарин, который не должен использоваться при производстве продуктов для детского питания.

Помимо этого, в составе присутствуют гидрогенизированные масла, использование которых также запрещено, согласно нормам СанПин. Ирис торговой марки КФ «Надежда» содержит слишком много углеводов – 84 г./100 г. Калорийность 420 ккал.

Читайте еще: Роскачество выбрало 4 заведения фастфуда с лучшими бургерами

Сливочный «Яшкино»

На первый взгляд выглядит довольно привлекательно, да и по цене вполне доступный. Но вот состав вызвал множество нареканий у экспертов — количество искусственных ингредиентов просто зашкаливает.

На вкус продукт приторно-сладкий, консистенция липкая, при жевании на зубах скрипит сахар. Кроме того, после употребления таких конфет на зубной эмали остаются частички сладкой массы, которые очень трудно счищать.

Все проверенные марки ириса абсолютно безопасны в плане микробиологических показателей — патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий в представленных образцах не обнаружено.

На заметку! 

Но специалисты Росконтроля предупреждают, что литой полутвердый или твердый ирис (к этой категории относятся представленные марки) детям лучше не давать: прилипая надолго к зубной эмали, конфета создает благоприятные условия для развития патогенных бактерий, которые провоцируют кариес по причине продуцируемых ими кислот.

Читайте еще: Самая лучшая марка муки, которая прошла проверку Росконтроля без замечаний

Также стоит обратить внимание на высокую калорийность продукта. К примеру, ирис «Молока до потолка» содержит 560 ккал на 100 г., что сравнимо с показателями шоколадной продукции.

0 0 vote
Article Rating
Логотип сайта Идеи малого бизнеса
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x