7 марок шпрот, которые лучше не употреблять

Традиционно на новогоднем столе россиян появляются шпроты. Но не все знают, чти популярные в СССР рыбные консервы, сегодня не соответствуют стандартам качества и оказываются опасными для здоровья. В СМИ появился черный список Росконтроля, в который попали 7 марок шпрот. Это консервы, которые лучше не употреблять в пищу. Обзор каждого бренда поможет понять, почему не нужно покупать такие шпроты.

Почему современные шпроты отличаются от аналогичных консервов советского производства

Технология и рецептура шпрот в масле была создана в Советском Союзе. Это был качественный и популярный у потребителя продукт, который всегда появлялся на праздничном столе.

Сегодня такие консервы производят из низкокачественного сырья с использованием в рецептуре канцерогенных добавок, имитирующих вкус копченой рыбы.

Читайте еще: Кредитная амнистия в 2020 году для физических лиц

Факт!

В СССР шпроты делали из балтийской кильки зимнего улова, которая имела повышенное содержание полезного для здоровья жира. Поэтому такие рыбные консервы обладали высокой пищевой ценностью.

Сегодня под популярным названием «шпроты» разные производители предлагают консервы, приготовленные из низкокачественного сырья. По этой причине даже у продукции торговых марок, признанных экспертами безопасной, очень низкая пищевая ценность.

Кроме этого, производители используют консерванты и специальные добавки, имитирующие вкус копченой рыбы, из-за чего такие консервы содержат большое количество канцерогенов, опасных для здоровья. Эксперты качества провели тестирование нескольких десятков шпрот разных производителей и составили черный список из 7 торговых марок:

«Русский рыбный мир»

Производитель: ООО  «Русский рыбный мир», г. Москва

Эксперты обнаружили несоответствие маркировки и содержимого банок. Производитель указывает, что продукт изготовлен из отборной балтийской кильки.

В реальности в банке находятся не целые копченые рыбешки, залитые прозрачным маслом, а непонятная масса с неприятным запахом и вкусом, залитая мутной жидкостью.

Факт!

После употребления такой консервы во рту долго сохраняется ощущение сухости, что говорит о наличии большого количества химических веществ в продукте.

Этот образец изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ.

Читайте еще: 8 марок растворимого кофе, которые вошли в Черный список Росконтроля

 «5 морей»

Производитель: ООО «РК “За Родину”», Калининградская обл., г. Светлый

Проверка показала, что консервы этого бренда не могут называться шпротами, так как они не обладают пищевой ценностью и имеют неприятный вкус.

Хотя рыбки вроде бы и целые, но при проверке были обнаружены:

  • прогорклый вкус;
  • присутствие «жидкого дыма»;
  • жесткая консистенция мяса рыбы.

После дегустации такой консервы ощущалась тошнота и боль в области живота – типичные признаки пищевого отравления.

 «Рыбный стандарт №1»

Производитель: ООО «Балт-Фиш плюс», Псковская обл., д. Щиглицы

Проверка этого бренда не выявила явных нарушений безопасности производства. Вкусовые качества консервы тоже оказались приемлемыми, однако много вопросов у экспертов вызвала фасовка.

Оказалось, что у каждой банки имеется разный вес, а само содержимое отличается друг от друга. В ряде случаев встречается целая рыбка, соответствующая стандартной фасовке, а в других банках она почему-то с утраченной целостностью.

Для справки!

В качестве сырья для этой консервы используется обычная салака горячего копчения.

Читайте еще: 5 марок меда, которые считаются лучшими по мнению Росконтроля

«Морская радуга»

Производитель: Производитель: ООО «ДальмореПродукт», г. Москва

Хотя в консервах этого бренда нет бензапирена («жидкого дыма»), нормальное содержание соли и очень мало вредных примесей, но этот образец тоже попал в черный список из-за низких органолептических характеристик и низкой питательной ценности. То есть в этих шпротах низкая доля жирности и содержания белка.

Morobell

Производитель: АО «Масеко», Эстония, Таллинн

Шпроты эстонского производителя не соответствуют стандартам и имеют не лучшие вкусовые качества. В них очень низкий уровень пищевой ценности, так как изготовлены они из некачественного сырья.

Хотя копчение рыбешек у этого производителя проводилось натуральным способом, но вкус не похож на вкус классических шпрот, к тому же реальный вес продукта в банке отличается от того, что указан в маркировке.

 «От Иваныча!»

Производитель: ООО «Комплект-Ж», Рязанская обл., с. Поляны

Хотя в шпротах этого бренда не обнаружили химических веществ и болезнетворных бактерий, они оказались на самых худших позициях антирейтинга из-за наличия мутного осадка в консервах вместо прозрачного янтарного масла, как это положено по стандартам.

К тому же, эти шпроты имели неприятный вкус и запах, целостность рыбешек в банках была нарушена из-за повышенной мягкости рыбных тушек, уложенных навалом. Кроме того, консерва имеет относительно высокое кислотное число жира, а вот белка меньше, чем указано в маркировке.

Читайте еще: 12 стран с самыми высокими зарплатами в мире

Stella Maris

Производитель: SIA «Gamma-A», Латвия,

У этих шпрот хорошая суховатая структура рыбной тушки, благодаря которой рыба не потеряла свою целостность. Консервы имеют красивый золотистый оттенок, все рыбки аккуратно расфасованы в банке.

Причиной попадания в черный список стало превышение содержания соли в консервах, что нарушает требования безопасности потребления такого продукта.

Важно!

Проверки экспертов показывают, что сегодня ни один производитель не делает шпроты советского образца, которые отличались высокой питательной ценностью, характерным вкусом, запахом и внешним видом.

Наименьшее количество нареканий у экспертов было к импортным образцам консервы прибалтийского производства. Они больше всего напоминали советские шпроты, но также отличались низкой пищевой ценностью.

0 0 vote
Article Rating
Логотип сайта Идеи малого бизнеса
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x