Амнистия 2019 года в России по уголовным делам

Последние новости в средствах массовой информации посвящены нескольким значимым вопросам, один из которых – гипотетически возможная амнистия в России. Обсуждение потенциально вероятного освобождения заключенных, проходивших по уголовным делам началось еще в 2018, и в 2019 году его считают весьма вероятным событием.

Правовые аспекты данного понятия

В России вот уже несколько лет обсуждается необходимость внесения некоторых изменений в правовые акты о тюремном заключении и порядке досрочного освобождения. Об этом постоянно говорят правозащитники и законодатели в Госдуме, однако пока вопрос все так же находится на стадии обсуждения.

Амнистия традиционно проводится к знаменательным датам или событиям, и она ожидалась в широких масштабах в прошлом, 2018 году, к инаугурации вновь избранного президента В. В. Путина. В апреле прошлого, 2018 года, последние новости усиленно муссировали ее потенциальную возможность, однако соответствующего указа не последовало.

Для справки! 

Возможность подобного события в 2019 году связывают с несколькими обстоятельствами: круглой датой с момента принятия Российской Конституции (ведь она – один из основных документов, определяющих порядок досрочного освобождения заключенных). Выход на свободу заключенных, проходящих по уголовным делам, потенциально вероятное событие из-за необходимости снизить нагрузку на тюрьмы.

Читайте еще: Последние новости о повышении пенсионного возраста в России

С точки зрения юридических тонкостей, неправомерно приравнивать амнистию к помилованию. Последний акт непременно относится к одному человеку или участникам одного, определенного события, и оно неоднократно применялось Президентом за последние годы.

Однако по уголовным делам в России уже довольно длительное время не проводилось масштабных мер по освобождению большого количества заключенных, отсюда и постоянно всплывающие последние новости о ее вероятности на протяжении 2019 года.

Обратите внимание!

Акт амнистии в России подпадает одновременно под компетенцию Государственной Думы и Уголовного кодекса. Это определяется Конституцией Российской Федерации и так осуществляется правовое урегулирование вопроса. Отсюда постоянные споры о тонкостях правовых определений, имеет ли массовое освобождение отношение к уголовному или государственному праву, или у него двойственная природа.

Важный акт об освобождении заключенных по уголовным делам в существующем правовом поле не относится к уголовному законодательству, отсюда и многочисленные последние новости по подобному поводу.

Есть много сведений из авторитетных и сомнительных источников о том, что в 2019 году готовятся изменения в уголовном законодательстве Российской Федерации. Они, возможно, будут касаться именно внесения корректив в правовые документы, направленные на возможность выхода на свободу широких категорий заключенных.

Читайте еще: Смена ИНН при смене фамилии после замужества в 2019 году

Факт! 

Амнистия, о вероятности, которой в 2019 году снова заговорили в последних новостях, может быть проведена по нескольким соображениям, коснуться ограниченных или обширных категорий. Но пока ее потенциальная возможность в России не имеет документальных подтверждений.

Тем более что для выхода на свободу заключенных по уголовным делам необходимо не только определение круга лиц, подпадающих под соответствующий указ, но и заново проведенное предварительное расследование, одобрение прокурора и судебной инстанции.

Кого может коснуться досрочное освобождение

Регулярно появляющиеся последние новости об амнистии 2019 года неизменно упоминали о том, что она может быть весной, но весна уже на исходе, а никаких особых сведений о ее подготовке не опубликовано. Есть только догадки и домыслы о том, как она может пройти и кого коснуться.

Для того, чтобы понять, возможно ли в скором времени в России такое событие, следует учитывать многие обстоятельства:

  • тюрьмы перегружены, но количество полицейских сократилось и идут разговоры об укрупнении зон для заключения с целью уменьшения количества персонала (это делается для экономии бюджетных средств);
  • содержание одного заключенного по уголовным делам, обходится федеральному бюджету ежегодно в 100 тыс. руб.;
  • проведение амнистии требует работы судебных инстанций, прокуратуры и предварительного расследования уже известных обстоятельство дела, а на это тоже требуются немалые бюджетные средства;
  • в России обсуждается целесообразность амнистирования налогов и кредитов для тех, кто попал в долговую яму, предполагается вероятность коммунальной амнистии, и это было бы гуманно по отношению к тем, кто не совершал преступлений и не несет уголовную ответственность за них;
  • по состоянию на 2019 год, есть только проект об амнистии по уголовным делам, который составлен Министерством внутренних дел России и передан законодателям в Государственную Думу;
  • будет ли он рассмотрен в ближайшее время, неизвестно, хотя последние новости вот уже несколько месяцев подряд твердят о том, что это событие вот-вот свершится.

Читайте еще: Что будет с долларом в 2019 году

Важно!

Особых оснований предполагать, что законопроект будет рассмотрен и принят в ближайшее время, нет. На повестке дня есть более важные вопросы, которыми пока и занимается ГД. Но даже если и будет принят указ о непременном выпуске на свободу отдельных категорий заключенных, все равно это будет реализовано не весной.

Поскольку потребуется время, чтобы определиться с категориями тех, кому светит свобода. Необходим определенный временной период на рассмотрение каждого из представленных дел, принятия соответствующего решения и оформления официальных документов. Наиболее вероятным представляется, что это произойдет осенью 2019 года или ближе к зиме.

Какие категории обычно подпадают под амнистирование

Досрочный выход на свободу – акт проявления гуманности государства к отдельным категориям заключенных, который, обычно, редко затрагивает рецидивистов и отпетых уголовников с длительным стажем. Однако и они могут рассчитывать на снисхождение, если подпадают под привычные категории тех, чьи кандидатуры рассматривают в первую очередь.

Интересно!

В России инициаторами сокращения срока за примерное поведение, амнистии или условно-досрочного освобождения выступает руководство исправительного учреждения. Это говорит о возможности отбора для амнистии отдельных категорий по уже существующей базе данных.

В ней может быть отмечена тенденция к увеличению числа людей, на которые тратится значительное количество отпущенных средств из бюджета:

  • смертельно больных граждан, с подтвержденными данными медицинского обследования;
  • тяжелобольных, на которых тоже тратятся значительные средства, но лечения, необходимого для выздоровления, в ИУ не оказывается;
  • инвалидов, на которых нужно медицинское обслуживание, а они по показаниям уже не могут представлять особой опасности для общества;
  • женщины, у которых есть на свободе дети (особенно, осужденных впервые, приговоренных за нетяжкие преступления или родивших в колонии);
  • заключенных преклонного возраста, по мнению руководства колоний, уже не опасных в силу старости и дряхлости;
  • несовершеннолетних, показавших явные тенденции к исправлению и отличающихся примерным поведением. 

Читайте еще: ЕНВД с 2019 года: последние изменения для ИП

Совет! 

Нередко вопрос об освобождении поднимается по ходатайству соответствующих инстанций, поданному адвокатом, если у заключенного – первый срок, за небольшую провинность перед законом. Послаблению подлежат и те, у кого на свободе остались несовершеннолетние дети, которым тяжело живется и нужна финансовая помощь.

Всегда есть шанс добиться досрочного выхода на свободу людей, получивших государственные награды и имеющих заслуги перед Родиной, если они сидят не за особо тяжкие преступления и не совершали проступков в колонии.

Примерные сроки проведения

По давней традиции, еще с советского времени, амнистия проводилась к торжественным датам в истории страны. Обычно это происходило к годовщине Октябрьской Революции. В современной России это обычно происходит ко Дню Победы, но законопроект только внесен на рассмотрение и особых сроков для подготовки подлежащих амнистированию, уже не осталось.

У правозащитников, тем не менее, есть сведения, что готовится широкая амнистия (по разным источникам, от 40 до 75 тысяч человек). Но вот с датами нет никаких определенных данных – есть только предположения, что она будет проведена ко Дню Конституции или просто по необходимости освободить места в переполненных тюрьмах.

На сегодняшний день, в России было проведено 19 масштабных амнистий, и если это произойдет в нынешнем году, выход на свободу по правовым основаниям и соответствующему законодательному акту, будет юбилейным, двадцатым. Но предаваться особенным упованиям на возможность проведения не стоит.

Достаточно вспомнить, как много разговоров велось в прошлом году (особенно муссировалась тема амнистирования по поводу инаугурации Президента), однако ничего из распространяемого в последних новостях не подтвердилось.

Возможно, в этом году будут какие-то другие основания – например, изменение геополитической обстановки, более назревшая необходимость освободить места в колониях, тюрьмах и СИЗО, или по соображениям политической конъюнктуры.

Но назвать точную дату и масштабы не могут даже те правозащитники, которые перманентно занимаются вопросами освобождения и отбора кандидатур для ходатайств.

По каким статьям могут быть амнистированы заключенные

Досрочный выход на свободу может быть реальной возможностью для разных категорий заключенных. Неоднократно отмечалось, что это – вовсе не сомнение в правомочности судебных решений и отрицания вины осужденного на законных основаниях.

Тем более что акты проведения проверок и расследований могут привести к разному результату – например, к освобождению от ответственности совершивших преступление по особым соображениям или на основании соответствующей статьи.

Второй разновидностью является освобождение от уже отбываемого наказания (выход на свободу или сокращение срока, определенного судом). Третий вариант – когда человек освобождается по физическим показаниям (по старости или тяжелой болезни).

Амнистии не подлежат ни осужденные за убийство, ни насильники и педофилы. Практически никогда такая мера не применяется по отношению к рецидивистам, тем, кто осужден на пожизненное заключение за особо тяжкие статьи Закона, серийным маньякам и террористам.

Их содержание под стражей – вынужденная мера, на которую идет общество, чтобы обезопасить людей, ведущих нормальную жизнь, проживающих в социуме, воспитывающих детей.

Те, кто сидит за распространение клеветы, причинение вреда здоровью без особого ущерба для пострадавшего, попавшие в автомобильные аварии или препятствовавшие предпринимательству, впервые осужденные или сидящие за небольшие преступления, могут рассчитывать на снисхождение государства.

Все это возможно при условии, что в 2019 год амнистия состоится, и еще одном – примерном поведении в местах отбывания наказания.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о