Что будет после карантина в России в 2020 году

карантин в России

Многие люди считают, что после окончания режима самоизоляции экономика России вернется в свое русло, все люди смогут работать как раньше. Но нынешняя реальность такова, что коронавирус затронул все стороны человеческой жизни, а в большей степени финансовую сферу. Исходя из свежих прогнозов экспертов, можно предположить, что ожидает экономику России после карантина.

Что будет после карантина в России 2020 года?

По мнению Василия Колташева, в стране начнется эпоха, которая продлится четверть века, возникнет новая экономическая жизнь, людям придется нелегко. Карантинные меры будут сниматься постепенно, люди будут возвращаться к обычной жизни. Некоторые останутся работать в удаленном режиме и заниматься спортом дома.

На заметку!

На примере Китая видно, что будет очень непросто выбраться из кризиса, так как там происходит сильное снижение спроса на всю продукцию.

В большей степени пострадает малый и средний бизнес, так как предпринимателям придется буквально выкарабкиваться из долговой ямы, многие вообще закроются. В Америке был проведен опрос малых компаний, и было выявлено, что 70 % из них планируют сокращение штата и рабочего времени. А 73% уже зафиксировали снижение своих доходов.

Россия испытает на себе давление от карантинных мер в Евросоюзе, так как на долю стран, которые туда входят, приходится 43% от оборота внешней торговли. Закрытие развлекательных и торговых заведений, ресторанов и гостиниц приведет к тому, что значительно снизится экономическая активность страны на 20%, тогда ВВП, в лучшем случае, упадет на 1%.

Антон Табах, экономист рейтингового агентства, считает, что общий ущерб экономике составит 600 млрд. рублей за одну нерабочую неделю, а экономические потери от 5 нерабочих недель составят 2.5% ВВП.

ущерб экономике

Основные направления, которые больше всего пострадают:

  • рестораны;
  • гостиничный бизнес;
  • сфера услуг;
  • туристический бизнес;
  • развлечения;
  • фитнес-центры;
  • строители;
  • транспортный бизнес;
  • торговля.

Глава счетной палаты, Алексей Кудрин, предположил, что экономика России может упасть на 3-5%, и подчеркнул, что государству необходимо обеспечить субсидии отдельным отраслевым предприятиям.

Каким компаниям повезет?

Согласно последним новостям, каратин продлили до 11 мая включительно. Но некоторым предприятиям разрешено работать. Более устойчивыми в финансовой сфере окажутся: автомобильный грузовой транспорт, организации по проведению конференций и выставок, а также грузовой воздушный транспорт, сфера энергетики, теплоснабжение, водоснабжение, услуги ЖКХ. У таких предприятий обычно не бывает простоев в работе.

услуги ЖКХ

Бизнесмены постараются сохранить деньги при себе, как и в предыдущие кризисы. Распознать такие предприятия будет сложно, в лучшем случае, через полгода после отчетного периода.

Помощь от государства

В Москве и в других регионах власти вводят самые разные меры поддержки малому и среднему бизнесу. Например, бизнесменам дали отсрочку по налоговым и страховым взносам, кредитные каникулы, есть возможность получить кредит на выплату заработных плат.

На заметку!

Есть антикризисные меры в закупочном секторе, например, водится авиафинансирование закупок у субъектов МСП в размере 30%, а также не применяются штрафные санкции.

Но данные меры поддержки доступны далеко не всем. На сайте nalog.ru можно точно узнать, какие меры применяются для каждой конкретной компании, которая входит в список пострадавших от пандемии. Для этого нужно ввести необходимые данные своей компании. Больше всего достанется сфере услуг, так как даже после выхода из каратина, у населения упадут доходы, что приведет к значительному понижению спроса на рынке услуг.

Профессор МГУ, Наталья Зубаревич, считает, что помимо освобождения от налоговых уплат, можно было бы компенсировать арендные взносы, а также обеспечить денежные пособия тем, кто остался без работы. Если не оказать правильную поддержку предпринимателям, то многие люди окажутся без работы.

Мнение самих предпринимателей

Предприниматели отмечают снижение покупательной способности граждан, а до развлечений людям вообще нет дела. Основной проблемой для них является уплата налогов и арендных взносов, а также выплаты зарплат сотрудникам на фоне простаивания бизнеса.

По оценке главы ассоциации малоформатной торговли, Владлен Максимов, аренда 60 кв. метров помещения в приличном московском торговом центре составляет около 1 миллиона рублей. И самое тяжелое то, что пока что на оказание такой помощи не готовы пойти представители городской власти.

Владелец салона красоты, Анна Звягинцева, считает, что положение бизнеса и до пандемии было тяжелым, а вирус только усугубил проблемы, просто на данный момент те, кто был на грани закрытия, быстрее это сделают. Она думает, что прежних доходов уже точно не будет, так как спрос на услуги напрямую зависит от финансового положения людей, а также идет увеличение цен из-за налогового роста.

Владелец строительной компании сетевой структуры, Дмитрий, считает, что грядет череда сокращений, раскачка бизнеса будет происходить больше месяца. Все отягчается арендными уплатами, которые нужно все равно производить. А без государственной помощи им никак не обойтись, только если совсем закрываться.

арендные уплаты

Алина Степченко, владелец магазина одежды «Silk&More» думает, что их торговля могут продержаться не более двух месяцев, а также все зависит от того, как поведут себя арендодатели и как долго будут закрыты границы, а также сильно упадет спрос на продукцию, люди будут экономить. Также представители малого и среднего бизнеса будут обязаны оплатить процент от оборота за прошлый год 1 июня 2020 года. А не все смогут выполнить это требование.

Многое зависит от позиции представителей бизнеса, большинству придется вкладывать свои личные деньги, чем занимаются уже сейчас.

0 0 vote
Article Rating
Логотип сайта Идеи малого бизнеса
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x