Что вы можете получить от государства в 2020 году, если вы мать-одиночка

Социальные программы предусматривают для матерей-одиночек самые разнообразные пособия, а также дополнительные меры поддержки. Есть как государственные выплаты, которые выделяются на эти нужды, так и региональные, устанавливаемые местными властями. Последние новости о том, что вы можете получить от государства в 2020 году, если вы мать-одиночка, позволят заранее понять, на какие пособия нужно подавать документы.

Выплаты от государства для матерей-одиночек в 2020 году

  • Пособия. Основная часть денежного довольствия гражданам, которые имеют детей. В этом случае есть определенная классификация, при которой матери-одиночки получают максимально возможные пособия. Ежегодная индексация увеличивает сумму на показатель инфляции, иногда немного выше.
  • Ежемесячные выплаты. Подразделяются на: пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, путинское пособие, федеральные пособия. Расчет проводится в соответствии с заработком до ухода на декрет. Поэтому придется обязательно подготовить документы. Путинское пособие — это совершенно новый вид поддержки со стороны государства.

Читайте еще: Увеличенный размер материнского капитала в 2020 на второго ребенка

Совет!

По всем пособия и программам поддержки можно проконсультироваться в местных органах социальной защиты населения.

  • Единоразовые выплаты. На данный момент существует огромное количество таких выплат как на государственном, так и на региональном уровнях. Лужковская выплата женщинам до 30 лет позволяет получить 76 тысяч рублей, но только при проживании на территории Москвы. Единоразовые выплаты предусмотрены при усыновлении и при рождении ребенка, после постановки на учет по беременности.
  • Программа «Молодая семья». Участвуют в этой программе матери, возраст которых не выше 35 лет. На данный момент неизвестно, будет ли продлено ее действие, так как ее срок заканчивается именно в 2020 году. При покупке жилья после рождения ребенка выплачивается помощь в зависимости от оценочной стоимости объекта — 35 процентов.
  • Жилье для российской семьи. Участвуют матери-одиночки, имеющие одного или больше детей. Программа идентична предыдущей, государство дает возможность приобрести жилье эконом-класса. То есть по цене не выше 30 000 рублей за квадратный метр, либо не выше 80% от рыночной стоимости такого жилья.
  • Материнский капитал. Мать-одиночка получает за рождение второго ребенка. На данный момент эта сумма составляет 453 000 рублей. Многие знают, что эти деньги обязательно нужно использовать на цели, предусмотренные действующим законодательством и никак иначе.

Читайте еще: Будет ли материнский капитал 2020 за 1 ребенка

  • Оплата ЖКХ. Помощь предоставляется в том случае, если общие расходы на оплату коммунальных услуг в семье превышают 22 процента от доходов матери. На данный момент многое зависит от региона, но, например, в Москве, власти в таких ситуациях берут на себя обязанность по оплате 50 % от общей суммы задолженности в месяц по ЖКХ.

Совет! 

Если у вас огромные долги и вы длительное время не платили за жилищно-коммунальные услуги, то ваше заявление не будет рассмотрено. Обязательно заранее нужно избавиться от долгов.

  • Трудовые льготы. Матери-одиночки получают определённые привилегии при трудоустройстве, увеличенное количество отпускных дней и так далее.
  • Налоговые льготы. При уплате налогов также есть привилегии. При уплате НДФЛ мать-одиночка получает заработную плату за вычетом средств за первого и второго ребенка в размере 2 800 рублей. Если в семье трое и более детей, то уже за каждого ребенка эта сумма возрастает до 6 000 рублей. Все аспекты этой программы государственной поддержки описаны в статье 218 Налогового кодекса. 

Читайте еще: Что ждать от нового Правительства России в 2020 году

  • Социальная помощь для одиноких матерей. Основная привилегия – это скидка на детский сад, которая достигает практически 70 %, но такие льготы действуют не в каждом регионе. Например, в некоторых областях за первого ребенка предусмотрена скидка только в 20 %, за второго 50 % и уже за третьего максимальный показатель в 70 %. Также можно рассчитывать на бесплатные: питание, проезд, молочную кухню, зачисление в детский сад без очереди, путевки в санатории.
  • Скидки на медикаменты. При лечении детей в поликлинике мать-одиночка обязательно получает льготу на покупку лекарств. Педиатр выпишет рецепт, по которому полагается скидка. Также предоставляется лечение по определенным программам для детей с отклонениями в развитии или инвалидностью.
Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются