Что такое органик или органические продукты питания

Что такое органик или органические продукты питания

Биопродукты, органик то, что делает нас здоровыми

На первый взгляд ответить на  этот вопрос легко, тот же гугл четко отвечает:

Биопродукты они же органические продукты или органик — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

В той же России существует отдельный порядок определяющий, что такое органические продукты (речь идет о Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 полный текст можете прочесть здесь) в котором четко определено, что в России понимают под понятие органические продукты:

для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами (далее – органические продукты), указывается информация: «органический продукт».

Как видим, особой разницы между двумя определениями нет, вместе с тем с определение биопродуктов или органических продуктов не все так просто. Дело в том, что в сельском хозяйстве существуют приемы и способы выращивания продукции с использованием естественных способов стимуляции, при этом количество пестицидов, нитратов и прочих «примесей» в продукции будет не меньше чем от использования продвинутой «химии». Как самый простой пример в выращивании тех же томатов, можно в качестве азотной подкормки использовать свежий помет птицы, как результат, помидоры растут быстро и буйно, а сами плоды просто зашкаливают от количества нитратов. Кстати сами нормы содержат описание, сколько и какого навоза можно вносить, ну это к слову. В общем ситуация с органическими продуктами складывается следующим образом, де-факто органическими продуктами можно считать те продукты которые выращиваются не только в соответствии с нормами, но и конкретными хозяйствами специализирующимися на выращивании именно таких продуктов.

То есть если говорить что такое настоящий органик или органические продукты питания можно ответить, что это продукция, выращенная небольшими фермерскими хозяйствами с использованием традиционных техник выращивания без применения интенсивных технологий.

Практика показывает, что все остальные варианты, говорим о сертификации продукции крупных производителей, не дает возможности гарантировать получения полноценного органического продукта. Все дело в простой экономике, выращивание полноценной органики хлопотное дело и требует значительных трудовых ресурсов, то есть:

— для обработки одного гектара земли при выращивании овощей с интенсивными технологиями используют 2 – 3 человека, плюс привлечение сезонных работников для уборки урожая, к примеру, 10 человек на 10 дней);

— для обработки одного гектара по обычной технологии фермеру понадобится минимум 10 человек и плюс сезонные работники.

Вы спросите, почему такая разница, все элементарно при интенсивных технологиях вместо людей работает «химия», к примеру,  вместо просапки обработка пестицидами, а урожай собирают за пару дней и подвергают обработки для хранения и так далее. В случае с выращиванием органики так не получится.       

При этом необходимо четко представлять, что популярность органики и биопродуктов растет с каждым годом (в том числе и России) и вместе с популярностью растет грамотность покупателей. Следствием такого процессу станет не только рост популярности продуктов с надписью «органическая продукции», что как Вы поняли, означает, что при ее выращивании  использовали меньше «химии», а реальный переход на продукты питания, выращенные исключительно по традиционным технологиям.

Кстати, исследования показали, что молоко от коров, выращиваемых по традиционной технологии содержит на 30% больше полезных веществ, чем молоко от коров выращиваемых по интенсивным  технологиями но с элементами органического производства. Говорить о молоке, произведенном по новым, супер продвинутым технологиям не хочется (с использованием стимуляторов, антибиотиков и прочих активных веществ).

Вывод, необходимо четко разделять понятие органических продуктов, выращенных с использованием интенсивных технологий, но с рядом законодательно установленных ограничений и  чистой органики выращиваемой по традиционным технологиям без использования интенсивных элементов стимулирования.

Насколько полезна или не полезна органическая еда, поговорим в следующей статье, не забывайте подписаться на блог.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о