Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года: как рассчитать, какие документы нужны

Деньги

В России существуют особые правила по выплате пенсий женщинам, которые родили детей до 1990 года. Такой закон был введен в 2013 году. Не все матери осведомлены о надбавках, поэтому все чаще возникают вопросы о корректных суммах выплат. В 2018 году произошли изменения в законодательстве, индекс расчета пенсий изменился. Чтобы разобраться в процентных ставках, нужно знать все критерии, по которым начисляются выплаты.

Каков размер прибавки за рождение ребенка

Не существует конкретной цифры для всех женщин, которые родили детей. Каждый коэффициент рассчитывается индивидуально. Закон не предусматривает фиксированной ставки, которая будет актуальна при любых условиях. Также существуют ограничения на возможный перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 г. Пункт 3 ч. 1 ст. 12 Закона “О страховых пенсиях” допускает надбавки максимум за 4 детей. При этом общий срок декрета должен составлять не более 6 лет, т.е. по 1,5 года на каждого ребенка. В 2019 году отпуск по уходу за детьми не должен превышать 3 года, из которых не может быть перерасчитано больше половины срока.

Деньги

За каждый декрет женщины получают пенсионные баллы. По ним ПФРФ рассчитывает итоговые выплаты нетрудоспособным гражданам по возрасту и инвалидности. Коэффициенты применимы вне зависимости от года рождения детей: приходится он на период до распада Советского Союза или после. По пункту 12 статьи 15 Закона ФЗ №400 мать может получить:

  • 1,8 балла в ПФРФ за первый отпуск по уходу за детьми;
  • 3,6 балла – за второй декрет;
  • 5,4 балла – за срок, потраченный на уход за 3-м и 4-м ребенком.
Внимание!

Индексы зависят именно от количества детей. Например, неважно, была ли это одна беременность тройняшками или три разные. В итоге все равно будет начислено 10,8 баллов.

Кто может претендовать на пересмотр пенсии по детям

По Закону №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года “О страховых пенсиях в РФ” матери могут получить повышение пенсии за время, которое они потратили на уход за детьми. Поскольку декретный отпуск исключает возможность работы, женщинам полагается компенсация за этот период. По интернету активно распространяется информация, что обратиться за перерасчетом можно только, если малыш был рожден до 1990 года. На самом деле эта информация ложная.

В пакете законов по пенсионным реформам не существует понятия “ребенок, рожденный до 1990 года”. Индексы могут быть начислены любой матери, даже у нее появились дети позже распада СССР. Единственное упоминание в законодательстве о 1991 годе встречается в понятии “валоризация пенсии”, которое предусматривает повышающий коэффициент людям, имеющим рабочий стаж времен Советского Союза. Также дополнительные условия надбавок будут для женщин, родивших в этот период.

Аргументы против перерасчета

Пересмотр пенсионных выплат выгоднее женщинам, которые родили до 1990 года. После распада Советского Союза изменились законы, регулирующие денежную компенсацию нетрудоспособным гражданам. По новым правилам, срок, который мать использует для ухода за детьми, уже включен в срок работы. Из-за этого при пересмотре выплат пенсия не изменится, заявитель лишь потратит время. В первую очередь это касается тех, кто не прекращал работать после того, как дети родились. Работа периодом в 1,5 года — более значительный взнос в баллы ПФРФ, чем за то же время в декрете. Женщины, у которых меньше 2 детей, также не смогут увеличить пенсию, если подадут заявление на перерасчёт.

Также невыгодно обращаться в ПФ для запроса нестраховых выплат за рождение детей, если сумма пенсии рассчитана на основании высокой зарплаты. В таком случае коэффициент существенно снизит уже существующие надбавки. То же касается женщин, которые получают льготную пенсию. Перерасчёт может отменить уже существующие привилегии, например, можно потерять право на получение досрочной пенсии.

Пенсионеры
Внимание!

Пересмотр баллов будет невыгоден людям, которые получают специальную пенсию по причине потери кормильца.

Сумма перерасчета пенсии

Для составления итоговой суммы выплат нетрудоспособным гражданам Пенсионный фонд рассматривает:

  • срок трудового стажа на момент выхода на пенсию;
  • длительность ухода за детьми (не более 1,5 лет на каждого);
  • сопоставление этих двух периодов;
  • средняя оплата работы, из которой были составлены итоговые пенсионные выплаты.

Главный критерий, определяющий размер будущей пенсии, — баллы, которые человек набрал в ПФРФ. Принципы расчета описаны в Законе 2001 года №167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании”. Официально такие баллы называются “индивидуальный пенсионный коэффициент”. Получить их можно, если:

  • работодатель вносит за сотрудника обязательные страховые взносы, которые с 2018 года составляют 22% от зарплаты;
  • в истории налоговой активности гражданина есть “нестраховые периоды”, за которые не предусмотрены накопительные взносы на счет ПФРФ (полный список периодов описан в статье 12 Закона №400-ФЗ).
Внимание!

После введения Закона №442-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан” появилась новая категория работников — самозанятые. Они не обязаны делать обязательные взносы, но могут перечислять средства в ПФРФ добровольно, чтобы получать пенсию в будущем.

С 1 января 2019 года один балл стоит 81,49 рублей. Чтобы рассчитать итоговую доплату за период, который женщина ухаживала за детьми, нужно умножить количество очков на время, проведенное в декрете. При этом баллы разделить на 12, т.е. на количество месяцев в году, а затем пересчитать на актуальный отрезок времени. В учет идет срок до 1,5 лет. Даже если женщина была в отпуске по уходу за детьми все 3 года, которые предоставляются матерям по закону, половина этого срока не будет учитываться при расчете пенсии.

Пример с доплатой за рожденных до 1980 года

Если нестраховой период продлился 1,5 лет, будет начислено 2,7 баллов, т.е. по 0,15 очка за каждый месяц. Цена каждого балла в 2019 году — 81,49 рублей. Поэтому женщина, заботящаяся об одном ребенке на протяжении полутора лет, получит надбавку к пенсии суммой 220,023 рублей. Для сравнения, в 2018 году к выплатам прибавилось бы всего 212,17 рублей.

Пример с надбавками за 4 воспитанников

Больше всего получат женщины, которые провели в отпуске по уходу за детьми 6 лет или по 1,5 года четыре раза. За каждого из них мать будет получать увеличенный бонус:

  • 1,8 в год за I срок;
  • 3,6 — за II;
  • 5,4 — за III;
  • 5,4 — за IV.

Если на каждый декрет ушло по 1 году, женщина дополнительно получит 1320,138 рублей к пенсии. Когда полный срок ухода за детьми составляет 6 лет, надбавка вырастает на 1980,207. При этом общее число баллов почти покрывает необходимый порог для получения пенсии. В 2019 году нетрудоспособный по возрасту гражданин должен набрать минимум 30 очков, чтобы получать страховые выплаты. Матерям 4 детей начисляют 24,3 балла за 6 лет декрета.

Внимание!

Вся информация носит ознакомительный характер. Точную сумму надбавки к пенсии определяет работник ПФРФ при обращении с заявлением. Итоговые цифры могут отличаться.

Где можно оформить перерасчет за детей

Чтобы получить выгодную надбавку к пенсии, с заявлением стоит обращаться пенсионерам, которые стали нетрудоспособными по старости до 2015 года. Также хороший бонус получат люди, которые состоят на государственных выплатах по инвалидности. Пересмотр выплат не проводится по умолчанию: для него потребуется обратиться в ПФРФ с заявлением. Сделать это можно 4 способами.

По месту жительства в отделение Пенсионного фонда

Для этого потребуется заполнить заявку лично при встрече с представителем ПФРФ. Посмотреть адрес ближайшего отделения можно на сайте госуслуг или Пенсионного фонда. Перед приемом нужно записаться. Это можно сделать онлайн: пользователям не понадобится создавать учетную запись. При встрече представители Пенсионного фонда полностью проконсультируют по вопросу пересмотра выплат и объяснят, выгодно ли это делать в конкретной ситуации.

Через единое окно многофункционального центра (МФЦ)

Для обращения в МФЦ не нужна предварительная запись. Достаточно прийти в ближайшее отделение, адрес которого можно узнать на официальном сайте. Очередь продвигается по талонам, которые выдают в том же месте. Поданное заявление они отправляют в ПФРФ самостоятельно. Получить ответ можно также в отделении МФЦ. Все документы по пересчету будут доставлены туда.

Почтовым отправлением

Для этого нужно заполнить форму с заявлением, утвержденную приказом №14Н, на пересмотр пенсионных надбавок и отправить его самостоятельно. Актуальную версию можно скачать на официальном сайте ПФРФ. Там же можно найти образец по заполнению. Рекомендуется использовать его, чтобы заявление не было возвращено из-за некорректных данных.

Почта  России
Внимание!

Отправлять нужно только заявление. Все документы потребуется предоставить лично, обратившись в отделение ПФРФ.

Через сайт госуслуг

На ресурсе объединены все госорганы. Заявление можно подать онлайн. Для этого зайти на официальный сайт и создать учетную запись через госуслуги. После прохождения регистрации необходимо подтвердить профиль, приложив основные документы: ИНН и паспорт. После проверки модераторами пользователь сможет подать заявку, перейдя в раздел Пенсионного фонда.

Процедура подачи заявления о перерасчете на портале Госуслуг

Запрос рассматривается 5 рабочих дней. После отправки заявления пользователем представитель сайта проверяет, верно ли заполнены данные, и регистрирует обращение в системе. Подать запрос на пересмотр пенсионных баллов могут:

  • граждане РФ, проживающие на территории страны (не относится к людям, которые уехали на ПМЖ за границу);
  • иностранцы, которые постоянно проживают на территории РФ;
  • беженцы и люди без постоянного гражданства, если они постоянно находятся в России.
Госуслуги

По закону представитель госуслуг не имеет права отказывать в пересмотре количества пенсионных баллов. Любое обращение должно быть обслужено, а после работники обязаны предоставить ответ по итогу обращения. Для этой услуги заявление считается достаточным основанием. По результату рассмотрения ПФРФ предоставит официальный ответ: отказ или одобрение и итоговый пересмотр пенсионных баллов.

Какие документы могут потребоваться для перерасчета

Чтобы госорган, занимающийся вопросами пенсионных выплат, рассмотрел заявление, нужно представить:

  • оригинал заявления о пересмотре надбавок к пенсии (гражданин получает на руки копию). Документ нужен в электронном или бумажном формате;
  • бумажный оригинал документа, подтверждающего полномочия, заверенный работодателем (если заявление подается от лица фирмы);
  • паспорт гражданина РФ (оригинал в бумажном виде).

Внимание!

Если гражданин не представит все необходимые документы, заявление будет отклонено.

Возможные ответы ПФРФ на заявление

Если обратившийся в Пенсионный фонд с просьбой о перераспределении пенсионных баллов выполнил все верно, госорган одобряет заявку. Дата, с которой начнутся выплаты по новому порядку, указывается в ответе. Однако при неправильно заполненном бланке заявления обратившийся в ПФРФ получит отказ. В отзыве будут указаны:

  • дата вынесения решения и его номер, указанный в отчетности Пенсионного фонда;
  • полное название органа, в который обращался гражданин;
  • сведения о заявлении;
  • ФИО человека, обратившегося с запросом в Фонд;
  • номер выплатного дела;
  • счет дела в ПФРФ;
  • вид пенсии, по которому был вынесен отказ;
  • причина отказа;
  • необходимые действия для подачи повторного заявления;
  • данные о должностном лице, которое рассматривало заявку.

Как обстоят дела с перерасчетом по детям в других ведомствах (УФСИН, МВД, и других)

Описанные выше условия пенсионных выплат актуальны для гражданских, которые не являются работниками специализированных ведомств. Если человек принадлежит к УФСИН, МВД или другим органам, лучше проконсультироваться о целесообразности пересмотра баллов в Пенсионном фонде. Например, условия надбавки за детей военным могут различаться, поэтому заявление может быть не выгодным.

Любая мать имеет право на надбавки к пенсии. В современном законодательстве они уже учтены. Заказывать пересмотр баллов выгодно, если женщина вышла на пенсию до 2015 года и все выплаты рассчитывались по советским ставкам. При этом не имеет значения, когда именно родился ребенок: до 1990 года или после. Все граждане РФ имеют одинаковые права на нестраховые выплаты.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
народниколай Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
николай
Гость
николай

моя жена утратила уйму времени и нервов а получила 127р с копейками за двойх детей все это вранье чинушей

народ
Гость
народ

у нас же всё “”для людей””