Единоразовая выплата пенсионерам в 2019 году: последние новости

единоразовая выплата пенсионерам в 2019 году

О том, что в бюджете РФ предусмотрены деньги для осуществления выплат вышедшим на заслуженный отдых слышали многие. Но будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2019 году, кому она положена и как ее получить, для простых граждан по-прежнему остается загадкой.

Кому и когда выплатят 5000 рублей в январе

Да, сумма пособия указана верно, и выплаты будут. Для этого бюджетом на текущий год выделено 26 млн.рублей на сами начисления и еще 200 тыс. рублей для перевода денег на счета пенсионерам. Доплаты будут производиться за счет сэкономленных в 2018 году средств Пенсионным фондом.

Однако если разделить 26 млн. на 5000, выходит, что деньги получат только 5200 человек. Всего же на конец 2018 года в России было зарегистрировано более 46000 пенсионеров. А это значит, что доплату получат всего лишь 0,1% от указанного количества. Как же будут выбирать тех, кто нуждается в помощи первостепенно? Никак. Они уже выбраны.

Факт.

Единоразовый платеж в размере 5000 рублей не влияет на перерасчет пенсии в 2019 году.

Когда будут выплаты

Выплаты 5000 рублей пенсионерам в 2019 году – это долг государства перед гражданами. Единоразовое пособие, в соответствии с законом № 385-ФЗ от 22.11.2016 г., должны были выплатить еще в январе 2017 года. Новых законопроектов по этому поду принято не было. То есть 5000 руб. получат только те пенсионеры, которые не получили их в 2017 году.

Два года назад такое решение было принято правительством из-за неполного проведения индексирования пенсий в 2016 году. Тогда размер выплаты должны были пересчитать в соответствии с уровнем инфляции. Она составила 12,9%, но увеличить пенсии смогли лишь на 4%. Вот из-за этого и предложили использовать Резервный фонд и произвести выплаты.

В 2017 г. 5000 рублей пенсионеры получали, но не все. Не было начислено пособие тем, чьи документы в этот момент были поданы на перерасчет, тем, кто по какой-то причине выехал за территории РФ (пусть и не навсегда).

Правительство обещало произвести начисления этой категории граждан сначала во второй половине 2017 года, потом в первом полугодии 2018. Но это так и осталось на словах. Средств в бюджете не хватало.

В прошлом году Пенсионному фонду действительно удалось сэкономить необходимую сумму, и Правительство приняло решение пустить деньги на компенсацию пенсионерам. По телевизору и в СМИ заявления звучат громкие и многие думают, что прибавку получит каждый. Но это совсем не так.

Кому выплатят 5000 рублей

Единовременная выплата будет назначаться в соответствии с  законом № 385-ФЗ. Ее начисление не зависит от размеров пенсии, а также от того, работает на данный момент пенсионер или нет. По закону выплата будет произведена:

  • гражданам, не проживающим за пределами страны;
  • тем, кому уже была на 31.12.2016 была начислена пенсия;
  • тем, кто не получил эту выплату в 2017 году.

Важно!

Если гражданин умер, не успев получить прибавку, на нее могут претендовать наследники. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд и получить справку о том, что надбавка была начислена, а потом оформить выплату нотариально.

Таким образом, независимо от категории и социального статуса, единовременное пособие пенсионерам в 2019 г. в размере 5000 р. будет выдано, если оно было назначено в 2017 году, но по каким-то причинам не выдано на руки. Но при этом ожидается, что очередность все-таки будет соблюдена. В первую очередь получат единоразовое пособие военные пенсионеры и пенсионеры МВД, инвалиды, а также потерявшие кормильца.

По поводу тех, кто на момент  получения проживал на территории страны, а сейчас переехал заграницу, ответ однозначен – выплата им не положена. Почему? Потому что прибавка рассчитана на граждан, существующих в экономических условиях России. Да, в 2019 году это прописано как помощь малоимущим гражданам, а не возврат того, что должно было быть выплачено еще два года назад. Именно из-за того и возникает путаница.

Факт.

Если пенсионер живет на территории нашей страны, а от гражданства отказался, ему начисление также произведено не будет.

Как получить компенсацию

Выплаты пенсионеры получат вместе с пенсией за январь-февраль. Никаких разделений суммы не предусмотрено. Платеж единоразовый.

Решение о пособии Пенсионный фонд принимает в автоматическом режиме. Гражданам нет необходимости куда-либо обращаться, сдавать документы, писать заявления и т.п. Это приятная новость для пенсионеров. Простаивать в очередях и бегать по инстанциям не придется.

Факт.

Не стоит паниковать, если не получили обещанную доплату в январе-феврале. Бюрократические простои имеют место быть, так что спокойно дождитесь мартовской пенсии. Особенно это касается жителей удаленных городков и сел. Если же разовой выплаты не поступило, следует обратиться в Пенсионный фонд за разъяснениями.

Какие еще доплаты ждут пенсионеров

С 2019 года начинается пенсионная реформа, так что индексация выплат будет проведена, и многие начнут получать повышенную пенсию уже в текущем году.

В соответствии с графиком, установленным Правительством РФ с апреля она должна быть повышена на 2,4% (страховая на 7,05).

Кроме того, если гражданину будет начислена выплата меньше утвержденного прожиточного минимума, он может в индивидуальном порядке подать заявление в органы соцзащиты и Пенсионный фонд для оформления дополнительного пособия.

Вышедшим на заслуженный отдых следует знать, что они имеют право на получение социальной помощи на строительство, ремонт, облагораживание прилегающей к дому территории. Начисления индивидуальны и могут быть приравнены к региональным программам развития регионов.

Преимущества и недостатки решения

Получить дополнительные 5000 рублей к пенсии очень приятно. Жаль, что по сравнению с ценами 2017 года, купить на нее получится намного меньше и перерасчет в связи с индексацией не производится. Но только разовые выплаты не решат проблему безденежья. Конечно, начата реформа. Только про ее результаты можно будет сказать через пару лет не ранее.

По планам Правительства пенсия должна повышаться примерно на 1000 рублей в месяц,  а значит, за 2019 году увеличиться на 12 тыс. р.

Получится ли запланированное неизвестно, как и то, не вырастут ли в пропорциональном размере цены на продукты, лекарства и коммунальные услуги. Если в 2019 году пенсионеры получают то, что было положено им по праву еще в 2017, то радужные планы строить рано.

Недовольных же реформой уже более чем достаточно, и касается это в первую очередь тех, кто уже планировал выход на заслуженный отдых, а его отсрочили. Да, тем, кто достиг предпенсионного возраста, это можно будет сделать на полгода позже, а не на пять лет, но все-таки.

Единовременные выплаты в размере 5000 рублей должен в начале 2019 года получить каждый пенсионер, которые не получил их по какой-то причине в 2017 году, а также наследники. Хотя на конец января сведений от граждан о начислении этих пособий нет, атаковать отделения Пенсионного фонда не стоит. Это ничего не изменит. Просто потратятся время и нервы. Будем надеяться, что до конца первого квартала все требования закона будут выполнены, и не придется ждать от Правительства новых проектов и поправок, стремящихся защитить пенсионеров и помочь им материально.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Vladimir KurochkinSergey SuvorovЛюдмила Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Людмила
Гость
Людмила

На счет опросов – лохотрон, вытягивание денег не честным, обманным способом с людей. Где наша полиция,на что смотрят ? Почему у нас в стране так распространено мошенничество ?

Sergey Suvorov
Участник
Sergey Suvorov

Старики, неужели Вы не понимаете. Нас уничтожают, как социальный класс. Советское образование “им” вредит. Зачем вы на что-то рассчитываете.

Vladimir Kurochkin
Участник

Активированная и узаконенная для уродов(динозавров) АЛЧНОСТЬ(война), является однозначно универсальной и идеальной убийцей жутких, отрицательных(агрессивных) не цивилизаций биологических не миров во всей Вселенной….. Для сохранения на планете Земля биологической жизни нужно было на АЛЧНОСТЬ(война) для уродов, в начале прошлого столетия наложить самое жесточайшее ТАБУ, что позволило бы строить на планете самое и самое главное – Человека гуманного, но не зверя алчного – ликвидатора этой пещерной не цивилизации, убивающей планету своей алчной жизнедеятельностью.