Фиксированные платежи ИП в 2019 году за себя

Согласно свежим новостям, размер фиксированных платежей ИП в 2019 году за себя вырос, а предприниматели будут использовать новую систему расчета и отчислять взносы на пенсионное страхование. На требования при расчете влияет система налогообложения и суммарный доход за год.

Размер фиксированных платежей

Практически каждый начинающий предприниматель понимает, что с дохода от бизнеса придется перечислять налоги. Кроме налогообложения предусмотрены перечисления фиксированных платежей ИП в 2019 году за себя в соответствии с кодами КБК.

У многих бизнесменов данная практика вызывает негодование, и дело иногда может дойти до судебного разбирательства. Кому необходимо вносить фиксированные платежи ИП в 2019 году за себя, в каком размере и какие КБК установлены для оплаты, необходимо знать каждому предпринимателю.

Также читайте: Какая будет надбавка к пенсии после 80 лет в 2019 году?

В соответствии со статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации утвержден порядок фиксированных платежей ИП в 2019 году за себя, размер которых устанавливается в зависимости от типа страхования:

  • на ОПС (обязательное пенсионное страхование) – 29 тысяч 354 рубля;
  • на ОМС (обязательное медицинское страхование) – 6 тысяч 884 рубля.

Декретные, а также выплаты по листам нетрудоспособности по болезням относятся к социальному страхованию и действуют для предпринимателей по собственной воле. Работодатели могут не страховать профессиональные заболевания или же травмы у работников при производственной деятельности. Если есть необходимость, застраховать здоровье или жизнь можно от имени физического лица.

Из этого следует, что суммированная величина обязательных взносов предпринимателей в нынешнем году составит 36 тысяч 238 рублей. Указанные взносы получили название фиксированных платежей в силу того, что не меняются и равны для всех бизнесменов при любом виде налогообложения и размере дохода.

Важно!

В том случае, когда доход от предпринимательства превышает сумму в размере 300 тысяч рублей в год, предполагается платеж для пенсионного страхования. Сумма к уплате получается из расчета 1% с величины годового дохода, превышающего допустимую норму.

Чтобы понять, как работает данная система, разберем пример. У бизнесмена ежемесячный доход в размере 100 тыс. рублей. Дополнительный платеж рассчитывается следующим образом: (1, 2 млн. рублей – 300 тыс. рублей) х 1% = 9 тыс. рублей. Обобщенная сумма платежей в данном случае составит 45 тысяч 238 рублей.

Стоит отметить, что сумма фиксированных платежей в размере 36 тысяч 238 рублей представляет собой обобщенную величину за весь 2019 год. При регистрации бизнеса с середины года или же закрытия дела до момента окончания, размер платежей должен быть пересчитан.

Коды КБК для перечисления в 2019 году

В Министерстве финансов рассмотрели порядок перечисления фиксированных платежей ИП в 2019 году за себя, а также установили новые КБК, представленные в таблице ниже.

Также читайте: Как начать продавать hand-made?

Для справки! Приказ, регламентирующий новые коды, размещен на порталах правовой документации под номером 132н от 8 июня 2018 года.

Наименование кода, расшифровка В части уплаты налога При уплате пеней  В части штрафных выплат
КБК по платежам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) (установленный взнос и один процент в случае превышения доход на 300 тысяч рублей) 182 1 02 02140 06 1110 160 182 1 02 02140 06 2110 160 182 1 02 02140 06 3010 160
КБК как реквизит для оплаты обязательного медицинского страхования (ОМС) 182 1 02 02103 08 1013 160 182 1 02 02103 08 2013 160 182 1 02 02103 08 3013 160
Для справки!

Если вносить фиксированные платежи ИП в 2019 году за себя за периоды до 2017 года, то реквизиты для оплаты (КБК) останутся прежними. Что касается периодов после 2017 года, то коды другие.

Образец платежки

Каждый индивидуальный предприниматель имеет право вносить фиксированные платежи ИП в 2019 году за себя поквартально, но в условиях соблюдения срока уплаты.

Так, конечный срок уплаты денежных средств зависит от вида страхования:

31 декабря 2019 года – ОПС (в налоговый орган по месту жительства);

31 декабря 2019 года – ОМС (в налоговый орган по месту жительства);

1 июля 2020 года – ОПС (при условии превышения лимит в 300 тыс. рублей также в налоговый орган по месту жительства).

 

На данный момент существует наиболее актуальные образцы платежных поручений, которые представлены ниже.

  • платежный документ с кодом по установленным взносам в Пенсионный фонд за 2019 год для индивидуального предпринимателя за себя;
  • платежный документ с кодом для перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд при условии превышения лимита в размере 300 тысяч рублей (1%);
  • платежный документ с кодом для перечисления средств в ФФОМС индивидуального предпринимателя за себя на 2019 год.

Последние изменения в 2019 году

Обобщая нововведения, касающиеся установленных взносов, процедуры расчета и перечисления платежей, вступило в силу следующее:

  • увеличился размер фиксированных выплат ИП за себя (на основании Федерального закона №335-ФЗ от 27 ноября 2017 года);
  • скорректированы правила расчета и внесения страховых платежей на обязательное пенсионное страхование (на основании главы 34 Налогового кодекса);
  • появились новые КБК для индивидуальных предпринимателей по страховым платежам на себя в 2019 году.

Каждый бизнесмен должен следить за изменениями в законодательстве, чтобы грамотно вести свое дело и не сталкиваться с неприятностями.

Для чего предприниматели вносят страховые платежи

Многие считают, что страховые платежи являются иным названием налогов, так как также направляются в государственный бюджет, где, после чего попадают под распоряжение властей. Но это сплошное заблуждение.

В пенсионной системе страны предусмотрены специальные страховые счета, предназначенные для каждого физического лица. Данные счета пополняются за счет средств работодателей, поэтому, если гражданин безработный или же трудится неофициально, счет простаивает и не пополняется.

При наступлении пенсионного возраста такой гражданин будет иметь только социальную часть пособия, которая очень мала, а страховую уже нет.

Также читайте: Какой товар сейчас выгодно продавать?

Страховые платежи должны вносить как работодатели, так и индивидуальные предприниматели.

Стоит отметить, что от уплаты взносов за себя освобождаются учредители фирм, только если они, конечно, не числятся в штате организации. В данном случае платежи нужно будет вносить наравне с остальными сотрудниками.

Также важным моментом является факт, что на лицевой страховой счет приходят не все средства, которые были перечислены. Определенная доля финансов направляется на обеспечение нынешних граждан пенсионного возраста.

Возможность освобождения от взносов за себя

Взносы не являются налогами, они подлежат уплате со стороны всех индивидуальных предпринимателей вне зависимости, функционирует дело или нет. Кроме этого, не освобождает от уплаты платежей отсутствующий доход или понесенный ущерб организации. Также не предусмотрено никаких льготных условий в порядке перечисления платежей со стороны граждан пенсионного возраста, лиц с группой инвалидности, многодетных семей и других социальных групп.

К лицам, которые обязаны перечислять взносы в общем порядке, относятся индивидуальные предприниматели, одновременно с ведением своего дела официально на кого-то работающие.

Интересно!

При данных условиях страховой счет пополняется за счет собственных средств, а также средств, которые перечислил работодатель.

Предусматривается временное освобождение от уплаты взносов при следующих условиях:

  • во время ухода за ребенком до 1,5 лет, за престарелым человеком в возрасте более 80 лет, инвалидом с первой группой либо за ребенком-инвалидом;
  • при прохождении военной службы по повестке;
  • во время проживания с супругом, который проходит военную службу по контракту в регионе, где нельзя вести свой бизнес. Также, если супруг – дипломат.

К главному основанию для освобождения от внесения платежей относится закрытие бизнеса. В том случае, если индивидуальный предприниматель продолжает заниматься своим дело в периоды, рассмотренные выше, то он обязан делать фиксированные взносы за себя.

Если индивидуальный предприниматель снимается с налогового учета, он должен в течение 15 календарных дней с момента прекращения деятельности внести все необходимые платежи.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о