Хостелы в жилых домах под запретом

хостел

Запрет на хостелы в жилых домах принят Госдумой в третьем чтении. Когда их закроют и избавят собственников квартир от нежелательных соседей. Последние новости с заседания Думы говорят о необходимости перевода помещений гостиничного типа в нежилой фонд. Разбираемся в ситуации, находим сильные и слабые стороны нововведения.

Законопроект о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах

В среду депутаты Госдумы утвердили проект закона о запрете размещения хостелов и гостиниц в многоквартирных домах. Совершенно обосновано, что помещения для временного размещения должны иметь шумоизоляцию, необходимый комплект противопожарного, охранного оборудования, сейфы, инвентарь для поддержания порядка в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Доходы, от данного вида бизнеса, нигде не фиксируются, а значит казна не получает налоговые отчисления, отсутствует контроль за ситуацией. Это может отражаться на криминалистической обстановке городов, где особенно развит данный тип бизнеса.

хостел
Внимание!

Закон направлен не против системы гостиничных номеров, но превращения придомовой территории и подъездов в проходные и постоялые дворы.

Проживание граждан из ближнего зарубежья, скопление неблагополучного контингента отравляет жизнь добропорядочных граждан. Они обращаются в госструктуры с просьбами решить проблему грязных дворов и подъездов, воровства, шума.

Жилой и не жилой фонд, последствия перевода

Для решения сложившейся ситуации депутаты предложили создать закон, который обяжет предпринимателей, использующих жилые помещения для коммерческой деятельности, перерегистрировать недвижимость в нежилой фонд. Кроме ряда требований к регистрации и созданию условий противопожарной и охранной безопасности, собственники бизнеса должны обеспечить отдельный вход в свои помещения. Таким образом, те квартиры, которые расположены выше первого этажа окажутся вне рамок правового поля.

Закономерно, что данная ситуация повлияет на стоимость гостиничных услуг, это скажется на потоке туристов. Многие жители страны не смогут оплачивать услуги за проживание по более высоким ценам. Убытки понесет не только гостиничный, но и туристический бизнес. Особенно актуальна проблема для жителей Санкт-петербурга и Москвы. Именно там 80% хостелов находятся в жилых домах.

Перевод недвижимости из одной формы в другую займет около 50 рабочих дней, а стоимость составит более 350 тысяч рублей. Таким образом, даже собственники помещений на первых этажах понесут огромные потери.

Как появилась идея закона, что ждать

Авторская группа закона состоит из 30 человек. Возглавляет ее председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. Поправки приняты 5-го марта и будут внесены в Жилищный кодекс. В них четко сформулировано, что помещения в многоквартирном жилом доме не могут применяться для осуществления гостиничной деятельности, услуг временного размещения сторонних лиц.

Внимание!

Из последних новостей следует, срок вступления закона в силу решено перенести на конец 2019 года. Это сделано, чтобы дать возможность подготовиться предпринимателям к нововведениям.

Сложности с внедрением закона очевидны. Считается ли сдача в аренду собственного жилья для временного проживания оказанием гостиничных услуг? Законодательство не объясняет понятие “Временное проживание”. Таким образом, неправомерным окажется размещение квартирантов. Однако, мини-гостиницы можно переименовать в меблированные комнаты. Они не попадают под понятие “гостиничная услуга” поскольку «Сдача внаём для временного проживания меблированных комнат» правилами гостиничных услуг не регулируется. Получается, что проблема беспорядка в жилых домах, где размещаются хостелы не разрешена.

запрет хостелов

Необходимость разрешения бесконтрольного использования жилых помещений бесспорна, но на практике оказалась сложной задачей. Грамотно разработанный закон должен:

  • сохранить возможность заработка частному бизнесу;
  • создать безопасную среду проживания граждан, соседствующих с мини гостиницами;
  • обеспечить дополнительный денежный поток в казну страны в виде налогов с прибыли.

Удастся ли решить поставленные задачи, узнаем к началу 2020 года.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о