Как в магазине отличить сырный продукт от сыра

Сыр – популярный продукт, основной ингредиент которого – цельное молоко. Готовится он при помощи закваски и сычужных ферментов. Основные компоненты сырного продукта (не путать с сыром!) – белок и жиры, молока в нем всего 20 %. При его изготовлении используются масла сомнительного качества – пальмовое и/или кокосовое.

Процесс производства

Сырный продукт очень похож по вкусу на настоящий сыр и гораздо дешевле, поэтому пользуется большей популярностью у потребителей. Но пользы для организма от него нет. Гурманы и последователи здорового питания отдают предпочтение натуральному сыру. Несмотря на похожесть двух продуктов, отличить их друг от друга довольно просто.

Читайте еще: 7 зарубежных звезд, которые разорились и потеряли всё

При изготовлении сыра используются только натуральные компоненты, тогда как в сырный продукт входят химические вещества.

Состав сыра:

  • молоко;
  • соль;
  • сычужный фермент (ренин/химозин) или аналог (хлорид кальция).

Состав сырного продукта:

  • молоко, не более 20 %;
  • растительные жиры;
  • консерванты;
  • красители.
На заметку! 

Добавление химических веществ делает продукт дешевым, подлежащим длительному хранению и более привлекательным внешне.

Читайте еще: Это особняк Александра Маслякова за 370 миллионов рублей

Основные отличия

Первый тест на качество можно провести уже в магазине перед покупкой. Существует ряд внешних признаков, по которым можно отличить натуральный сыр от имитации. К ним относятся:

  • Маркировка. По требованиям ГОСТ производители обязаны указывать на упаковке название – сыр или сырный продукт.
  • Состав. Основной компонент настоящего продукта – молочный жир. В составе не должно быть растительных жиров, даже в небольшом количестве.
  • Цена. Сырный продукт гораздо дешевле, чем сыр, так как при его изготовлении использовались недорогие ингредиенты.
  • Отсутствие жидкости. Если сыр продается без заводской упаковки, в пищевой пленке, то можно определить его качество надавливанием. При этом из продукта не должна выделяться вода. Если же она есть, это один из признаков подделки.
  • Цвет. Слишком яркий и присутствие вкраплений говорят об искусственном продукте. Настоящий сыр имеет нежный цвет, равномерный оттенок без посторонних примесей.
  • Форма и размер «глазков». Натуральный сыр имеет одинаковые дырочки, расположенные по всей поверхности. У сырного продукта большие отверстия располагаются в середине, маленькие – по краям.
  • Налет и трещины. Такие повреждения говорят не только о подделке, но и о неправильном хранении натурального сыра.
  • Запах. У сыра приятный аромат кисломолочного продукта, тогда как его заменитель имеет резкий, часто неприятный запах.
  • Консистенция. Если продукт слишком мягкий, твердый и/или крошится, то либо сыр подвергался заморозке, либо это сырный продукт. Настоящий сыр имеет эластичную структуру.

Читайте еще: Выслуга лет для учителей по новой пенсионной реформе в 2019 году

На заметку!

Лучше всего покупать сыр в заводской упаковке, так как фасованный в пищевую пленку не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества. Кроме того, так больше вероятность приобрести натуральный продукт, так как имеется возможность изучить состав и проверить срок годности.

Контрольная проверка дома

Чтобы развеять последние сомнения по поводу натуральности продукта, можно провести небольшое тестирование дома. Для этого нужно разломить небольшой кусочек сыра, слегка надавить на место разлома. Натуральный продукт не изменит своей формы, тогда как у подделки останутся вмятины от пальцев.

На заметку! 

Вкус у настоящего сыра приятный, сливочный. Если он хрустит на зубах, значит, это сырный продукт, при производстве которого использовался крахмал. Химический привкус также признак фальсификата.

Читайте еще: Худшие сосиски! 6 недобросовестных производителей

Единственное положительное качество, которое имеет суррогат сыра, – его цена. В остальном он значительно уступает натуральному продукту. Пользу для организма настоящего сыра трудно переоценить.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о