Кассовый аппарат для ИП с 2019 года: изменения

Сейчас в последних новостях только и обсуждается то, обязательно ли необходим кассовый аппарат для ИП? С 2019 года многих бизнесменов обязали приобрести ККТ, но есть и такие, которых эти правила не коснутся до июля 2020 года.

Кто обязан применять кассовый аппарат?

В текущем году Правительство планирует завершить полномасштабный переход на использование онлайн-касс. Напомним, что в налоговой службе регистрацию прошли уже более 2 млн. современных кассовых аппаратов.

Последние новости сообщают о внесенных изменениях в ФЗ № 54 от 22 мая 2003 года, где оговаривается обязательство применения с 2019 года кассовых аппаратов для большинства ИП, которые производят расчеты с потребителями (заказчиками). При этом для некоторых предпринимателей сделали отсрочку по применению современной техники. Она предоставлена ИП на ЕНВД и ПСН, занимающимся торговлей и общепитом без привлечения наемных лиц. Такие малые предприятия должны перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2020 года.

Кроме этого некоторые плательщики налогов могут применять кассовые аппараты в автономном режиме, а некоторые могут не использовать их вовсе. При решении данного вопроса принимаются во внимание некоторые факторы:

  • вид хозяйственной деятельности;
  • территориальная принадлежность бизнеса;
  • используемый режим налогообложения;
  • наличие бланков строгой отчетности.

Определить необходимость использования ККТ можно посредством прохождения опроса, который представлен на официальном сайте ИФНС.

ИП на ЕНВД

Для предпринимателей, использующих режим ЕНВД, предусмотрена отсрочка применения кассовых аппаратов с начала 2019 года до второй половины этого же года. Начиная с 1 июля наступающего года это обязательство для них вменяется, но действовать оно будет не для всех.

Внимание!

Временно освобождаются от использования ККТ предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность в сфере оказания услуг, предоставления аренды торговых площадок и земельных участков, размещения рекламных постов.

До 1 июля следующего года отказ от применения кассовых аппаратов предусмотрен для ИП, которые самостоятельно без привлечения наемной силы, занимаются общепитом или розничными продажами. А также по последним новостям с 2019 года временно смогут отказаться от ККТ предприниматели, оказывающие услуги по таким видам:

  • бытовые;
  • автосервисные;
  • ветеринарные;
  • перевозки;
  • автостоянки;
  • временное проживание.

ИП на ПСН

Для некоторых ИП на ПСН также есть возможность работать без привлечения кассовых аппаратов не только с 2019 года, но и даже после июля 2020 года. Последние новости говорят, что для этого необходимо внесение дополнительных реквизитов в платежных документах. Предприниматели, которые без ККТ работают только до июля месяца, выдают документ об оплате по требованию потребителя, при этом никаких дополнительных реквизитов указывать не нужно.

Важно!

Если ИП на патенте работают с применением ККТ, для них с 2019 года произошли важные изменения. Документы об оплате, заменяющие чеки, выдаются не только, когда потребитель расплачивается наличными или банковской картой, но и при различных формах оплаты, в том числе и по безналичному расчету. Ранее данное правило не существовало.

Законодательством не предусмотрен порядок выдачи квитанций и других документов об оплате, если потребитель расплачивается безналичным расчетом, его необходимо разработать самостоятельно и закрепить внутренним приказом. Сроков предоставления документов законом также не предусмотрено.

Интересно!

До начала 2019 года Правительство разрабатывало план перехода на кассовые аппараты для всех ИП с июля 2019 года. Но последние новости говорят, что этап перехода перенесен до июля 2020 года. Принятие данного постановления близко к 100%.

ИП на УСН и ОСН

Упрощенцам и ИП на ОСН также дана отсрочка, но только в тех случаях, если они занимаются оказанием услуг населению и имеют в наличии бланки строгой отчетности в бумажном варианте. Согласно статье 2 ФЗ №54, бизнесмены могут не приобретать онлайн-кассы и не представлять документы об оплате, если они занимаются льготными видами деятельности. К таким относятся: продажа мороженого, журналов и газет, ремонт обуви, ИП являются арендодателями собственного жилья.

Также читайте: Как открыть цветочный магазин с нуля

Новые правила

По новым правилам оформления чеков в документе необходимо дополнительно указывать:

  • ФИО кассира;
  • ИНН.

Если данное правило выполняться не будет, на ИП возлагается штраф в размере от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. Об этом говорится в КоАП в статье 14.5.

Внимание!

ИП на УСН вправе не отображать в чеке название продукции и его количество, но при этом стоимость должна указываться в обязательном порядке. Товары с одинаковой ценой могут отображаться одной строкой с указанием общей суммы.

Налоговый вычет при покупке ККТ

Для предпринимателей, которые обязаны перейти на использование онлайн-касс, есть хорошая новость. Это получение налогового вычета при покупке ККТ. Если бизнесмену потребуется закупка нескольких аппаратов, то вычет можно получить на каждый из них, но при этом есть установленный предел льготы – 18 тыс. рублей для одной торговой точки.

Важно!

Налоговый вычет предоставляется на покупку самого кассового аппарата, а также на фискальный накопитель, ПО и другие сопутствующие услуги по установке и обслуживанию онлайн-касс.

Советы по приобретению ККТ

Для ИП, которые только начинают работать с ККТ, предлагаем ознакомиться с важными рекомендациями:

  1. Если ИП приобретет ККТ в срок, установленный законодательством, он вправе претендовать на налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей на одну точку.
  2. На ККТ обязательно должна иметься голографическая наклейка, она свидетельствует о возможности применения техники при расчетах.
  3. Кассовый аппарат должен быть оснащен блоком памяти ЭКЛЗ. Если данного устройства нет, аппарат может быть использован только в качестве чекопечатающей машинки.
  4. Фискальный накопитель имеет различные сроки, его необходимо менять каждый раз по истечении указанного производителем срока.
  5. ККТ можно приобрести уже подержанным, но при этом покупка-продажа должна быть оформлена официально, иначе предприниматель не сможет получить налоговый вычет. Да к тому же, приобретение «с рук» не гарантирует качества техники.
Внимание!

Чекопечатающие машинки, которые очень часто используют ИП на ЕНВД, регистрировать в налоговой как ККТ не нужно.

Также читайте: Как открыть свой бренд одежды с нуля

Последние новости для многих ИП стали не утешительными, ведь приобретение и использование кассовых аппаратов с 2019 года принесет бизнесменам дополнительные трудности и затраты. Но благодаря ККТ Правительство облегчает ведение налогового учета и сдачу отчетности.

Вся информация о произведенных операциях будет автоматически поступать в налоговый орган без участия бизнесмена, а это в первую очередь исключает вероятность допущения ошибок.  И, конечно, главная цель перехода на онлайн-кассы – это невозможность сокрытия доходов неблагонадежными предпринимателями.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о