Колбасы и сосиски, который не стоит брать даже если цена низкая

Мясо – важный продукт в рационе детей и взрослых. Замена натурального мяса колбасами и сосисками мало подходит для восполнения потребности организма в необходимых питательных веществах, нужных для правильного метаболизма. 

Мясоперерабатывающая промышленность выпускает колбасу вареную, полукопченую, копченую. Она в основном предназначена взрослым. Но ее с удовольствием едят и дети. В колбасах содержится много соли, жиров, пряностей, которые дополнительно нагружают пищеварение, создавая эффект насыщения.

При производстве недорогих колбас и сосисок в состав продуктов включаются добавки, улучшающие органолептические данные готового товара. Колбасы имеют привлекательный вид, интересные вкусовые качества, приятный аромат. Вместе с тем, введение добавок – искусственных красителей, фосфатов, консервантов, ароматизаторов — увеличивает выход готовой продукции.

Интересный факт!

Для производства колбас используется замороженное мясное сырье, а это негативно влияет на пищеварение человека.

Читайте еще: Некрасивые жены известных богачей

Низкая цена колбас – высокая цена здоровья

Если регулярно питаться дешевыми колбасами, сосисками, это вызовет метаболические изменения в организме, приведет к развитию серьезных патологий. Потребление легко усваиваемых жиров, углеводов с дефицитом витаминов и минералов становится провокатором ожирения. А ведь в дешевых колбасных изделиях эксперты всегда обнаруживают недостаток минеральных компонентов, витаминных соединений.

С таким «букетом» состава дешевые колбасы становятся причиной расстройства пищеварения, развития заболеваний органов ЖКТ. Детям 9-12 лет такие колбасные изделия явно недодают важных веществ для правильного становления опорно-двигательной системы. Если ребенок с детства приучен ко вкусу колбас с добавками, ему не понравится менее пресное натуральное мясо, даже идеально приготовленное дома.

Читайте еще: Молоко, которое не стоит брать даже если цена низкая

Мясные продукты из специализированных магазинов здорового питания формируют неискаженное вкусовое восприятие. В нормальном мясе, из которого производят здоровую колбасу, но по высокой цене, есть незаменимые микронутриенты, необходимые для правильного пищеварению.

Дешевые колбасные изделия содержат усиливающие вкус глютаматы, придающие аппетитный вид красители искусственного происхождения, обеспечивающие длительное хранение продукта консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты.

Зачастую дешевая колбаса производится из специально обработанного мяса механической обвалки, субпродуктов, с включением фосфора, компонентов ГМО. Это вещества, чуждые здоровому пищеварению человека, из-за них образуются патологии органов ЖКТ.

Надо знать!

В производстве дешевой колбасы используется мясо животных, выращиваемых на кормах со стимуляторами роста, гормональными препаратами, антибиотиками, фосфатами.

Читайте еще: Творог, который не стоит брать даже если цена низкая

ГОСТ или ТУ

По признанию экспертов, хорошим качеством отличаются колбасные изделия со значком ГОСТ на упаковке. Этим производители гарантируют, что их изделия выпускаются из качественного мяса, с добавлением только натуральных компонентов. Станлдарт запрещает добавлять крахмал, сою, консерванты.

Исключение делается только для нитрита натрия, придающего сосискам аппетитный цвет. Но с пометкой «выпущено по ГОСТ» не найти дешевых колбасных изделий. Стандарт запрещает менять и названия продуктов.

Читайте еще: Продукты, которые нельзя покупать дешево

Колбасы, выпускаемые по ТУ, содержат всего 20 % мяса, остальное – всевозможные добавки, трудно усваиваемые субпродукты. А называться изделия могут близко к тем, что изготовлены по ГОСТу.

При покупке надо быть внимательным. Избегать приобретения сосисок, где в составе есть лишние приправы, сыры, свиная кожа, белковые и жировые эмульсий из шкурок птицы.

Внимание!

Надо уметь правильно выбирать колбасные изделия. Дешевое – не всегда самое плохое. Прочитав состав, в этом можно убедиться. 

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о