Как коронавирус повлияет на экономику России и мнение экспертов

Как коронавирус повлияет на экономику России: свежие новости, прогнозы экспертов в 2020

Коронавирус основательно встряхнул мир и Россию. Все больше слышно мнение авторитетных людей что последствия будут самые непредсказуемые и спрогнозировать их кроме экстрасенсов и магов не берется никто. Но новое правительство во главе с Мишустиным принимает меры по поддержке отраслей экономики и бизнеса. Как коронавирус влияет на экономику РФ есть много мнений деятелей государства и у каждого оно свое по этому вопросу.

Что думают: Герман Греф, Антон Силуанов, Сергей Янчуков

Интересным будет высказывание управляющего Сбербанком, оглашенного агентству «Финмаркет». На взгляд этого неординарного финансиста эпидемия не наносит ущерб экономической отрасли России, как и другим странам. И только в случае затяжного варианта течения болезни можно ожидать негативных последствий, каких именно он не уточнил. Довольно интересное мнение для такого крупного и опытного государственного деятеля. Совершенно противоположное мнение у министра финансов России Силуанова, как коронавирус повлияет на экономику всей России. Это гораздо серьезнее чем падение цен на нефть. Особенно по убеждениям министра «чума 21 века» затронет такие важные отрасли как туризм, сервис, перевозка грузов.

Чиновник отметил, что от падения цен на нефть страна была застрахована подушкой безопасности, собранной за предыдущие годы. А коронавирус предугадать невозможно, приходится учиться на своих и чужих ошибках.Интересно мнение предпринимателя и эксперта Сергея Янчукова. Он высказал точку зрения не очень благоприятную для российского бизнеса. По его предположениям если пандемия продлится более года, то Россия не досчитается от 30-40% предприятий малого и среднего бизнеса. Причем это еще очень скромные подсчеты. Частный бизнес ждет невеселое будущее и без помощи государства тут просто не обойтись.

Влияние на бизнес

Нестабильный рубль на фоне нефтяных споров в рамках ОПЕК не добавляет оптимизма компаниям. Усугубляет ситуацию отсутствие покупателей на фоне продолжающихся карантинных мероприятий. В большей степени страдает сфера туризма и перевозок воздушным транспортом. Даже после завершения карантина роста ждать не придется на фоне закрытых границ. Государство предоставила компаниям отсрочку по платежам в бюджет, упростила доступ к дешевым кредитам.

Рестораны, кафа, развлекательны центры и другие представители малого и среднего бизнеса испытывают серьезную нагрузку. Отсутствие клиентов снизило уровень доходов. Юридические лица, которые внедрили доставку товаров, смягчили падение.

На заметку! 

Введен частичный мораторий на проверки частной сферы. Это уменьшит негативное влияние кризиса на частную инициативу. Правило не действует в отношении сфер, где затрагивается жизнь или здоровье граждан.

Оптимистичный прогноз российских экспертов говорит об эффективности изменений, принятых в финансовой сфере. Государственный и частных сектор испытал на себе влияние карантина. Острая нехватка оборотных средств будет восполнена. Власти отменили практически все ограничения, связанные с отраслями и видами кредитований. Сегодня юридические лица получают необходимую финансовую подпитку.

Не забыли в проекте указа о компаниях, занятых в рамках государственного Федерального или регионального заказа. Карантин однозначно сдвигает сроки завершения работы. Для них отменены штрафы за просрочку. Аналогичных послаблений ждет строительная отрасль. Дефицит кадров, которые изолированы дома, испытывает вся страна. С одной стороны, наступает время возврата взятых займов на строительство коммерческой и частной недвижимости, а, с другой – объекты не введены в эксплуатацию.

Снижение активности в сфере перевозки людей

Граждане, находящиеся в режиме самостоятельной изоляции, не заправляют машины. Снижение доходов частных и государственных АЗС стало рекордным. Нефтеперерабатывающие заводы, столкнулись со спадом спроса на внешнем и на внутреннем рынке. Встал муниципальный транспорт, который работает в специальном режиме. Перевозят лишь тех, у кого имеется пропуск. Увидеть, как коронавирус влияет на экономику РФ, можно на следующем примере.

Добывающую и перерабатывающую отрасль ожидает снижение, согласно оптическим данным, падение выручки на 30-40 %. Соответственно, столько не получит Федеральный и региональный бюджет. Власти придется искать деньги на оказание финансовой поддержки. Государственные перерабатывающие и добывающие компании получили налоговые и кредитные послабления, а вот частным структурам придется изыскать внутренние резервы прочности.

Влияние на сферу торговли

Парадоксальная ситуация складывается в сфере торговли. С одной стороны, на таможне введены «зеленые коридоры» для доставки жизненно важных товаров. Оперативное оформление и последующая доставка гарантирована государством. С другой стороны, на трассах установлены посты контроля. Водители фур показывают документы, подвергаются врачебному осмотру. Водители стоят в многочисленных очередях, теряя драгоценное время. Отдельные торговые сети говорят о сбое в оперативном восполнении запасов товаров.

Государство говорит о создании 2-3 месячного запаса товаров в магазинах. Торговые точки всех форм собственности не должны допустить дефицита. Последние готовы выполнить распоряжение, но просят власти создать условия для бесперебойного движения фур в пределах страны.

На заметку! 

Конкретные предложения переданы местным органам. Бизнес ждет ответную реакцию.

Воздействие Covid-19 в Старом и в Новом свете

Влияние пандемии на экономическую активность на планете неоспоримо. Люди и компании, находясь в рамках введенных ограничений, снизили уровень потребления товаров и услуг. Резкий спад наблюдается в туризме, в сфере общественного питания, в строительстве, в транспорте и так далее. Доступные последние европейские новости говорят о росте в сфере онлайн-продаж. Люди заказывают товары и продукты в интернете, снижая количество необязательных передвижений.

Covid-19 затронул финансовый рынок. Сырьевой спор США, России и стран Ближневосточного региона, торговые войны Вашингтона и Пекина пошатнули доллар и другие валюты. Несмотря на сложности ситуации, аналитики говорят о выходе на уверенный рост в некоторых сферах I квартале августа или сентября. Общий подъем мирового ВВП стоит ждать не раньше 2021.

Снижение уровня потребления на фоне карантинных ограничений негативно сказалось на мировой и российской экономике. Спад наблюдается в идентичных сферах, поэтому многие принимаемые меры поддержки схожи. Эксперты воздерживаются от прогнозов о начале восстановления. Сейчас важно не допустить взрывного роста заболевших и при этом не уничтожить экономику.

0 0 vote
Article Rating
Логотип сайта Идеи малого бизнеса
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x