Кто теперь будет владеть российскими магазинами и что это значит

В настоящее время самые крупные представители розничной торговли в России взяли под свой контроль более 1/4 части российского рынка, причем постоянно выкупая доли и увеличивая долю. Интересно знать, кому теперь будут принадлежать российские магазины, и что это значит?

Управление рынком розничной торговли

К крупным ритейлерам в России относятся: Х5, в состав которого входит «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», «Тандер», состоящий из «Магнита», «Магнит-Косметик», «Магнита Семейного», «Дикси», включающего в себя «Дикси», «Мегамарт», «Викторию», «Красное и Белое», «Бристоль», а также «Лента». 

Остальные представители розничной торговли контролируют меньшую часть рынка, например, такие как «Монетка», или же являются региональными и локальными предприятиями. Также есть такие ритейлеры – филиалы западных торговых сетей, к ним относятся «Метро», «Ашан».

Читайте еще: 6 советов как встретить Новый год 2020, чтобы привлечь успех в бизнесе

Факт!

Общее количество сетей федерального назначения в нынешней российской торговле превысило 50 % розничных продаж.

Государство начало входить на рынок ритейла еще в 2011 года, когда случился конфликт между владельцами акций «Ленты», в результате чего работниками охраны был захвачен главный офис. Разногласия появились после того, когда по инициативе одного крупного владельца акций Фонда Svoboda Августа Мейера был снят с поста генерального директора Ян Дюннинг, поставленный от фонда Luna Holding.

Август Мейер предложил своего кандидата Сергея Ющенко на пост генерального директора, но спустя время на него было заведено уголовное дело после задержания представителями правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Когда спор был закончен, ВТБ выкупил пакет акций «Ленты» вместе с TPG. В настоящее время ВТБ владеет примерно 4 % акций этого представителя розничной торговли в России.

Затем в феврале 2018 года ВТБ стал владельцем преобладающей части акций «Магнита», а также практически владельцем сети. В настоящее время банк имеет в своей собственности 60,9 % акций, выполняя фактическое управление сетью.

Читайте еще: 5 обрядов на Новый год 2020, чтобы деньги текли рекой

«Магнит» имеет несколько партнерских проектов с одними из крупных российских организаций, таких как РЖД, «Почта России», MAN и др. Также эта торговая сеть считается крупнейшим работодателем, предоставляющим рабочие места около 300 тысячам граждан России, среди которых есть люди с ограниченными возможностями.

Вскоре появилось предложение «Магнита» стать владельцем главного пакета акций торговой сети «Лента», но соглашения достигнуто не было. Однако государство не остановилось и продолжило входить в рынок розничной торговли.

«Сбербанк» предложил выкупить самого масштабного ритейлера страны X5RG. Была даже информация о том, что утверждена сумма по договору. По всей видимости, запланировано формирование внутреннего соперничества между государственными банками ВТБ и «Сбербанк».

Читайте еще: Какие товары на Новый год лучше купить уже сейчас, чтобы сэкономить

Крупные российские магазины под контролем государства

Исходя из этого, в настоящее время два крупных представителя розничной торговли контролируются государством, а в будущем, возможно, перейдут в его полноправную собственность. К тому же предложение «Ленте» может быть выдвинуто повторно.

В этой «игре» есть и третий участник – «Дикси», который контролирует Игорь Кесарев. На первый взгляд, это независимая сеть, но не все так просто.

Для справки!

В 2014 году государством «Дикси» была оказана помощь в развитии сети. Приобретение «Красное и Белое» в 2019 году было произведено после одобрения ФАС, что не может не вызывать вопросов. Под руководством одной организации оказались две крупные российские сети по продаже спиртных напитков.

Читайте еще: Что подорожает с 1 января 2020 года в России?

Предположительно, в скором времени государство станет управлять большей частью сетей розничной торговли в России.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о