Ротшильды и Рокфеллеры – кто они: история самых влиятельных династий мира

влиятельные династии

История семей Рокфеллеров и Ротшильдов становится все более актуальной. Вокруг этих фамилий строят теории заговора, их влияние видят в самых громких политических событиях.

Существует даже теория, что они правят всеми основными процессами, держат под своим контролем официальных правителей и тем самым только укрепляют свое положение. Но есть и другая точка зрения: многие рассматривают и то и другое семейство как пример скопления великих умов, дельцов, но не более того, говорят даже о потере их влияния.

В любом из этих случаев семья Рокфеллер, как и Ротшильд, представляет собой очень интересное историческое, экономическое, социальное явление.

Истории семей

Свое состояние обе династии заработали совершенно различными путями. Одни отличались жестокостью по отношению к конкурентам и бескомпромиссными подходами в бизнесе. Другие придерживались политики налаживания полезных связей. Однако невозможно не отметить, что обе династии сумели выбрать сферу приложения сил и капиталов, сохранить семью единой, а потому сильной.

На заметку!

В истории эти двух кланов многие видят разделение мира на Старый и Новый свет, на Америку и Европу.

Финансовые основы

Империя легендарных Рокфеллеров своей историей демонстрирует путь развития современной экономики, они стали настоящим воплощением американской мечты. Состояние их берет начало в небольшой нефтяной компании. Вовремя купленное предприятие на волне скачка производства этого жидкого топлива стало активно обогащаться. Первый представитель семьи активно поглощал всех конкурентов на рынке, видя его потенциал. Агрессивная политика в отношении других компаний – один из секретов их обогащения. Фактически именно из-за этого огромного предприятия и был введен закон об антимонополии в США. К тому времени знаменитая семья уже владела всеми без исключения ресурсами данного типа на материке и контролировала большую часть тяжелой и автомобильной промышленности.

После вынужденного разделения семья находчивых Рокфеллеров вложила свои капиталы в не менее привлекательные области бизнеса: банки и ссуды, строительство и недвижимость. Клану удалось сохранить контрольный пакет акций практически во всех предприятиях-приемниках. Поэтому антимонопольный закон сыграл им на пользу. Одним из секретов обогащения стал особый подход к демпингу цен. Джон, основатель семьи, быстро понял, что развивающиеся направления, в том числе, транспортные, можно использовать для давления на конкурентов. Так, резкий скачок цен на железнодорожные перевозки позволил буквально «выжить» с рынка многочисленных поставщиков других природных ресурсов в США.

Родшерды, как их иногда называют, действовали совершенно иначе и стали «моделью» дипломатичного бизнеса в старой Европе. История влиятельной семьи начинается с небольшой ростовщической лавки. Осмотрительный Майер тщательно собирал прибыль и направлял ее на развитие бизнеса, а затем получил возможность сблизиться с королевской династией. Дружба с принцем позволила войти в список поставщиков двора, бизнес стремительно разрастался. Уже следующее поколение получило соответствующее образование, завело массу полезных знакомств. Все пятеро детей были отправлены в разные страны для работы в не схожих областях. Кто-то получил влияние на духовенство, другие вошли в Министерства, в том числе, по финансам, третьи получили вес в стремительно развивающемся промышленном обществе.

На заметку!

Существует масса домыслов о многочисленных незаконных наследниках, но пока фактами это не было подтверждено не было.

Начавшиеся войны только укрепили положение и состояние. Ко времени восшествия Наполеона на престол Ротшильды стали доверенными лицами епископов, монархов и банкиров, а затем и их кредиторами. После, благодаря влиянию, они собрали все долги с процентами и стали владельцами крупнейшего в Старом свете капитала. Секрет их обогащения видят в сложной стратегии социальных взаимодействий: люди с идеальной репутацией, они были остаются самыми надежными партнерами в наиболее важных делах.

Если Рокфеллеры вошли в историю как крупнейшие монополисты, то Ротшильды положили начало нескончаемой биржевой игре. После знаменитой битвы при Ватерлоо представитель этой семьи сумел одним видом убедить всех игроков рынка в том, что Англия проиграла. Его акции, связанные с поставками продуктов и оружием, разлетелись моментально, взлетев в цене в сотни раз. А уже через несколько недель, когда поражение Наполеона было предрешено, он стал владельцем самого крупного биржевого выигрыша в истории.

Идеи семей

Зная, кто такие жесткие Рокфеллеры и дипломатичные Ротшильды, можно судить о самых успешных семейных стратегиях. Оба клана отличаются тем, что они едины. Крупные семейные скандалы, борьба за наследство, все это не про них. Состояния между следующими поколениями делились поровну, а во главе всего союза стоял кто-то один. Поэтому и тем и другим удалось выстроить полноценную империю, приносящую огромные доходы даже сегодня. Но у каждой династии есть принципы успеха.

Рокфеллер выделил всего пять основных правил сохранения благосостояния всей семьи. Как человек с железной деловой хваткой сформулировал он их четко и предельно ясно. Основные законы, которых пришлось придерживаться всем, включая последнее поколение, таковы:

  • управлять раздельно;
  • выбирать свободно;
  • встречаться регулярно;
  • сохранить максимум;
  • отдать как можно больше.

Семья Рокфеллеров постепенно превратилась в «центральный офис». В ведении специалистов мирового класса вопросы инвестиций каждой части этого клана, вопросы образования и накоплений. Управлять таким огромным механизмом можно только грамотно выстроив цепочку разделения обязанностей. Сосредотачивать в своих руках огромную власть, как и огромный капитал, неправильно. Поэтому основатель семьи предлагал отдавать максимум из возможного: на благотворительность, развитие науки и поддержку искусства.

На заметку!

Первый представитель семейства отдал в наследство детям 274 миллиона долларов, а на благотворительные проекты около 530 миллионов.

Ротшильды, несмотря на свою дипломатичность, в вопросах семейных гораздо более непреклонны. Их семья всегда управлялась централизованно, а потому действия всех потомков служили единой цели. Сами представители фамилии формулируют принципы обогащения и процветания следующим образом:

  • власть только у мужчин;
  • важные посты только родственникам;
  • право старшего сына не оспаривают;
  • браки исключительно по расчету;
  • состояние всегда секретно.

Этим жестким условиям следуют и сегодня, пусть и с некоторыми отступлениями. До сих пор старший сын семьи признается главой, нередки и браки между троюродными, даже двоюродными братьями и сестрами, что было основным правилом несколько столетий назад. Более того, финансовую тайну Ротшильды до сих пор тщательно оберегают, не указывая точные суммы даже в завещаниях.

Борьба или сотрудничество

Существует мнение, что семьи управляют всем миром совместно, поддерживая иллюзию конкуренции и борьбы. Но есть и противоположная теория, согласно которой многие конфликты начинались именно из-за столкновения интересов двух огромных семей-корпораций. Историки также отмечают, что фактически Рокфеллеры «выиграли» две мировые войны, в то время как Ротшильды спонсировали проигравшую сторону. Однако экономические показатели не показывают перевеса в чью-либо сторону.

Факты также говорят скорее о разумном сотрудничестве. Во времена начала развития семейного бизнеса у кланов попросту не было необходимости контактировать друг с другом. Глобализация затронула их интересы относительно недавно, а последующие десятилетия неохваченных сфер влияния хватало на всех. Теперь же две семьи участвуют в проектах друг друга, позволяют мнимым «соперникам» выкупать пакеты акций и делать солидные инвестиции. Последние информационные сводки говорят о слиянии части активов и выстраивании совместной стратегии противодействия кризисным явлениям как в политике, так и в экономике.

Влияние и состояние

Точные данные относительно капитала этих семей оценить невозможно. Они не вложены в конкретный банк, не сконцентрированы в одном бизнесе. Все способы инвестирования в приумножении их состояния задействованы. Это как крупные компании, так и долговые обязательства на уровне стран, производственные комплексы, разработки природных ресурсов, предметы искусства, даже научные перспективные разработки. Однако эксперты сходятся в том, что Рокфеллеры владеют ориентировочно 300 миллиардами долларов, в Ротшильды – 450 миллиардами.

На заметку!

Рокфеллер был первым долларовым миллиардером, до него это звание официально не присваивали ни одному предпринимателю.

Хотя эти семейства живут достаточно замкнуто, их финансовая деятельность становится все более публичной. По такому пути развития идут все крупнейшие владельцы капиталов. Открытая игра на бирже, широкое освещение сделок дают доступ к ранее не раскрывавшейся информации. О влиянии этих семей на мировую финансовую и политическую жизнь написаны книги и даже сняты документальные фильмы. Верное ведение бизнеса этих кланов влияет на банковскую систему. Ротшильды владеют «банком банков» и обеспечивают относительную стабильность мировой сети кредитных учреждений. Рокфеллеры, в свою очередь, играют огромную роль в экономике недвижимости и нефтедобычи в Северной Америке и всем мире.

Некоторые эксперты считают, что именно Ротшильдам и Рокфеллерам Китай обязан экономическим рывком. Увидев в этих рынках потенциал, представители семей начали инвестировать в местные производства, развивать строительство и открывать здесь собственные представительства. Такие массовые вливания капиталов сыграли свою важную роль. Не раз в прессе появлялись и сообщения о том, что кризис цены и курса евро связан с потерей интереса этих кланов к искусственно созданной валюте, в которой они больше не видят необходимости.

Велико влияние этих фамилий на науку и культуру. И сегодня ученые получают премии и гранты, основанные еще столетие назад Рокфеллером и Ротшельдом, активно действует и университет с соответствующим названием. Некоторые даже считают, что Гарвард не получил бы свой статус без инвестиций на общую сумму в 900 миллионов долларов со стороны Рокфеллеров. Крупные вложения делают последние поколения в развитие инновационных сфер производства, в передовые научные изыскания. Также существует мнение, что эти кланы активно воздействуют на политику государств, в том числе, внешнюю. Связанные с кредитованием целых стран, с поставками и выпуском оружия, военной техники, они могут быть напрямую заинтересованы в многочисленных конфликтах, но подтверждений этому пока не найдено.

Новое поколение

Последние поколения этих семей продолжают традиции своих фамилий как в бизнесе, так и в публичной жизни. Минимум скандалов и информации, много благотворительности и амбициозных проектов. Одним из известнейших представителей Рокфеллеров был Дэвид Третий. Его непреклонные взгляды на ограничение рождаемости, жесткий контроль за численностью населения планеты легли в основу множества теорий и утопий. Он также остается единственным из представителей семьи, кто решил выпустить собственную автобиографию. Книга ежегодно входит в ТОП бестселлеров. Семья крайне многочисленна и сегодня, в каждой из ветвей более пяти наследников. Все они занимают ключевые посты в дочерних компаниях и основном отделении корпорации, однако, публичными людьми не являются, поэтому достоверной информации о них крайне мало.

На заметку!

Самым богатым наследником за всю историю Рокфеллеров стала дочь Маргарет, которая занималась медициной, вкладывала деньги в исследования и активно спонсировала фармацевтические компании.

Еще более закрытой, с информационной точки зрения, является семья Ротшильдов. Достоверно известно, что главой клана остается Натаниэль, а его «правой рукой» сестра Эмма. Главной сферой деятельности для них остается консультационный бизнес в сфере добычи природных ресурсов, в том числе и в России. Не менее известны и эксцентричные, свободолюбивые потомки семьи. К примеру, Дэвид Майер выпустил несколько книг о глобальном потеплении, стал известнейшим эко-блоггером и сейчас проживает в Калифорнии. Линн Форестер хорошо известна как лучший друг Клинтонов, успешный предприниматель в сфере телекоммуникаций, инвестиций и страхования.

Википедия о семьях

Поскольку именно к этому интернет-справочнику чаще всего обращаются в поисках актуальной информации, стоит обратить внимание на данные, опубликованные в Википедии. О Ротшильдах здесь рассказывается, особенно подчеркивая разделение на несколько ветвей. Французская, австрийская и неаполитанская династии существуют относительно обособленно. Здесь также указано, что общее состояние оценивают как 1,7 триллиона долларов, что не подтверждено. Подчеркивается, что семья сегодня не ведет активную и агрессивную бизнес-деятельность, занимаясь по большей части консультациями и инвестициями.

О Рокфеллерах написано в Википедии немного меньше, отчасти потому, что сама семья появилась позже, а за пределы США вышла уже в то время, когда Ротшильды прославились во всем мире. Особое внимание уделено многочисленным потомкам Дэвида и Уильяма. Подчеркивается, что семья всегда имела особое отношение к баптистской церкви и традиционным американским ценностям.

Такие крупные состояния не могут не привлекать внимание. Рокфеллеры и Ротшильды сегодня становятся все более открытыми, однако, данные о точном размере их состояния все еще тщательно охраняются. Корни успеха исследователи видят как в простой удаче, так и в предпринимательском чутье. Однако, очевидно, что без четкой иерархии, жестких правил внутри семьи и особых принципов ведения бизнеса эти фамилии не добились бы подобного положения.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Wladimir Molendor Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Wladimir Molendor
Участник
Wladimir Molendor

По проводу управления миром, это конечно перебор, но такое желание похоже есть. Не думаю, чтобы многих прельщало жить в таком закрытом обществе, это вечные внутренние склоки и прочие прелести которые выливаются в итоге в негативное отношения между собой. Сказать, что они пользуются всемирной любовью очень даже сложно, скорее наоборот. Пусть они себе живут как им хочется и можется, главное, чтобы не использовали свои деньги в неблаговидных делах, как например ихний сородичь сорос. Не думаю, что кто то им особенно завидует, не всё так хорошо в этой сфере деятельности и наверняка за многие дела им самим довольно сложно себя оправдать. Пока… Подробнее »