Курильские острова продали Японии

Курильские острова

Вопрос о принадлежности северных территорий, а именно островов Курильской гряды, не является новым. Долгое время процесс согласования позиций двух стран фактически находился на «мертвой точке», но еще в конце 2018 года наметился серьезный прогресс.

В свете многочисленных дипломатических событий стали появляться сенсационные новости в различных СМИ. В частности, о продаже территорий за 2 триллиона долларов. Однако встретить в источниках можно и другую информацию, опираться же можно исключительно на факты.

Суть вопроса

Вопрос об островах стоит еще с 1945 года, когда Япония признала поражение. Некоторые соглашения были заключены на 11 лет позже, но не исполнены обеими сторонами до сих пор. Однако вопрос об открытом конфликте уже не стоит, хотя фактически подписание документа и называют «мирным соглашением». Отсюда и масса слухов о том, что Россия может уступить, стараясь не допустить открытой военной агрессии.

На заметку!

Это также не означает, что две страны находятся в состоянии войны. Этим и сложен вопрос, поскольку юридически взаимоотношения не определены.

В 2018 году вопрос был снова поднят обеими сторонами. Последовал ряд заявлений, каждое из которых не было подкреплено документально. Точно известно пока немного. Во-первых, Японию устроит полная передача четырех островов. Во-вторых, предварительно Россия настаивает исключительно на изменении суверенитета двух территориальных единиц. О суммах, продаже и даже об официальных соглашениях речи пока нет. Серьезным прорывом в отношениях двух стран называют уже сам факт назначения рабочей комиссии и двух ответственных лиц с каждой стороны, ранее этого не происходило. В остальном же пока ситуация остается неизменной.

Факты

Многочисленные сообщения об уже состоявшейся продаже Курил основаны сразу на нескольких сенсационных событиях. Главное, из них – визит японского министра и на сами территории, и в Москве. Столицу не слишком дружественного государства представитель посетил впервые за долгие десятилетия, что показало назревшую потребность в разрешении вопроса. До этого момента японские официальные лица не переступали береговую линию ни одного спорного острова. В свободной зоне проходили суда, летали самолеты и вертолеты, однако, официальные визиты были полностью исключены. Но в начале года японцы не только приехали по приглашению, но и приняли участие в знаковых экологических акциях.

Пока об окончательном решении относительно судьбы территорий известно немного. На словах главы государств договорились соблюдать имеющиеся соглашения от 50-х годов. Однако в каком объеме, формате, сказано не было. В официальных речах было объявлено, что поиск решения будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден компромисс между политикой и общественным мнением. В стадии переговоров осталась масса вопросов. Среди них и безвизовый въезд японцев на спорную территорию.

На заметку!

Обратная возможность для россиян пока не обговаривалась вовсе.

Возможные последствия

Вопрос не будет только принципиальным или дипломатическим. Долгое время он таким был и напоминал скорее традиционные препирания двух стран, каждая из которых не слишком заинтересована в окончательном разрешении спора. Однако эксперты в области мировых отношений говорят, что возобновление переговоров именно сейчас не должно удивлять. Россия может получить дружественного регионального союзника в лице независимой Японии. Сейчас на страну слишком сильно влияние Штатов, однако, тенденция восстановления полной независимости уже пришла из Европы в Азию. Поэтому при достижении договоренностей относительно размещения военных объектов две страны могут прийти к максимально выгодным торговым и экономическим соглашениям. Кроме того, это будет необходимым ответом агрессии КНР в регионе.

Что именно будет с жителями островов, пока не ясно. Однако в официальных заявлениях японская сторона уже отметила, что речи о переселении не может быть. Для граждан планируют открыть специальные чартерные рейсы на соседние острова. При этом о возможности получения полноценного гражданства также пока не говорят. Это будет противоречить строжайшим законам государства, которое известно минимальным количеством выдаваемых документов такого типа. Массовое признание жителей островов гражданами вызовет крупные протесты с японской стороны.

На заметку!

Некоторые эксперты считают, что эти потери будут невосполнимы.

Особое внимание уделяют вопросу военной целостности. Гряда, принадлежащая одному из государств, позволит иметь стратегически важный оборонительный или наступательный рубеж. Хотя территории совсем не велики, их расположение таково, что потеря каждого из островов серьезно уменьшает шансы на быстрые действия в случае атаки. Здесь расположены многочисленные объекты мониторинга и защиты морского, воздушного пространств. При возможной передаче придется перестраивать всю систему, при этом технически она станет намного менее мощной.

С точки зрения территории, Россия теряет не только землю, но и воду. Охотское море считается внутренним, а это особый статус с позиций прохождения судов и добычи ресурсов. При передаче даже двух единиц спорных территорий без пересмотра это положение оставить будет невозможно. При этом победившая в переговорах страна станет обладателем самого короткого незамерзающего морского пути, по которому постоянно курсируют танкеры. Это будет либо крупной экономической потерей, либо солидным приобретением.

С экономических позиций Россия рискует также всей производственной инфраструктурой. После сдачи даже без выселения мирного населения возникнут проблемы с выводом войск. В то же время военные составляют большую часть владельцев хозяйств, огромную долю потребителей услуг. На небольшой территории осуществляют массовую добычу морепродуктов и сопутствующих ресурсов, но для России они имеют непервостепенную важность, поскольку транши с островов экономически не слишком выгодны, тем более что выходы к морям у страны многочисленны. Поэтому этот вопрос не является приоритетным. О потенциальных изменениях в экологическом регулировании также не говорят. Для России очевидных потерь в этом плане пока нет.

Разнообразные слухи вокруг возможной продажи территорий стали в начале года самой важной темой. Неизвестность и малое число реальных фактов – главная причина как противоречивых публикаций, так и многочисленных митингов. Последствия возможных решений будут простираться намного дальше политического сектора, затрагивая вопросы национальности, социологии и экономики.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о