Льготы инвалидам 1 группы в 2019 году: последние новости

Инвалиды 1 группы – люди, наиболее ограниченные в своих физических возможностях. Чтобы компенсировать недостатки здоровья, государство предоставляет лицам с инвалидностью льготы. Их список обновляется ежегодно. В статье рассмотрены последние новости о льготах инвалидам 1 группы в 2019 году.

Льготы в сфере ЖКХ и жилого фонда

Лица с ограниченными возможностями могут оплачивать только 50% взносов за ЖКХ. Это свет, вода, газ, телефонная связь. Остальные 50% покрывает государство. От взносов за капитальный ремонт гражданин полностью освобождается.

Более привлекательная льгота – возможность получить бесплатное жилье. Оно предоставляется в том случае, если инвалид нуждается в улучшении условий проживания:

  • владеет недвижимостью недостаточной площади;
  • проживает вдали от медицинских учреждений, которые необходимо регулярно посещать;
  • лишен удобств, к примеру, живет в частном доме без газовой сети, водопровода, канализации.

Читайте еще: Патентная система налогообложения в 2019 году для ИП

Чтобы получить жилье, инвалиду необходимо встать на учет в социальной службе. Квартира будет предоставлена в порядке очереди. При этом норма площади может быть увеличена. Согласно Жилищному кодексу РФ, она составляет 12 метров на человека, но для инвалидов может быть увеличена до 24. Можно рассчитывать не только на квартиру, но и на земельный участок под строительство.

Важно!

Также лица с ограниченными возможностями имеют право на улучшение инфраструктуры. Если в подъезде отсутствует пандус или специальный подъемник, по заявке жильца он должен быть установлен.

Последняя категория льгот в сфере жилого фонда – это запрет на выселение из служебного жилья. Если гражданин стал инвалидом в результате производственной травмы или хронического заболевания, полученного по итогам труда, работодатель не имеет права выселить его из служебного помещения. Выселение возможно только в случае предоставления другой недвижимости.

Социальные льготы и медицинские льготы

Главная социальная льгота инвалида – бесплатное передвижение по городу. Также государство гарантирует оплату или 50% оплату медикаментов, выписанных врачом.

К дополнительным медицинским гарантиям относится:

  • оплата проезда до места отдыха и лечения (по путевке в санаторий, предоставляемой государством);
  • предоставление собаки-поводыря для слепых граждан;
  • покупка или возмещение затрат на приобретение инвалидной коляски, слуховых аппаратов, ортопедической обуви и других вспомогательных атрибутов, положенных по состоянию здоровья.

Читайте еще: Как безопасно платить банковской картой в интернете?

Материальные выплаты

Существуют фиксированные выплаты, которые ежемесячно начисляются инвалиду. Это могут быть отчисления трех типов: страховая пенсия, государственная или социальная пенсия. Согласно последним новостям о льготах инвалидам 1 группы в 2019 году, размер пенсии колеблется от 4403 до 31 тыс. рублей.

Страховая пенсия устанавливается в большинстве случаев. Гражданин может рассчитывать на нее, если за свою жизнь отработал хотя бы один день по трудовому договору. В таком случае работодатель сделал за него отчисление в ФСС, а именно это и является основанием для начисления страховой пенсии.

Обратите внимание!

В отличие от стандартной пенсионной выплаты, которая назначается гражданам с 60 или 65 лет, стаж не имеет значения.

Есть 4 подвида страховой выплаты:

  • 9965 р. – если инвалид не содержит иждивенцев;
  • 11626 – если у инвалида под опекой есть один ребенок;
  • 13287 – если под опекой 2 ребенка;
  • 14948 – при опеке 3 и более детей.

Читайте еще: Прибавка к пенсии 1000 рублей с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам

Если за всю свою жизнь инвалид ни разу не работал, ему назначается социальная пенсия. Государственные отчисления за 2019 год с учетом индексации в 2,9%:

  • 1 группа инвалидности у совершеннолетнего, приобретенная – 4403 р;
  • 1 группа, несовершеннолетний – 12430;
  • инвалид с рождения, после достижения совершеннолетия – 12432 р.

Наконец, третья категория, государственная, выплачивается бывшим военным, космонавтам, а также гражданам, которые приобрели инвалидность в результате природных катаклизмов.

Текущие государственные пенсии:

  • ранение на войне – 31081 р.;
  • хроническое заболевание в ходе военных действий – 25901;
  • участие в ликвидации техногенных или природных катастроф – 25901;
  • ветеран ВОВ – 25901;
  • пострадавший в ходе блокады Ленинграда – 20721.

Также, независимо от причин инвалидности, наличия или отсутствия страхового стажа, ограниченным в физических возможностях гражданам полагается ежемесячная выплата 3782,94 р. Многие меняют ее на пакет социальных услуг.

Читайте еще: Сколько зарабатывает космонавт на земле и на орбите в 2019 году?

В этот пакет входит:

  • оплата лекарств, выписанных врачом;
  • бесплатный трансфер между городами в случае госпитализации, в том числе для сопровождающего;
  • регулярная выдача путевок в оздоровительные учреждения для инвалида и его спутника.

Факт!

Отчисления положены не только самим инвалидам, но и их родителям или опекунам. Средства выделяются из государственного бюджета в том случае, если ухаживающий отказался от трудовой деятельности в связи с присмотром за инвалидом.

В Москве родителям, которые содержат инвалида 1 группы до 18 лет, полагается выплата в размере 12 тысяч рублей. В регионах родителям несовершеннолетних выплачивают по 5500 рублей с возможностью региональной прибавки. При уходе за совершеннолетним инвалидом начисляется 1200 р. Дополнительно опекуну предоставляются бесплатные путевки в санаторий, 50% скидка на оплату ЖКХ, 50% льгота на транспортный налог и освобождение от налогов на недвижимость и земельный участок.

Налоговые льготы

Согласно последним новостям, помимо выплат, инвалидам 1 группы в 2019 году предлагают льготные налоговые вычеты.

Инвалиды не платят налог на недвижимость. Если кадастровая стоимость квартиры не превышает 300 млн. рублей, налог отменяется. Не взимается и транспортный налог, но при условии, что автомобиль специально оборудован для инвалида или куплен через социальные органы. При этом мощность двигателя не должна превышать 100 л. с.

Для справки!

В Москве лимит – 200 л. с.

При наличии земельного участка предоставляется частичная льгота. В регионах из налоговой базы вычитается кадастровая стоимость 600 соток. Если участок со строениями стоит меньше этой суммы, налог отменяется. В Москве из налоговой базы вычитают 1 млн. рублей.

Также лица с ограниченными возможностями имеют право на фиксированный налоговый вычет НДФЛ. Он составляет 500 рублей для обычных граждан и 3000 для инвалидов в результате военных действий.

Дополнительные льготы

Существует ряд дополнительных послаблений, облегчающих образовательную и трудовую деятельность, передвижение и другие аспекты жизни. В 2019 году лица с инвалидностью 1 степени могут рассчитать на следующее:

  1. Образовательные льготы. Зачисление в учебное учреждение без очереди (или в порядке очереди, составленной из лиц с той же степенью инвалидности), первоочередное заселение в общежитие. Также учащимся, которые посещают колледжи или ВУЗы, положена повышенная на 50% стипендия от образовательного учреждения.
  2. Получение места для автомобиля без очереди. Выделяется участок, на котором можно возвести гараж под машину или установить парковочный барьер. Участок выбирается непосредственно рядом с местом жительства. Например, он может быть расположен напротив подъезда или под окнами.

Последние новости о льготах и пенсии инвалидам 1 группы в 2019 году представлены согласно апрельской индексации. Новые послабления, а также измененный размер отчислений огласят весной 2020.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о