Льготы пенсионерам в Санкт-Петербурге в 2019 году

Граждане пенсионного возраста, проживающие на территории России, относятся к наиболее уязвимому населению, которое всегда поддерживает государство. Пенсионерам зачастую не хватает денег на самое необходимое. Труднее всего, когда из родственников уже никого не осталось, и помощи ждать не от куда.

В отношении данной категории граждан властями страны, а также отдельно в каждом регионе, разработаны поощрительные и льготные условия. На какие льготы пенсионерам в Санкт-Петербурге можно рассчитывать в 2019 году, интересуются граждане.

Доступные льготы для пенсионеров в Санкт-Петербурге в 2019 году

На льготы пенсионерам в Санкт-Петербурге в 2019 году могут рассчитывать граждане, проживающие на территории города.

Важно!

Проживание должно быть подтверждено пропиской в жилом помещении.

Читайте еще: График выдачи пенсии за июль 2019 года

Российское законодательство предусматривает ряд региональных скидок для граждан пенсионного возраста в СПб:

  • при оплате коммунальных услуг;
  • на проезд в общественном транспорте города и области;

Санкт-Петербург считается культурной столицей России, поэтому посещать музеи любит практически каждый пенсионер города. На основании интересов граждан пенсионного возраста, невысокого уровня дохода разработаны льготы пенсионерам в Санкт-Петербурге в 2019 году.

В частности, льготная система для посещения, подразумевающая определенные дни, когда пенсионеры могут бесплатно посетить музеи, выставки и дворцы города. Культурные заведения столицы, которые могут принять пенсионеров без оплаты:

  • Эрмитаж, Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Дворец Меньшикова, Музей фарфора, Музей Суворова – бесплатно для пенсионеров в любой выбранный день;
  • Кунсткамера – во второй вторник ежемесячно;
  • Монумент героическим защитникам Ленинграда – 27 января, 23 февраля, 9 мая;
  • Дома Матюшина – каждая пятница;
  • Зоологический музей – ежемесячно в третий четверг;
  • Музей истории религии – 1-й понедельник ежемесячно;
  • Музей кукол – возможность приобрести билет в последний понедельник каждого месяца со скидкой 50 процентов;
  • Центральный Военно-морской музей — бесплатно в последнюю среду каждого месяца.

Читайте еще: Каков размер пенсии по потере кормильца в 2019 году

Для справки!

Во многих музеях города могут устанавливаться дополнительные льготы, о которых узнать можно только в конкретном заведении. Также, важно знать, что экскурсии в залах не проводят на бесплатной основе, и льгот на них не предусмотрено.

Также к льготам пенсионерам в Санкт-Петербурге в 2019 году относится получение пособия по случаю «золотой» (50 лет совместной жизни) и «бриллиантовой» свадьбы (60 лет совместной жизни), которую отмечают питерские пары.

Сумма выплаты формируется на основании возможностей бюджета города. Каждый год на данное пособие насчитывается около 3 тысяч претендентов супружеских пар.

Получать пособия могут и заслуженные тренера, чемпионы Олимпийских игр, которые живут в СПб и получают пенсию. Не отказывают в помощи и матерям-героиням, труженикам тыла, ветеранам труда, которые живут в СПб.

Военные пенсионеры Санкт-Петербурга могут также рассчитывать на льготы. В том случае, когда гражданин получает звание ветерана военной службы и увольняется в запас, он может воспользоваться бесплатными услугами:

  • протезирование зубов;
  • прохождение медицинского осмотра;
  • раз в год полная компенсация проезда до места отдыха.

Читайте еще: Налог на парники и теплицы в 2019 году

 

Важно!

Если у бывшего военного нет звания, он использует региональные льготы наравне со всеми в общем порядке

Социальные выплаты и ЕДВ

Льготы пенсионерам в Санкт-Петербурге в 2019 году являются мерой поддержки от государства и региональных властей.

Данная программа предусмотрена для создания благоприятной обстановки пенсионерам, чтобы они смогли обеспечивать себя необходимыми вещами. Так, им предоставляются социальные выплаты и ЕДВ (единовременная денежная выплата) как в городе, так и на территории области.

Стоит понимать, что льготы, государственная помощь и другие виды привилегий не появляются автоматически. Их нужно оформить, подтвердив веским основанием, заявлением и необходимыми документами вместе с удостоверением пенсионера.

Читайте еще: Пенсия с 1 июня 2019 года: последние новости

После того, как заявка будет подана, государственные органы ее рассмотрят и примут соответствующее решение об отказе либо об подтверждении и предоставлении льгот.

На получение льготы могут рассчитывать определенные группы пенсионеров:

  • граждане пожилого возраста, доход которых не превышает прожиточный минимум либо меньше установленного в регионе показателя;
  • лица, которые с рождения имеют группу инвалидности либо приобрели ее в процессе жизни вместе с соответствующими льготами;
  • граждане пенсионного возраста в возрасте 80 лет, у которых нет возможности обеспечивать себя самостоятельно без помощи со стороны;
  • люди, которым присвоено звание «Ветеран труда» в результате достойной трудовой деятельности;
  • ветераны боевых действий, участники боевых сражения, а именно граждане, принимавшие участие в Великой Отечественной войне;
  • граждане, родившиеся во время ВОВ, которым было присвоено звание «Дети войны».

Указанные категории лиц, проживающие на территории СПб, могут получать государственную помощь, представляющую собой денежное поощрение, а также дополнительные льготы, например, скидка на оплату проезда в транспорте города.

Пенсионеры Санкт-Петербурга могут получить материальную помощь ЕДВ – единовременную денежную выплату. Она не предусматривает оформления и полагается всем пожилым гражданам СПб. Размер субсидии относительно категорий граждан следующий:

рядовые граждане, оформившие пенсионное пособие 5 тыс. рублей
жители СПб, которые пользуются определенными льготами и государственными привилегиями 5 тыс. рублей

Независимо от статуса и заслуженных званий, размер пособия не превышает 5 000 рублей.

Как отмечают представители государственной власти, данная выплата будет существовать в и ближайшее время, подвергаясь ежегодной индексации. Ежегодно пенсионеры смогут получать пособие, пользоваться льготами, предоставленными властями и обеспечивать себе достойную жизнь.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о