Ликвидация «Камчаткомагропромбанка»

Камчаткомагропромбанк

Все финансовые организации работают на территории Российской федерации, только получив специальное разрешение. Даже если структура частная, она все равно обязана отчитываться перед основными управляющими органами. Если правила и требования к работе не соблюдаются, деятельность прекращается. Когда ЦБ России  отозвал лицензию у «Камчаткомагропромбанка», причина которой до сих пор многим непонятна, забеспокоились в первую очередь простые граждане, которые пользовались его услугами.

Причина отзыва и последствия

Лицензия на ведение банковской деятельности у кредитной структуры «Камчаткомагропромбанк» была отозвана приказом Центробанка от 30.01.2019 г. В общей банковской системе страны организация была на 297 месте.

Отозвана лицензия

Банк осуществлял кредитование физических и юридических лиц. Почти весь кредитный портфель составляла ссудная задолженность. По этой причине структура неоднократно получала предупреждения от Центробанка о том, что необходимо сформировать резервы на случай непредсказуемых потерь. Однако, замечания к сведению не принимались и «Камчаткомагропромбанк» продолжал регулярно и вполне осознано снижать кредитный риск. В результате произошло заметное уменьшение собственного капитала банка, и возникли серьезные предпосылки для банкротства.

Центробанк России предпринял меры и отозвал лицензию у банка, чтобы защитить интересы в первую очередь вкладчиков, а также самого кредитора.

Винить в произошедшем следует руководство «Камчаткомагропромбанка», которое действовало, заведомо нарушая установленные правила, и привело к такой критической ситуации. За 2018 год Центробанк только в официальном порядке выносил предупреждения четыре раза.

В результате пришлось отозвать лицензию и передать информацию про уголовно наказуемые в соответствии с действующим законодательством деяния в правоохранительные органы.

Важно

Кроме того была отозвана лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.

На данный момент в соответствии с ФЗ «О банкротстве» назначена временная администрация, а все полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Что делать вкладчикам

Во-первых, не паниковать и не нагнетать обстановку. Не произошло ничего экстраординарного. Вот если бы банк объявил себя банкротом, все вклады были бы аннулированы. А так государство действует исключительно в интересах граждан, и отзыв лицензии является проявлением этой заботы.

«Камчаткомагропромбанк» получил лицензию от Центробанка в полном соответствии с законом, а значит, все вклады физических и юридических лиц были застрахованы. Мало того, все начисленные на них проценты тоже.

При этом следует учитывать, что сумма, подлежащая возврату от страховой компании строго лимитирована и составляет 1,4 млн.рублей. Если вклад был меньше, он будет возвращен в полном объеме и проценты тоже.

Но если он был больше, то возврату все равно подлежит только 1,4 млн.рублей, а остальные деньги придется взыскивать с кредиторов в судебном порядке. Для этого у владельцев банка изымают имущество и продают на аукционе. Пусть придется подождать, но деньги возвращены будут.

Валютные вклады возвращаются в национальной валюте по курсу, который действует на дату отзыва лицензии. Всем вкладчикам «Камчаткомагропромбанка» следует обратиться в банк и подать заявление по установленному образцу. По закону деньги должны быть возвращены в 14-ти дневный срок с момента принятия заявки.

Небольшая справка

«Камчаткомагропромбанк» был создан в 1990 году как дочернее предприятие на базе Камчатского «Агропромбанка» СССР в г.Петропавловск-Камчатский. Учредителями его были представители строительной и рыбной отраслей. Развитие происходило быстро. Уже спустя 12 месяцев были открыты два дополнительных филиала.

На момент отзыва лицензии у банка было основное представительство в Петропавловске-Камчатском, отделение в Москве и еще восьми крупных городах.

Среди бенефициаров «Камчаткомагропромбанка» Дмитрий Щербак, Роман Швец, Ольга Харламова, а также сын бывшего министра МВД РФ.

На заметку

Клиентами банка по официальным данным были более 50 тыс.физлиц и не менее 4 тыс. юридических клиентов.

Есть вероятность, что «Камчаткомагропромбанк» восстановит свою деятельность. Но это лишь в том случае, если во время проверки не будет обнаружено серьезных уголовных правонарушений и всем действиям членам правления банка будет дано понятное и разумное объяснение.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о