Налог на огород с 2019 года в России

Правительство приняло довольно много нововведений для дачников и многие из них вызвали вполне понятное возмущение у пенсионеров, которые пользуются участками не одно десятилетие. Но с 2019 года стартовал новый этап упорядочения в сфере, которая напрямую касается почти 60 миллионов россиян.

Как известно, в России каждый второй занимается собственным участком, а если не занимается, то мечтает о его приобретении. Последние новости живо обсуждают так называемый налог на огород: о том, что якобы каждого владельца участка с грядками и деревьями в принудительном порядке заставят приобретать патент и платить налоги.

О налогах и платежах

В любом нововведении государства непременно усматривается негативная сторона, и, надо признать, не без оснований. Вполне понятное негодование вызвала пенсионная реформа. А между тем, практически все страны с нормальным уровнем продолжительности жизни уже давно приняли это нововведение.

Когда в законе о дачах прозвучала необходимость проводить оплату через банковские карты, никто не вспомнил о постоянных жалобах членов дачных кооперативов на поборы руководства, которое в результате ничего не делало для благоустройства инфраструктуры или улучшения условий жизни так называемых дачников.

Также читайте: Бизнес-план для вендинговой торговли бижутерией – регистрация и риски

Важно! 

Отмена понятия “дача” произошла просто потому, что уже сложно представить себе человека, который ездит на свои шесть соток, чтобы полежать в шезлонге на солнышке. Для тех, кто может позволить себе подобный отдых строятся загородные особняки или покупаются виллы за рубежом.

Для тех, кто по инерции назывался дачником, пресловутые 6 соток давно стали теми же участками с грядками и деревьями, средством вырастить небольшое дополнение к бюджету своими руками и сделать запасы на зиму.

Обратите внимание! 

В уставе садового или огороднического товарищества всегда фигурирует слово некоммерческое. Это означает, что выращивать на нем можно что угодно, но не крупный рогатый скот, цветы, овощи и фрукты для получения коммерческой прибыли.

Но каждый из тех, кто катается в пригород на электричке, может назвать соседа, выращивающего продукцию в массовом варианте и отвозящего ее на рынок на специально приобретенном транспорте. Никаких ресурсов налоговой инспекции не хватит, чтобы контролировать старушку, которая решила продать ведерко яблок. Но выявить человека, постоянно торгующего на рынке – проще простого. Многие из тех, кто выращивает на некоммерческом участке продукцию для продажи, занимаются еще и розничной торговлей, выдавая покупное за овощи и фрукты собственного производства.

Также читайте: Идея бизнеса – тайское (жареное) мороженое в ТЦ

То, что в последних новостях именуется налогом на огород, касается людей, ведущих личное подсобное хозяйство и получающих с него стабильную прибыль. По сути, эти люди нарушают не только устав садоводческого или огородного товарищества, запрещающего использовать участок для получения коммерческой прибыли.

Факт! 

Они нарушают и Налоговый Кодекс, потому что любая деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без соответствующих документов противоречит его постулатам. Многие из них используют труд наемных рабочих, не оплачивая страховые или пенсионные взносы и не оформляя это документально.

Суть принимаемых изменений

Лавина слухов и домыслов, множащихся о законопроекте, который якобы будет действовать с 2019 года, легко объяснима. Люди, которые десятилетиями вели вольную и бесконтрольную жизнь, продавали соседям воду из выкопанных скважин, строили двух- и трехэтажные особняки на земле, предназначенной не для проживания, а для отдыха в сезон, ощутили внимание государства.

Для справки! 

Им предоставили возможность зарегистрировать строения без уплаты штрафов, но затем ввели налоги в двойном размере за то, что это не было проделано за десять лет с момента приобретения. Потребовали отчета за участки, которые числятся в Росреестре, как незастроенные и не оплачиваются, в то время как там уже давно размещены постройки, и они усиленно эксплуатируются.

Суть изменений, вносимых в закон о патентном налогообложении – вовсе не начисление налога на каждого старика или старушку, с ведром яблок на обочине дороги. Это возможность, предоставляемая государством для ведения коммерческой деятельности на законной основе.

Интересно! 

Работа индивидуального предпринимателя по патенту возможна только если она соответствует законодательным нормам – оборот средств не более 60 млн. руб в год, и не более 15 человек наемного персонала.

Патент можно приобретать на месяц и вести торговлю сельхозпродуктами в сезон, причем речь идет о том, чтобы можно было получить один документ и на выращенные растения, и на животных. ПНС не предполагает подачи деклараций и ведения сложной документации. По окончании сезона можно сдать патент и ничего не платить остальные месяцы в году.

Также читайте: ТОП-10 идей для автобизнеса

Те, кто не хотел становиться фермером из-за недостаточного объема продукции или сложностей с документацией, теперь, если документ будет принят, смогут приобретать патент и спокойно работать. Ранее в ПНС входили только услуги населению, теперь, возможно, список расширится на растениеводство и животноводство.

Совет! 

Панику и слухи раздувают либо некомпетентные в законодательстве журналисты, либо те, кто кровно заинтересован в неуплате налогов. Никто не будет трогать человека, который со своих 6 соток возит домой помидоры и зелень.

Внесение животноводства и растениеводства в список занятий, которым можно отдаться с целью получения прибыли касается только тех, кто зарабатывает на этом постоянно и сделал это доходным делом.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

6
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ВладимирСветланаСветланаГригорийАлексей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лёлик
Гость
Лёлик

Во всей статье нет ни одной цифры, только дата. Так и рождаются всякие домыслы. Нет конкретики!

Алексей
Гость
Алексей

Абсолютное неуважение к читателям. Столько мусорной рекламы, что читать невозможно. В глазах рябит, текста не видно. Меру надо знать.

Григорий
Гость
Григорий

Все в статье написано в радужных красках. Это слова человека который ни когда небыл предпринимателем. Даход у тебя есть нету, это не важно буть любезен заплати в пенсионный налог за квартал 7200 р. Плюс в налоговую подать нуливую декларацию, ещё 800, итого 8000 р. А налоговой и пенсинному фонду все равно бабушка, дедушка или бизнесмен главное, чтобы налоги платили. Штрафуют всех одинаково.

Светлана
Гость
Светлана

А где это за квартал 7200, мы с этого года платим без малого 9100?

Светлана
Гость
Светлана

А если я продаю молоко козье 40 рублей литр. В неделю литров 5 продам – хорошо. Или яичек десятка два в неделю, по 70 рублей. Это что ? Как квалифицировать? На кой мне патент?

Владимир
Гость
Владимир

Необходимо на местах, по всей территории страны создавать земства, которые также будут уполномочены издавать местные законы, регулирующие права собственности на пользование землей, граждан проживающих на ней, а также законы на право использования природных ресурсов по каждой отдельно взятой территории, которые в данный момент бесконтрольно эксплуатируются правительством РФ и иностранными компаниями, получая при этом сверхприбыли и беспрепятственно вывозя их за рубеж. Пока в Конституции РФ не сказано что наша страна является колониальной и что правительство имеет право беспрепятственно использовать чужую частную собственность в собственных интересах.