Какой налог на воду из скважины для физических лиц с 2020 года

Налог на воду из скважины для физических лиц с 2020 года в России

Вода, находящаяся ниже почвенного слоя, относится к недрам и является государственной собственностью. Условия ее использования определяет государство на законодательном уровне. Природные ресурсы имеют определенный объем, который со временем уменьшается. Поэтому для их охраны и восстановления необходимы специальные мероприятия, требующие финансирования. С этим связаны нововведения в законодательстве, устанавливающие плату за воду.

Новый налог на воду из скважины для физических лиц с 2020 года

Любой владелец земельного участка имеет право пробурить скважину и пользоваться подземной водой. Порядок водопользования регулируется законом «О недрах». Закон принят в 1995 году, а в 2017 году в него были внесены поправки, устанавливающие правила добычи и пользования водными ресурсами. В частности, статья 19.2 раскрывает права собственников и арендаторов земельных участков, на территории которых осуществляется добыча подземных вод. Согласно поправкам, вводится налог на воду из колодца для физических лиц с 2020 года. Обоснованием появления налога служит забота государства о сохранности водных подземных запасов.

Платить за воду из скважины потребитель обязан с 1 июля в следующих случаях:

  • использование ресурса в целях извлечения прибыли – если добываемая вода предназначена для продажи;
  • пробуренная скважина классифицируется как артезианская;
  • объем потребления превышает 100 м³ в сутки.

Новый налог распространяется на владельцев частных домов, арендаторов земли, членов садоводческих и огороднических товариществ при использовании общей скважины для хозяйственно-бытового водоснабжения. Каждый объект водопотребления должен быть оснащен счетчиком. Достоверность показаний водомерного прибора проверяется органами Росприроднадзора.

Размер налога в 2020 году

При расчете платежа за воду во внимание принимается два показателя: показания счетчика и существующая налоговая ставка. По прибору учета определяется объем потребленной воды. Фиксированная налоговая ставка в 2020 году составляет 162 рубля за 1000 м³ воды.

Важно! 

Сумма налога рассчитывается путем перемножения объема использованного ресурса и налоговой ставки.

Налогоплательщик обязан самостоятельно вычислить сумму налога, оплатить ее в органах федеральной налоговой службы по месту нахождения скважины. Оплата производится раз в квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за квартальным. Оплатить сумму налога можно лично, по почте или заполнив специальную форму на сайте ФНС. При отсутствии водомерного устройства объем потребления высчитывается исходя из нормативных значений. При этом к сумме налога применяется повышающий коэффициент 1,1.

Получение лицензии на скважину в России

Если физическое лицо планирует пробурить скважину и использовать природные ресурсы по одной из трех представленных причин, до начала пользования водой необходимо получить лицензию. Это государственное разрешение, действующее на территории Российской Федерации. Она представляет собой документ, который подтверждает право владельца пользоваться водным ресурсом в течение установленного законом срока, на определенной территории и с соблюдением установленных правил. Состояние подземных вод контролируется природоохранной прокуратурой.

Важно! 

Для водопользования срок действия лицензии составляет 25 лет.

Выдача лицензии осуществляется уполномоченными органами государственной власти. Для ее получения физическое лицо должно предоставить паспорт, договор аренды или право собственности на земельный участок, генеральный план застройки территории, кадастровый план.

Составными частями разрешительного документа являются:

  • данные о лице, пользующемся водой, и наименование органа, выдавшего разрешение;
  • цели использования ресурса;
  • границы земельного участка, на который распространяется действие разрешительного документа;
  • срок начала действия и продолжительность пользования водой;
  • предельная величина добычи.

Для каждого пользователя устанавливается лимит забора воды в соответствии с географией местности. Превышение установленного объема приводит к увеличению налоговых выплат в 5 раз.

Лицензирование направлено на контроль экологической ситуации и поддержание ее стабильности. Бурение и эксплуатация скважины без лицензии влечет за собой административную ответственность. Штраф для физического лица составляет от 3000 до 5000 рублей.

Какие именно скважины облагаются налогом: с какой глубины

Налогообложению подлежат источники водоснабжения, относящиеся к артезианским скважинам. Это скважина, имеющая значительную глубину, вода в которой отличается особой чистотой. Чистота такого водоносного горизонта обусловлена наличием двух водоупорных слоев, не дающих просачиваться поверхностным загрязнениям.

Глубина скважины зависит от типа почвы, наличия рядом крупных природных объектов.  Преимущественно она находится в известняковых грунтах и обладает большой мощностью водоносного слоя. Артезианская вода есть на всей территории России. Для каждого региона глубина ее залегания индивидуальна, определяется по результатам инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий. Отчеты о проведенных изысканиях служат основанием для выдачи лицензий на бурение водозаборных скважин. Глубина артезианского водоносного слоя находится в диапазоне от 40 до 250 м. Вода, добытая с глубины 40м и ниже, облагается налогом.

Лицензированная добыча природных подземных вод всегда облагается налогом. Пробурив скважину после получения лицензии, владелец получает от исполнителя буровых работ паспорт скважины. Перед началом эксплуатации заводит журнал расхода воды. Паспорт и данные журнала подаются в налоговую инспекцию, служат основанием для подсчета и уплаты налога на воду.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются