Отсрочка по страховым взносам в 2020 для малого бизнеса из-за коронавируса

Отсрочка по страховым взносам в 2020 для малого бизнеса: как получить (официальный документ)

Отсрочка по страховым взносам в 2020 году для малого бизнеса из-за коронавируса была введена с целью поддержания предпринимателей в тяжелое время. Чтобы получить такую госпомощь, надо соответствовать установленным требованиям и собрать определенный пакет документов. Данные правила прописаны в принятом правительством Постановлении.

Постановление о введении отсрочки

Михаил Мишустин, занимающий пост премьер-министра России, уже выступал с заявлением, в котором указывает, что из-за пандемии коронавируса экономика страны страдает. Так, из-за падения цены на нефть субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в сфере оказания услуг, туризма, транспортных перевозок, красоты и здоровья, вынуждены были приостановить свою деятельность.

Уже появились законные основания для введения льгот по страховым взносам, поэтому выполнить указания президента по внедрению отсрочки по страховым взносам в апреле 2020 года можно. Это возможно сделать на базе следующих официальных документов:

  • видеообращения Президента – в нем определено, что рассрочкой могут воспользоваться как микропредприятия, так и представители малого и среднего бизнеса, пострадавшие из-за объявленной пандемии;
стопка монет
Интересно!

Когда принимали антикризисный план, в нем было оговорено, что льгота будет предоставлена только микропредприятиям.

  • постановление, принятое 17.03.2020, определяет льготы, которые должны быть отражены в федеральном законе. В него намеревались внести дополнения, автором которых выступило Министерство финансов;
  • принцип получения отсрочки по уплате страховых взносов. За его разработку ответственна Налоговая служба.

В рамках видеоконференции глава РФ отметил, что надо дать возможность субъектам малого бизнеса погасить возникшую задолженность постепенно. Так предприниматели смогут оплатить долг без ущерба для своей деятельности.

Кто может получить

В антикризисном плане определено, что не каждое предприятие получит отсрочку по страховых взносам, в связи с обстановкой из-за вспышки коронавируса. В основном он касается компаний, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Годовой доход за 2019 год составляет не более 120 млн рублей.
  2. Численность официально оформленных работников за прошлый год 15 человек.
  3. Максимум 25% уставного капитала принадлежит общественным или благотворительным организациям.

Кроме этого, микропредприятиями считаются недавно начавшие свою работу юрлица или хозяйства агропромышленного комплекса, а также работающие на патенте ИП. Если субъекты малого и среднего бизнеса отвечают этим критериям, то они могут рассчитывать на отсрочку по страховым взносам.

Если у этих субъектов предпринимательства наблюдается:

  • снижение прибыли минимум на 10%;
  • в декларации по налогу на прибыль за отчетный период 2020 года зафиксирован убыток.
Внимание!

Это условие выполнено, если в 2019 такой тенденции не наблюдалось.

фото монет в руке
  • по состоянию на 1.03.2020 предприятие числилось в реестре МСП.

Правительством было предложено и немало других решений для организаций, работающих в сфере, которые больше всего пострадали от коронавируса. Так, внедрено:

  • мораторий на проверки малого и среднего бизнеса;
  • туроператоры освобождены от уплаты сборов в резервный фонд «Турпомощь»;
  • по налоговой задолженности пеня не начисляется;
  • за использование муниципального имущества отсутствует арендная плата;
  • транспорт, перевозящий продукцию первой необходимости, свободно может проезжать по постам весового контроля.

Рассрочка по страховым взносам и льготы распространяются на предприятия, находящихся в зоне наибольшего риска. К таковым относят туроператоров, спортклубы, авиаперевозки, организации из сферы культуры. такое положение дел длится с 01.03.2020 по 01.05.2020. Если карантин будет продлен, то в законодательстве предусмотрено продление отсрочки сроком 1-3 года.

Как получить

Для получения возможности воспользоваться мораторием на страховые взносы, надо не только соответствовать требованиям, указанным в Постановлении, а и предоставить определенный пакет документов. Так, собрать нужно:

  • заявление на получение рассрочки или отсрочки по уплате страховых взносов. Его копию надо отправить в налоговую службу по месту регистрации организации – на это отводится 5 дней с момента его подачи в уполномоченный орган;
  • справки из банковского учреждения об остатках денежных средств на всех открытых счетах;
  • список дебиторов. К ним относятся и контрагенты, у которых есть обязательства по договору, но оплатить их пока они не могут. Федеральная служба может еще потребовать копии договоров и дополнительных соглашений;
  • обязательства компании, которые она будет выполнять в льготный период. Это может быть фиксированный график платежей и т.д.

С момента подачи заявления на его рассмотрение отводится 30 дней. При оформлении отсрочки или рассрочки в Федеральной налоговой службе могут попросить документы об имуществе компании – иногда оно требуется для залога.

Последние новости

Президент поручил Центробанку дополнительные поручения, чтобы разработать программы для поддержания российского бизнеса. На видеоконференции глава государства обсуждал с губернаторами потребность в необходимости обеспечить предпринимателям все условия для реструктуризации долга. Так они смогут погашать его постепенно, а не одним крупным платежом сразу.

Предполагается рассмотрение и иных антикризисных мер, которые предложили представители общественных и профобъединений.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются