Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России

Зарплата, так называемых, бюджетников должна быть повышена в очередной раз в 2019 году. Соответствующие указы уже были опубликованы еще в конце прошлого периода, однако, уже существуют дополнительные проекты, которые коснутся этой особой сферы. Тем, чей труд оплачивается из государственных источников, стоит знать, какие изменения в оплате труда их ожидают, когда именно насчитают прибавку, изменится ли что-то принципиально в схеме начисления или преобразован будет базовый оклад.

Категории бюджетников

Бюджетниками считают всех работников, которые получают заработную плату из бюджета государства или муниципалитета. Сфера занятости часто не учитывается, однако, это важно. Разница в соотношении окладов и бонусов, доначислений и порядке формирования общего бюджета из различных источников. Различают всего три группы сотрудников:

  • государственных служащих;
  • работников силовых структур и органов правопорядка;
  • занятых в бюджетной и социальной сфере.

Проекты по заработным платам, которые были приняты к исполнению, коснутся каждой из этих категорий. На наибольшие повышения могут рассчитывать представители социально значимых профессий, то есть граждане из последней категории. Это учителя, врачи, воспитатели, социальные работники, научные сотрудники. Эта расстановка приоритетов связана с наибольшим отставанием их доходов в сравнении со средними цифрами по остальным бизнес-сферам. Перерасчет будет произведен и в очередной раз в соответствии с майскими указами Президента, которые являются основным руководящим документом в работе по этому направлению.

На заметку!

Это касается и работников культуры, технического персонала.

В 2019 году произойдет очередная индексация заработных плат сотрудников, не вошедших в приоритетный список. Это работники МЧС, ветеринарные врачи, административный и управляющий персонал. Они получат прибавку в размере 4,3 процента. Ранее были опубликованы данные, согласно которым зарплата могла измениться только на 4 процента. Но показатель скорректировали с учетом ожидаемой инфляции.

Надбавки получат представители силовых структур, которые войдут в список особо значимых. Для них предусмотрена отдельная программа перерасчетов, аналогичная той, что принята для военнослужащих. Точные данные пока не опубликованы, однако, предположительно в 2019 году эта величина составит 6 процентов. Но есть исключения. Юристы, бухгалтера, служащие кадровых отделов могут рассчитывать на увеличение основного дохода только на 4,3 процента.

Впервые в списках на увеличение заработной платы упоминаются определенные специальности, которые долго время оставались без повышения. Особенно отмечают врачей-реабилитологов, занятых в государственных учреждениях, социальных психологов, которые оказывают бесплатную помощь. Изменения произойдут в начислениях административного персонала, обслуживающего здания и инженерные системы, к примеру, слесарей, электромонтеров, сантехников и даже программистов.

Понимать, кого под «бюджетниками» имеют ввиду законотворцы, важно, ведь это более 33 миллионов человек по всей стране. Это те работники, чья зарплата зависит не от доходов частного предприятия, а именно от заранее определенного баланса конкретной сферы. Они могут оказывать платные услуги, но только в государственных учреждениях и по заранее определенному прайсу. Это не служит критерием отбора. Традиционно выделяют две категории. Так называемых, «силовиков» и представителей исполнительной власти или социальных работников. У первых вопрос о повышении зарплаты стоит не так остро, поскольку они получают надбавки за чины и выслугу лет. Вторые же имеют минимум бонусов и часто довольствуются заработком на уровне прожиточного минимума.

На заметку!

В майских указах Президента от 2012 года описана именно вторая категория. Это часто вызывает разночтения очередных приказов и законопроектов.

Ресурсы роста

Очередное повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России, согласно последним новостям, уже окончательно определено. Это стало возможным после финального обсуждения общего государственного баланса РФ. Основной фактор – изменение МРОТ. Если в 2018 году он резко вырос почти на 17 процентов, то текущий период окажется менее динамичным. В декабре была принята цифра, которая изменилась всего на 117 рублей. Но даже с учетом такого незначительного повышения «за чертой» оказалось более трех с половиной миллионов работников бюджетной сферы. Поскольку расчеты оказались бы прямым нарушением закона, была запланирована индексация и дополнительная надбавка.

Незначительно были изменены и региональные коэффициенты. В их число входят надбавки за выслугу лет в сложных условиях Крайнего Севера и процентные доначисления в конкретных муниципалитетах. Особенно заметны перемены в Мурманской области, где показатель будет повышен до 80 процентов от МРОТ.

Еще один фактор роста – постепенный переход на методику подсчета в соответствии со среднерегиональными показателями доходов. Эта практика широко распространена в Европе и позволяет повышать реальный уровень жизни, влиять на престижность профессии согласно социальному мнению, перераспределять ресурсы и даже кадры. Согласно ранее утвержденному государственному плану, доходы бюджетников всех категорий в 2019 году должны были составить не менее 150 процентов от среднего дохода по региону. Но за 7 лет не была достигнута даже планка в 100 процентов, в особенности разрыв оказался огромным в социальной сфере. Поэтому дальнейшее повышение с разделением на несколько категорий всех занятых граждан вполне оправдано с экономической точки зрения.

Детали повышения

Поскольку для разных служащих изданы различные проекты, разобраться в конкретных цифрах надбавок и в сроках непросто. Первыми разницу ощутят медицинские работники, сотрудники образовательной сферы, занятые в области культуры, искусства и науки. С 1 января в 2019 году должна выплачиваться пересчитанная зарплата с надбавкой в 6 процентов. Затем уже в октябре того же периода произойдет очередная индексация. Ее размеры пока не уточнены, однако, по плану в итоге доходы должны вырасти в среднем на 10-12 процентов.

Только в начале осени получат свою прибавку представители всех силовых структур. К ним же относятся спасатели и пожарные. В обязательном порядке их ожидает только индексация в размере 4,3 процента. При этом может произойти более существенное повышение дохода за счет перераспределения бонусов в соответствии с такими показателями:

  • выслуга лет;
  • чин;
  • выполнение нормативов;
  • наличие наград и знаков отличия.
На заметку!

Это первая индексация за 5 лет. Эксперты отмечают, что за этот период «обесценивание» зарплаты в этой области составило около 30 процентов.

Особые указы вышли для сотрудников отделений полиции. Было отмечено, что их доходы все еще остаются одними из самых низких по всей сфере. Однако Президент принял решение привести их к показателю в 150 процентов от средней заработной платы по регионам. Поэтому поэтапные перерасчеты на местных уровнях должны быть запланированы вплоть до 2024 года. Но будет ли повышение зарплаты этим бюджетникам с 1 октября 2019 года, пока неясно.

Все специальности, которые не были упомянуты в майских указах, получат только индексацию. То есть именно 4,3 процента. Им отдельные прибавки может выделить только региональный бюджет, но эксперты считают это маловероятным. Пока ресурсов для подобного роста доходов они не видят. В связи с этим интересны показатели плановой средней заработной платы. Работники социальных служб при расчете на всю страну должны получать около 34 тысяч рублей, воспитали чуть больше, уже 35 тысяч, а медицинские сестры 37 тысяч. Особо высокими средними доходами отличаются представители научного сообщества: работники ВУЗов и педагоги этого звена получат в среднем по 93 тысячи рублей, а непосредственно изыскатели по 103 тысячи. Ясно, что о реальных доходах на местах по этим цифрам судить нельзя.

История повышений

Активная работа над уровнем выплат бюджетникам началась с 2012 года, когда были опубликованы такие ожидаемые указы Президента. Первый рубеж, по которому необходимо было отслеживать эффективность исполнения планов, был назначен на 2018 год. Но даже при постоянных реформациях системы начислений не удалось добиться уровня в 150 и 200 процентов от среднего дохода по регионам. Поэтому был проведен пересмотр целевых показателей, точнее, они были немного занижены. Эксперты же отмечают, что это не означает снижение темпов роста. Скорее, сигнализирует о реальной переоценке статистических показателей.

Пики роста во всех областях пришлись сначала на 2013, а затем на 2017 год. Между этими точками происходили плановые индексации, перерасчет надбавок, но в минимальных пределах. Наибольший рост за последние периоды отмечен в области науки и медицины. Сотрудники ВУЗов и НИИ, а также младший медицинский персонал получили прибавку в размере около 40 процентов суммарно.

На заметку!

Такие данные приводит официальный государственный орган Росстат. Не все эксперты согласны с методикой подсчета, но для дальнейших планов, для составления бюджета используют именно такие цифры.

Если верить той же статистике, то наибольший прирост окладов произошел за семилетний период в сферах:

  • культуры и досуга;
  • дополнительного образования;
  • социального обслуживания.

В сравнении с данными за 2011 год сотрудники, занятые на этих должностях, получили прибавку до 130 процентов, в некоторых регионах до 210 процентов. Наименьшие показатели были отмечены за этот же промежуток времени у работников:

  • среднего медицинского звена;
  • профессионального государственного обучения;
  • дошкольного образования.

Им прибавили в среднем от 40 до 50 процентов. При этом не везде доходы сравнялись не только со средним уровнем, но и с прожиточным минимумом. Это связано с тем, что часто работники заняты неполный день, работают неполную ставку и занимаются фактически совмещением. Именно в этой категории был отмечен наибольший «провал» с точки зрения достижения начальных целей 2012 года. Доходы не составили даже 100 процентов от средних по различным регионам.

Несмотря на подобные недочеты государственных программ, отрицать положительную динамику невозможно. Хотя не всегда общая официальная статистика сходится с данными социологических опросов, все же изменения за 7 лет произошли серьезные. К примеру, социальные служащие в регионах в среднем в 2011 году получали оклад в 4900 рублей. Сегодня удалось прийти к цифре в 12 тысяч и даже в 15 тысяч в отдельных муниципалитетах. Эксперты часто предлагают не учитывать показатели Москвы и столичного региона, поскольку для основной части страны они оказываются непоказательными. Такие же изменения произошли и в зарплатах младших медицинских сотрудников.

Очередное повышение зарплаты бюджетникам вызвало немало вопросов. С одной стороны, перечень специальностей, которые попадут под общий перерасчет, был увеличен дополнительно. С другой стороны, некоторые работники, особенно в силовых структурах, по-прежнему могут рассчитывать только на индексацию. С таким разделением будут связаны и разрывы в сроках начисления надбавок.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ОльгаSinoptik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sinoptik
Гость
Sinoptik

Кроме перечисленных профессий есть ещё других. Вот куда входит синоптики? Хотя у нас в дипломе “инженер-метеоролог” убрали “инженер” чтоб не приравнивать к категорию инженеров. И теперь с высшим образованием мы входим в категорию “прочие”.

Ольга
Гость
Ольга

Пожалуйста. лишний раз не вводите людей в заблуждение. я учитель в школе мой оклад уже три года 11600 рублей. Да, есть повышение у технического персонала. но не у нас.