Расчет отпускных в 2019 году по новому: формула

Расчет отпускных – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Бухгалтеры часто совершают ошибку при выполнении этой процедуры. В итоге наниматель вынужден переплачивать, а в перспективе неправильный расчет отпускных и вовсе может привести к штрафам со стороны налоговой инспекции или трудовой инспекции. Рассмотрим расчет отпускных в 2019 году по-новому на примерах расчета.

Изменения в 2019 году

Законодательство относительно расчета отпускных в 2019 году не изменилось. При вычислении бухгалтер все так же должен руководствоваться положениями статьи 139 ТК РФ. Также в законодательную базу входит Положение о среднем заработке, которое позволяет рассчитывать среднедневной доход сотрудника за прошедшие 12 месяцев.

Впрочем, в одном аспекте расчет отпускных в 2019 году придется провести по-новому. Это касается расчетного периода. Если в 2018 году необходимо было учитывать отработанные месяцы за 2017-2018, то в качестве нового расчетного периода будут использоваться отработанные периоды в 2018-2019.

Также читайте: НДФЛ в 2019 году: повышение, действующая ставка

Пример расчета отпускных в 2019 году по новому расчетному периоду:

  1. Сотрудник регулярно выходит в отпуске в мае. В 2018 году для вычисления отпускных использовался расчетный период с мая 2017 по апрель 2018 включительно.
  2. В 2019 году график отпусков не изменился, сотрудник снова решил отдохнуть в мае. Теперь в качестве расчетного периода будет использоваться май 2018 – апрель 2019 включительно.

В остальном расчет отпускных в 2019 году по новому расчетному периоду не изменился.

Общая формула вычисления

Чтобы рассчитать отпускные, необходимо обратиться к фактическим отчислениям за последние 12 месяцев работы сотрудника. Необходимо учитывать все трудовые выплаты работника, в том числе:

  • премии;
  • разовые гонорары (для таких профессий, как журналист, деятель искусства);
  • надбавки за выслугу лет;
  • дополнительные выплаты, связанные с квалификацией работника (знание иностранного языка, прохождение курсов повышения квалификации, умение обращаться с бухгалтерией и т.п.);
  • отчисления в натуральном, а не денежном виде;
  • выплаты за выход на работу в выходные и праздники, а также за переработки в стандартные рабочие дни.

Не учитываются только те отчисления, которые не являются трудовыми. Они делаются в период, когда сотрудник фактически отсутствует на работе, но за ним сохраняется средний заработок. Например:

  • больничный;
  • декретное пособие;
  • оплата труда в период, когда был простой работ по вине работодателя;
  • оплата труда в дни забастовок, в которых сотрудник не участвовал;
  • средства, начисленные по договору подряда;
  • командировочные.
Важно! 

Это не относится к отпускным, а также выходным и праздничным дням. Этот период начисления выплат необходимо учитывать, как рабочий, и не исключать его при расчете отпускных средств.

Также не учитываются социальные выплаты и компенсации: оплата дополнительных выходных для родителей инвалидов, компенсация проезда и питания, в некоторых случаях – проживания.

Также читайте: Срок подачи декларации 3 НДФЛ в 2019 году для физических лиц

После того, как будет известно количество отработанных месяцев и количество месяцев, когда сотрудник не работал, можно приступать к расчету. Необходимо использовать формулу, где сумма отпускных = средний заработок за 12 мес.*кол-во дней в отпуске.

Как видно, необходимо также знать, как рассчитать средний заработок за 12 мес. Он вычисляется следующим образом: фактические отчисления за 12 мес./12/29.3. Число 29.3 – это среднее количество дней в месяце.

Данная формула вычисления среднего заработка работает, только если сотрудник не болел, не прогуливал, а также работал все предыдущие 12 мес. Существуют ситуации, когда необходимо учесть дополнительные нюансы.

Для справки! 

Если расчет отпускных в 2019 году по новому периоду проводится при увольнении, для вычисления среднедневного заработка используется та же формула, что и в примере расчета выше.

Пример расчета, если сотрудник отработал все месяцы расчетного периода

Если сотрудник не выходил на больничный, а также отработал в расчетном периоде все 12 месяцев, вычисление будет проще всего.

Пример расчета по новому расчетному периоду 2019 в стандартной ситуации выглядит так:

  1. Сотрудник среднего звена Сидоров работает в компании с августа 2014 года. В 2019 году, в начале июля, он уходит в отпуск на 14 дней. За прошедший расчетный период, с июля 2018 по июнь 2019, он не отлучался с работы и не брал пособие по временной нетрудоспособности. Предприятие также работало стабильно, без простоев.
  2. Ежемесячный доход Сидорова составляет 50 000 рублей с учетом всех премий и надбавок. Таким образом, общий доход за расчетный период составляет 50 000*12=600 тыс. рублей.
  3. Теперь необходимо поделить годовой заработок на 12 мес., а затем на 29.3. Делим 50 тыс. на 29.3, среднедневной заработок получается в размере 1706 рублей.
  4. Количество дней отпуска – 14. За этот срок необходимо начислить отпускные на сумму на 23 890 рублей.

К сожалению, в реальности бухгалтеру зачастую приходится сталкиваться с более сложными случаями расчета.

Пример расчета в случае пропусков

Работник может иметь стаж на рабочем месте от 12 мес., но при этом периодически пропускать рабочие дни по уважительной причине. Рассмотрим, как происходит расчет отпускных в 2019 году по новому периоду с примером расчета через 11 месяцев (сотрудник отработал 11 мес. из 12).

В данном случае рассчитывать отпускные нужно будет по количеству фактически отработанных дней. За месяцы, когда сотрудник не выходил на больничный или не покидал рабочее место по другим причинам, их нужно рассчитать, как 29.3 дней.

Также читайте: Фиксированные платежи ИП в 2019 году за себя

Особенности расчета отработанных дней в период, когда были пропуски, другие. Фактически отработанные дни делятся на общее количество дней в месяце, а затем умножаются на 29.3 Пример: 10 дней работы в мае (31 день). Количество отработанных день при учете отпускных – 9,45.

Если же сотрудник пропустил целый месяц, а не какое-то количество дней, то расчет проще. Достаточно разделить общую сумму фактических начислений за 12 месяцев (за вычетом социальных выплат) на 11 месяцев (11*29.3). Подробнее на примере:

  1. Соловьев выходит в отпуск в июле 2019. В период с июля 2018 по июнь 2019 он отработал 11 месяцев, а в январе 2019 брал больничный на весь месяц.
  2. Сумма отчислений за расчетный период – 750 тыс. рублей. Из них 40 тыс. были выплачены за больничный, поэтому они вычитаются.
  3. 710 тыс. делим на 11*29.3. Итоговая сумма – 2202 (2203 с округлением) рубля в день.
  4. За отпуск на 28 дней необходимо будет начислить 61 681 рубль.

Если сотрудник не работал в расчетном периоде ни одного дня

Пример расчета в случае, если сотрудник не отработал фактически ни одного дня, меняется. Бухгалтеру организации необходимо использовать тарифы или оклад, которые установлен за сотрудником по трудовому договору.

Если отпускные ниже МРОТ

Согласно законодательству РФ, размер отпускных за месяц не может быть ниже уровня МРОТ. Если в результате вычислений среднего месячного заработка оказалось, что он ниже МРОТ по региону, необходимо произвести перерасчет в соответствии с МРОТ. Для этого применяется формула: МРОТ/количество дней в месяце, когда будет выделен отпуск * кол-во дней отпуска.

Пример расчета:

  1. Сотрудник Васильев проживает в Москве и трудится в ООО «Заря». Он решил взять отпуск на 14 дней.
  2. В результате вычислений бухгалтера средний месячный заработок Васильева оказался равен 16 000 р. Это ниже уровня минимальной оплаты труда в столице, который в 2019 году составляет 18 781 рубль.
  3. Необходимо сделать перерасчет согласно МРОТ. Васильев уходит в отпуск в апреле, в выбранном месяце 30 дней. Следовательно, вычисления принимают следующий вид: 18 780/30 * 14= 8764 рубля.
Важно! 

Бухгалтер должен не забыть вычесть из размера отпускных налог НДФЛ 13%. С отпуска также делаются отчисления в фонды социального страхования.

Другой пример:

  1. Сотрудница низшего звена Сергеева проживает в Челябинске. Она хочет взять отпуск в мае 2019 года на 10 дней.
  2. За расчетный период среднемесячный заработок Сергеевой составляет 10 тыс. рублей. В регионе ее проживания, Челябинской области, это ниже установленного показателя МРОТ на первую половину 2019 года.
  3. МРОТ в первой половине 2019 составляет 12 972 рубля. В мае 31 день. Следовательно, Сергеева получит 12 972/31*10=4184 рубля.
Важно!

При расчете МРОТ обязательно необходимо учитывать региональные коэффициенты. В некоторых субъектах РФ МРОТ приравнен к федеральному, но при этом используется дополнительный повышающий коэффициент.

При вычислении рекомендуется пользоваться дополнительными программами, которые позволят избежать ошибки. Они учитывают дни пропусков, автоматически вычисляют фактически отработанные дни.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Такого не бывает, что сотрудник всегда берет отпуск в мае и в этот раз решил отдохнуть в мае, что э то за сотрудник, родственник генерального директора? А зимой кто будет ходить? А если ты только вышел из отпуска в декабре и в мае снова, значит пол отпуска всего лишь получишь, да ни какой российский коммерческий работодатель на перед и дня не даст. Херня вся ваша писанина и отпускные ни кто не платит, отпуск только 30 дней в году, хотя положен 52 (на крайнем севере), И ни каких билетов ни кто не оплачивает, мы должны молится, что они в пенсионный за… Подробнее »