Россияне против съемок фильма “Брат-3”

Брат 3

В феврале медийное пространство, интернет- и кино-сообщество взорвалось новостью: близится рождение новой части культового сиквела, главным героем которого был Данил Багров в исполнении Сергея Бодрова. Запустить в ротацию фильм «Брат-3» уже в 2020-м обещает эпатажный экс-участник, создатель нашумевших песен групп «Елочные игрушки», «Ленинград», плодовитый аранжировщик, экстравагантный шансонье, выпустивший множество сольных альбомов Стас Барецкий.  

Скандальное продолжение или сомнительная афера

Шоумен считает, что история «Брата» логически незавершенна. И, вообще, в России так заведено: сыновей у отца должно быть три, причем младший самый нормальный. Двоякое заявление, бросающее не камушек, а булыжник неуважения в сторону актерской и съемочной труппы, талантливейшего кинорежиссера, сценариста оригинальной кино-дилогии Алексея Балабанова и продюсера Сергея Сельянова.

К сведению!

Первая часть дилогии «Брат», премьерный показ которой состоялся в 1997-м году, была названа главным кинособытием страны. Второй фильм стал лидером ТОП-50 российских кинематографических проектов. Актерам было вручено гран-при «Кинотавра», съемочная группа криминальной драмы и лента получили золото в Триеста, призовые места в Турине, Карловых Варах, Македонии, Чикаго на международных кинофестивалях, стала номинантом «Ники».

Кадр из фильма

Сергей Михайлович отреагировал максимально корректно, но красноречиво, подчеркнув, лелеет надежду на то, что это лишь очередная пустая болтовня шоумена, пытающегося так напомнить о себе. Сергей Бодров-старший выразил надежду, что странная задумка не будет иметь своего воплощения. Он посоветовал свернуть идею еще на начальном этапе и не заниматься маловразумительным самопиаром, грея руки над чужим костром. Виктор Сухоруков (Виктор Багров в киноленте) выразился более прозрачно, демонстрируя крайне негативно суждение о «бредовой идее», и даже предложил скандальному вокалисту применить свои административные навыки в тюрьме, организовывая там дом моделей.

Тюремная тема поднята не случайна. Барецкий обещает использовать в закрученном сюжете не только реальные уголовные дела, но и актеров с весомым криминальным багажом с Вячеславом Дациком во главе. Экс-бойцу (по прозвищу Рыжий Тарзан) смешанного стиля единоборств, тайбоксеру, рецидивисту, впервые судимому за разбойные нападения и официально признанному психически нездоровым при проведении психиатрической экспертизы доверена роль монаха проповедника.

Засветил инициатор съемок и других звезд шоу-бизнеса – в каст криминально-скандального боевика войдут:

  • Кирилл Терешин – синтоловый уником, превративший свои руки в подобие синюшных базук и планирующих продолжать эксперименты по «наращиванию» отдельных участков тела вредоносными для организма инъекциями;
  • Никита Джигурда – экзальтированный актер, неоднократно награжденный антипремиями, своеобразный музыкант, телеведущий, фигурант множества громких скандальных разбирательств;
  • Ольга Бузова – разносторонняя и популярная медиаперсона (ей вверена не только роль, но и запись саундтрека).

Спорное право

Российские фандомы художественной криминальной драмы направили множество протестных петиций в Министерство культуры, Фонд кино РФ, лично Владимиру Мединскому. В каждой – требование запретить съемки фильма и просьба не выдавать лицензию на его прокат (если проект все же будет завершен). Мотивация обращений – видоизмененная сюжетная линия исковеркает суть кино-дилогии и нанесет ей непоправимый репутационный ущерб.

Поклонники также возмущены бессовестным использованием легендарных имен, безнравственной манипуляцией авторского права культового «Брата». Перезагрузка проекта, по их мнению, невозможна также из-за уважения ко всем тем пережитым трагичным событиям, что буквально перевернули жизни занятых в кинолентах людей, многих из которых уже нет в живых.

Да, в свое время обсуждалось продолжение боевика под рабочим названием «Брат 3: Возвращение». Но ныне покойный Алексей Балабанов, несмотря на феноменальный коммерческий успех, всенародную популярность, любовь решил, что сюжет исчерпал себя. А после того как трагически погиб Сергей Бодров, мысль о превращении дилогии в трилогию была запечатана отрицанием – окончательно и бесповоротно.

Пока кипят страсти, бушует возмущение причастных к киноиндустрии людей, членов Общественной Палаты, простых зрителей, популярных музыкантов и членов семьи Бодровых, Стас Барецкий заявляет, что его не трогает ничье мнение и никакие иски за посягательство на чужую интеллектуальную собственность его не пугают. С его слов в производстве картины задействована студия «2020», и сам фильм будет презентован публике в 2020-м году.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о