Украину ждет битва православных церквей

церковь

Во всем мире знают о затянувшемся конфликте между двумя когда-то по-братски близкими странами. Последние новости касаются расхождений в отношении православной веры, но толком в происходящем мало кто из обычных людей может разобраться.

Так существует ли русская православная церковь на Украине сегодня, что означает Томос об автокефалии Украинской Церкви, и чем это все грозит верующим?

Немного истории

Православная церковь, как и любое учреждение в стране, имеет главенствующий орган. Исторически сложилось так, что украинские храмы очень долго подчинялись Московскому патриархату. Как же так получилось, если православие было принято впервые в Киеве, а не в Москве? И почему сегодня это стало очередным камнем преткновения между двумя государствами?

На сегодняшний день в мире христианская церковь разделена на две конфессии: православную и католическую с главными центрами в Константинополе и Риме. Именно отсюда осуществляется управление всеми храмами, именно здесь определяется законность происходящих событий, а территориально такими правами наделены Митрополии. В 988 году была создана Киевская митрополия с основным центром в Киеве. Называлась она Руськая, но к Москве не имела никакого отношения.

Со временем были созданы Литовская, Галицкая  Польская митрополии. А вот Московская была провозглашена самостоятельно после победы над татаро-монголами. Очень долго Константинополь отказывался признать московскую территориальную общину из-за расхождений в вере. Только после окончания войны между государствами, после женитьбы русского князя Иоанна на Софье, племяннице Византийского царя было утверждено право Москвы на автокефалию.

После 1570 года произошло объединение Киевской и Московской церквей. И митрополит украинский признал главенство российского. Константинополь утвердил это, и главенствующим стал московский патриархат.

На протяжении веков на Украине вполне дружно существовали три православные митрополии: Русская православная церковь московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Больше всего храмов у Московского патриархата, а значит, и власти они имели по территории страны больше.

Предпосылки автокефалии

Про автокефалию на Украине начали говорить сразу же после объявления независимости страны в 1991 году.  Уже тогда многие политики утверждали, что надо быть независимыми во всем, в том числе и в вопросах веры. Но этот вопрос все время откладывался. Находились более важные проблемы, а сами священнослужители не видели необходимости проводить какие-либо перемены.

Но в 2018 году предстоятель Украинской православной церкви Филарет решил поставить «вопрос ребром». Была создана комиссия для проведения опроса верующих. Задача была узнать мнение людей и священнослужителей, но по факту представители трех Константинопольских митрополитов просто провели информирование граждан о предстоящем получении Томоса на автокефалию.

Факт!

Проводить опрос для получения автокефалии необязательно. Согласно существующим правилам, Вселенский патриарх имеет право предоставить Томос, не спрашивая на то согласие у представителей церквей.

В апреле прошлого года в Константинополь было сделано обращение не только со стороны церкви, но и со стороны правительства. Президент П. Порошенко обратился за поддержкой к Верховной раде и его слова были приняты. В результате было составлено письмо с просьбой о предоставлении Томоса и отправлено патриарху Варфоломею в Стамбул.

Представители УПЦ и Правительства страны надеялись, что на Украине будет установлена поместная церковь.

Поместная церковь в православии

Термин «поместная» происходит от «владение землей». Относительно церкви это обозначает независимость и возможность самоуправлении на определенном территориальном участке. В большинстве стран границы «владений» совпадают с границами национального государства.

Украинская церковь хочет получить право на самостоятельное управление храмами, находящимися на территории и страны. Но при этом продолжать подчиняться главенствующему вселенском православному патриархату и иметь право голоса на международной канонической арене.

Факт!

В отличие от католической церкви главенствующая роль в православной чисто символическая. На международных съездах вселенский патриарх просто первый среди равных, а не главный среди всех.

Как был получен Томас

29 ноября в Стамбуле был утвержден текст Томоса и был утвержден Устав Единой поместной украинской церкви. Проблем при этом не возникло. Константинополь давно был на стороне УПЦ, просто не получал соответствующих прошений.

На основании принятых решений предстоятелем УПЦ стал митрополит Епифаний, а Кафедральным собором – Михайловский златоверхий храм.

Подписание Томоса состоялось 5 января, а шестого на территории Вселенского патриархата в Стамбуле во время торжественного богослужения владыке Епифанию был передан посох и все подтверждающие автономию документы.

Что происходит с православием на Украине

До объявления независимости страны, все храмы на ее территории подчинялись Московскому патриархату. Украинская автокефальная и Украинская православная Киевского патриархата были основаны во время расколов 90-х годов.

Тогда Владимир был назначен настоятелем Московского патриархата на Украине, а Филарет – Украинского. Ко второму в подчинение добровольно отошли часть храмов Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской епархий. Но признано Константинополем это отсоединение не было и очень долго УПЦ оставалась самопровозглашенной.

Если рассуждать логически, то отсоединение Украины должно было обязательно повлечь за собой и отсоединение от Московского патриархата. Но этого по правилам сделано не было. Вот сейчас этим вопросом и занялись вплотную.

Если бы все происходило в другое время и не на фоне развернувшегося масштабного конфликта, возможно, все было бы не так проблематично. Но получается, что представители УПЦ занимают в основном западную часть Украины, а верующие, посещающие храмы Московского патриархата – восточную. Это еще больше раскаляет конфликт и приводит к многочисленным стычкам.

По факту для верующих Украины ничего не измениться. Точно такие же правила, такие же праздники, такие же молитвы. А священнослужители просто поменяют «начальника». Других требований нет. Вера призвана объединять людей и надо помнить об этом посещая храм. Бог один. И от того, какой храм будет посещать человек, вера не должна меняться.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о