Самая лучшая марка муки, которая прошла проверку Росконтроля без замечаний

Тестирование качества муки разных брендов экспертами Росконтроля показало, что вся продукция не соответствует действующим стандартам безопасности. Лишь одна марка муки прошла проверку Росконтроля без замечаний. Какой из проверенных образцов – самый лучший на российском рынке, расскажет обзор прошедших проверку торговых марок муки.

По каким критериям проводилась проверка

Всем хозяйкам известно о том, что от качества муки напрямую зависит качество любой выпечки. Профессионалы рекомендуют использовать для домашней выпечки муку высшего сорта, которая стоит дороже других видов аналогичной продукции.

Читайте еще: Привычные 5 продуктов, которые скоро исчезнут со стола россиян

Важно!

Клейковина – это нерастворимый белок, который отвечает за объем, вкус и форму готовой выпечки. Высшие сорта пшеницы содержат большое количество белка, за счет чего у них наблюдается повышенный уровень клейковины.

В муке высшего сорта содержание клейковины должно составлять не менее 28 %. Проверка Росконтроля показала, что 4 из 6 брендов муки высшего сорта не соответствуют этому требованию и содержат заниженный уровень белковых соединений.

Кроме этого основного критерия проверки муки высшего сорта, используется целый ряд показателей:

  • зольность, определяющая цвет продукта;
  • свежесть, которую определяют по окислению жиров;
  • безопасность, по которой определяются условия выращивания и хранения пшеницы.

В качественной муке высшего сорта должна быть низкая зольность, за счет чего продукт получает характерный белый оттенок, высокий уровень клейковины, низкий уровень окисленных жиров. В ее составе не должно присутствовать пестицидов, болезнетворных бактерий и грибка.

Получить качественный хлеб можно только из муки высшего сорта, соответствующей действующим стандартам качества, безопасности и свежести. Такая выпечка будет долго оставаться свежей, вкусной и питательной.

Читайте еще: В Росконтроле назвали 4 марки опасного для здоровья кетчупа

Результаты тестирования Росконтроля

В ходе проверки эксперты протестировали продукцию нескольких крупнейших мукомольных комбинатов России:

  • «Аладушки»;
  • Makfa;
  • «Мелькомбинат №3»;
  • «Рязаночка»;
  • «С.Пудовъ»;
  • Billa.

Факты!

В ходе проверки ни один производитель не попал в черный список Росконтроля, но у экспертов к большему количеству протестированных торговых марок муки были замечания.

Продукт, рекомендованный к употреблению Росконтролем

В ходе проверки образцов продукции указанных брендов эксперты выставляли баллы, используя 70 параметров проверки. Самой качественной оказалась только одна торговая марка, которая по всем пунктам проверки набрала 70 баллов. Росконтроль рекомендовал к употреблению продукцию «Мелькомбината №3» (г. Москва).

Мука высшего сорта этого производителя, по мнению специалистов Росконтроля, – оптимальный продукт для домашней выпечки. Все хлебобулочные изделия, изготовленные из такого сырья, отличаются хорошей формой, вкусом и запахом, которые соответствуют требованиям безопасности, качества и свежести.

Другие марки муки также признаны безопасными, но у экспертов к ним по ряду критериев были претензии, поэтому они не смогли набрать необходимые 70 баллов.

Важно!

Несмотря на замечания, сделанные в ходе тестирования муки, некоторые недоработки не позволяют причислить другие бренды к некачественной или фальсифицированной продукции.

Читайте еще: Какие марки кукурузных палочек по мнению Росконтроля лучше не покупать

Специалисты Росконтроля отметили улучшение качества муки после последней проверки. К бренду «Аладушки» замечания были по зольности и цвету. При этом сама мука соответствовала всем требованиям безопасности, получив достаточно высокий результат тестирования в 68 баллов.

У бренда «С.Пудовъ» оказалось на 2 балла меньше из-за слишком высокой зольности. При этом было отмечено высокое содержание клейковины.

Мука «Рязаночка» набрала тоже 66 баллов из-за того, что содержание белка и уровень клейковины в ней были пониженные.

Мука Makfa, которая имела до этого стабильно высокую репутацию, при проверке получила 64 балла из за высокого окисления жира и низкого показателя свежести. При этом выпечка из этой муки демонстрирует хорошую устойчивость формы и хорошие вкусовые качества.

Продукция бренда Billa содержит низкий уровень клейковины, поэтому, по мнению экспертов, она не может называться мукой высшего сорта, хотя приготовленная из нее выпечка оказалась вкусной и пышной.

Результаты проверки показали, что мука отечественного производства соответствует всем основным показателям качества. Большинство брендов, выпускающих продукцию высшего сорта, используют качественную пшеницу, содержащую высокий уровень клейковины. Проверку по этому критерию не прошли только два бренда. По вкусовым качествам и по безопасности претензий к маркам муки, прошедшей проверку, не было.

0 0 vote
Article Rating
Логотип сайта Идеи малого бизнеса
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x