За что грозит штраф до 250 тыс. руб. пользователю ПК?

пиратское ПО на компьютер

Борьба с пиратством в сфере компьютерных разработок и программ уже несколько десятилетий является приоритетной задачей в странах Европы. Однако в России менее 20 процентов пользователей персональных компьютеров устанавливают платные версии программ и систем. Чаще даже не продлевают существующие лицензии, предпочитая заниматься откровенным пиратством. Это не только может быть потенциально опасно для владельца гаджетов, для его информации, это преступление. За него можно получить как штраф, так и приговор в зависимости от типа правонарушения и сопутствующих обстоятельств.

Группа риска

Нарушением авторских прав создателей программного обеспечения занимается специальный отдел правоохранительных органов. Эта служба отслеживает массовые факты установления и использования, распространения пиратских версий и копий. Поэтому часто проверяют компании, особенно крупные с большим числом сотрудников и подразделений. Затраты на лицензионные версии в этом случае будут велики, поэтому нарушения встречаются слишком часто. Наиболее пристальное внимание специалисты обращают на организации, которые связаны с:

  • архитектурой и дизайном;
  • графическими работами;
  • бухгалтерией.

Для организаций предусмотрены наиболее крупные штрафы. Определяют их индивидуально, просчитывая нанесенной урон. Зависит он от начальной стоимости программ, от полученной выгоды, наличия фактов распространения ПО. Под санкции попадут корпоративные пользователи, вышедшие за рамки лицензионных соглашений. Например, использовали продукт вне обозначенных ограничений, распространяли части закрытых кодов. Такие наполовину легальные схему вычислить не намного сложнее, однако факт покупки лицензии часто дает возможность уменьшить сумму взыскания.

На заметку!

От типа юридического лица будет зависеть размер штрафа. Как правило, к малому бизнесу суд относится лояльнее.

Штраф заплатить могут и частные лица, которые используют пиратское ПО или продукты, подвергнутые так называемому «взлому». Такие можно сразу скачать в интернете, а можно приобрести по минимальной цене на сомнительных сайтах. Здесь предлагают несколько ключей для подбора, что позволяет открыть доступ, но не отменяет факта правонарушения. При этом сам пользователь полностью несет ответственность за свои действия. То есть факт покупки пиратского ПО не означает, что конечный потребитель якобы выполнил свои обязательства. Незнание также не будет причиной для отказа от претензий со стороны разработчиков ПО.

Размеры штрафов

Штраф – это мера административного наказания. Ее используют, если общая сумма лицензий, которые должны были быть куплены, не превысила 50 тысяч рублей. Существует заблуждение: нужно установить три пиратских программы, чтобы обвинения были обоснованы. Но на самом деле это неверно. Главное – оценка ущерба, нанесенного владельцу ПО.

Физические лица могут заплатить от полутора до двух тысяч рублей в том случае, если они не распространяли коды. Важно, чтобы они не размножали программы на любых видах носителей. В противном случае компания-разработчик может предъявить любую сумму к возмещению, которую сможет обосновать с помощью экспертов. Должностное лицо понесет уже более серьезную ответственность, а именно заплатит штраф до 20 тысяч рублей. При этом не имеет значения, где именно было использовано ПО, дома или в служебном кабинете, какова была цель его установки. В обоих случаях владелец программы вправе потребовать конфискации не только пиратских копий, но и всех результатов деятельности, полученных таким незаконным путем. Юридические лица заплатят штраф уже до 40 тысяч рублей.

На заметку!

У компаний, нарушивших закон таким образом, могут изъять все орудия совершения преступления. То есть конфисковать всю технику, которая была использована.

В оценке категории правонарушения есть масса нюансов. Во-первых, штраф в размере до 40 тысяч рублей может быть наложен не только на руководителя компании и на само юридическое лицо. Накажут и исполнителей, ответственных за соблюдение правил лицензионного обращения ПО. Например, это могут быть системные администраторы, находящиеся в штате компании. Во-вторых, физическое лицо также может заплатить большие штрафы, если удастся доказать, что программы были установлены для работы. Например, если бухгалтер использует любую версию 1С с целью получения дополнительного дохода. То же касается всех утилит, которые предлагают свободно для личного пользования, но продаются в виде лицензий для предприятий.

штраф за пиратское ПО

Программное обеспечение имеет высокую цену, особенно если это предустановка сразу на несколько компьютеров. Поэтому ущерб в размере до 50 тысяч рублей, скорее, редкость. Если использование пиратских копий программ повлекло за собой убытки более чем на 250 тысяч рублей, в силу вступают нормы уже Уголовного кодекса. Размер штрафа увеличивается до 250 тысяч и может достигать даже 500. При этом суд может вынести решение о реальном сроке заключения или замене его условным наказанием на соответствующий срок. Если ущерб меньший, он не превысил 200 тысяч, сумма взыскания будет аналогичной. При этом виновного могут обязать исполнять социально значимые и общественные работы минимум 180 часов.

Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения ждет не только компании, но и любого владельца обычного компьютера или ноутбука. Скачивание пиратских версий, просто использование продуктов после истечения срока договора, подбор ключей на сторонних ресурсах, любые самостоятельные модификации файлов, все это формы пиратства. Кроме существенных штрафов, нарушитель может получить настоящий уголовный срок. Поэтому стоит адекватно оценивать риски и возможные последствия, прежде чем отказываться от покупки лицензионного соглашения.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о