Уникальный судебный процесс: народ против олигархов

протест

В Киржачском районе Владимирской области продолжается скандал по делу мусорного полигона.

С 2016 года жители села Филипповское пытаются спасти лесной массив, на месте которого вот-вот появится огромная свалка площадью 1500 гектаров.

Как все начиналось

Громкая история началась в 60-е годы ХХ века. Сосновый бор, которого сегодня по документам не существует, был взят у государства в аренду местным машиностроительным заводом. Для испытания техники арендатору разрешалось вырубить просеку площадью не более 120 гектаров. Остальные 1380 га должны были остаться в первозданном виде.

Однако к 2016 году вековые деревья пропали из кадастровых документов. Администрация сельского поселения заключила сделку с предприятием Метровагонмаш: земли промышленного назначения (без леса) были проданы по двести рублей за сотку. Юрист Татьяна Гусева, представляющая группу защитников леса, свидетельствует, что продавец территорий (на тот момент глава с.Филипповское Иванов) накануне сделки уменьшил их рыночную стоимость более чем на четверть.

Больше года инициативная группа борется против вырубки леса и размещения гигантской свалки. В субботу 19 января 2018 года митинг протеста в Филипповском собрал 1500 неравнодушных людей. Жители сел и деревень выступили против произвола чиновников и вседозволенности нечистых на руку предпринимателей.

Жительница деревни Мелёжа Ольга Голубкина убеждена: если сосны вырубят, если на их месте появится полигон, не только животным, но людям придется покинуть эти места. Мнение Олега Лебедева, депутата Государственной Думы России, подтверждает опасения простых жителей. «Вырубать лесной массив таких размеров ради полигона неразумно, – комментирует он. – Почти половина любой свалки – это целлюлоза. Когда она гниет, в воздух начинают поступать химические соединения, провоцирующие рост онкологии. Жить в этих местах становится небезопасно».

Важно!

.По данным гидрогеологических исследований, свалка таких масштабов в Киржачском районе неизбежно повлечет за собой загрязнение чистых вод. Их сегодня используют не только жители деревень Владимирской области, но и восточных территорий Подмосковья. Условия для проживания людей здесь попросту исчезнут.

Как сейчас обстоят дела

23 января 2018 года Арбитражный суд Владимирской области рассмотрел иск о противозаконности сделки между администрацией поселка и коммерческим предприятием. В качестве истцов выступили руководители Рослесхоза и Департамента лесхоза Центрального Федерального округа Иван Валентик и Алексей Чернышов.

Ответчики, ЭкоТехСтрой, Мытищенский машзавод и уже известный Метровагонмаш, не признали законным предъявленный иск. Более того, потребовали перевести процесс в разряд закрытых, и вывести из зала заседаний прессу и жителей Филипповского. На основании чего? По мнению владельцев этих предприятий, речь идет о сделке с частным лицом, соответственно, имеет место коммерческая тайна. Однако судья Марина Киселева отклонила ходатайство: в процессе купли-продажи фигурирует государственное имущество.

Экологи подтверждают: этот лесной массив относится к охраняемым территориям России. Здесь зафиксировано множество животных и растений из Красной книги. Закон запрещает передавать такие земли в частные руки. Кроме того, по данным юристов, еще за пару месяцев до продажи в кадастровых планах участок значился как «земли обороны». Оборонные территории не продаются ни при каких обстоятельствах.

На сегодня ситуация с мусорным полигоном далека от своего завершения. В случае если на следующем заседании суд признает иск Валентика и Чернышова, все разрозненные участки будут соединены в первичный, площадью 1500 га. В таком виде реликтовый лес вернется государству, частным лицам будет отказано в праве собственности на него. Но так это будет или нет, жители Филипповского узнают не раньше 29 января – именно на эту дату назначено ближайшее рассмотрение дела.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о