Срочный трудовой договор – исчерпывающее руководство для работодателя

Мужчина подписывает документ

Трудовой срочный договор является правовым документом, заключённым между двумя сторонами на определённый отрезок времени. Он также является наиболее частым средством оформления трудовых соглашений между двумя сторонами — работодателем и сотрудником. Как правильно провести процедуру увольнения по срочному трудовому договору?

Содержание

Срочный трудовой договор — основы ТК РФ

Создание подобной формы отношений, как трудовой срочный договор, вызвано необходимостью, при которой не могут быть подписаны постоянные или долгосрочные взаимоотношения. Договор действует до конкретной даты или длится до наступления указанного в документе события.

Таблица: условия заключения срочного трудового договора

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется его рабочее место С гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.
Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы) Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производится только в течение определённого периода.
Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определённый период (для выполнения заведом определённой работы), в том числе, когда завершение работы не может быть определённо конкретной датой.
В случаях избрания на определённый срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу. С лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы.
На время выполнения временных (до трёх месяцев) работ. В других случаях, предусмотренных федеральными законами. Например, с лицами, направляемыми на работу за границу.

Срочный контракт: причины его прекращение

Существуют главные основания для прекращения договорных отношений:

  • Постоянный сотрудник возвратился на место, которого занимал временный работник по срочному соглашению.
  • Подошёл срок, оговорённый в контракте, в частности, окончился сезон, на который был принят работник (ст.77 ТК РФ).
  • Обоюдное согласие (ст.78).
  • Желание работника (ст.80) или инициатива руководителя (ст.81).

Дальнейшие действия по истечении срока срочного контракта

Иногда обе стороны продолжают отношения, несмотря на то, что срок договора завершился. Обычно, это случается при соответствующих обстоятельствах, например, постоянный работник не возвратился на своё рабочее место к моменту, оговорённому в контракте. Исходя из этого, причина расторжения трудовых обязательств в связи с завершением срока действия соглашения теряет юридическую силу.

Процедура увольнения по завершении действия договора требует обязательного предупреждения за 3 дня. Если прежний сотрудник вышел на работу раньше, уведомление не требуется.

Процедура увольнения проходит по следующему алгоритму:

  • Предупреждение об окончании отношений между субъектами договора.
  • Издаётся приказ.
  • Ознакомление с приказом увольняемого.
  • Заполнение трудовой книжки.

Образец уведомления о расторжении срочного договора (по окончании срока)

Образец уведомления о расторжении срочного договора
Форма заполнения произвольная, но обязательно составление на фирменном бланке

Образец приказа о прекращении трудового договора

Образец приказа о прекращении трудового договора
Унифицированная форма № Т-8

Инициатива временного работника

Работник, оформленный по контракту на ограниченный период, обладает правом уволиться раньше указанного в договоре срока, если на это имеются одна или несколько из следующих причин:

  • Невозможность продолжать работу по причине болезни или наступления инвалидности.
  • Серьёзная болезнь близкого родственника.
  • Нарушение требований законодательства со стороны работодателя, невыполнение обязанностей.
  • Переезд на другое место проживания.
  • Получение выборной должности.

Собственная инициатива работника, желающего прекратить трудовые отношения, может быть удовлетворена, если он уведомит об этом работодателя за две недели до момента увольнения.

Если обе стороны не имеют претензий друг к другу, действие срочного договора прекращается до истечения двухнедельного срока.

В практике случаются моменты, когда работник сталкивается с нежеланием руководителя расторгнуть договор даже при наличии веских причин. Работодатель категорически отказывается признавать неправомерность своих действий и не соглашается с увольнением сотрудника. Выходом из подобной ситуации может быть обращение в КТС или судебные органы.

Пример

Марьина А. П. работала на должности инспектора по кадрам в частной компании по срочному контракту, на время декретного отпуска прежнего сотрудника. Через два с половиной месяца она изъявила желание расторгнуть договор в связи с переездом в другой город, куда был переведён её муж (военнослужащий). Администрация компании отказала в удовлетворении просьбы сотрудницы, считая, что причина недостаточно серьёзная. Марьина была вынуждена обратиться в суд, который впоследствии вынес постановление в её пользу.

Пример заявления от сотрудника на расторжение срочного трудового договора

Заявление от сотрудника на расторжение срочного трудового договора
От формулировки зависят материальные и правовые последствия для сотрудника

Непосредственно после подачи заявления сотрудником оно должно быть рассмотрено руководством в трёхдневный срок. В случае согласия — оформляется приказ об увольнении с соответствующей причиной, указанной в предоставленном заявлении. Формулировка записи в трудовой книжке будет идентичной.

Расчёт выплат

Марьина А. П. расторгает срочный контракт с работодателем по собственному желанию. При этом в одном из пунктов договора прописаны штрафные санкции в размере 10.000 рублей при расторжении контракта без уважительной причины (список причин прилагается). Ежемесячная заработная плата по контракту составляет 45000, в этом месяце рабочих дней — 22 ед., фактически отработано — 14ед.

Произведём расчёт выплат зарплаты за этот месяц:

45000/22= 2045,45 — условная заработная плата за один рабочий день;

2045,45 * 14 = 28 636, 30 — заработная плата сотрудницы Марьиной А. П. за 14 дней;

28 636,30 – 10000 = 18 636,30 — конечная сумма к выплате с учётом штрафных санкций по договору.

Работодатель инициирует разрыв трудовых отношений

Прекратить трудовые обязательства до завершения срока соглашения работодатель может по собственному решению в следующих моментах:

  • Вынужденная ликвидация компании.
  • Сокращение штата.
  • Если временный работник не соответствует должности.
  • Грубое нарушение исполнения должностных обязанностей сотрудником.
  • При смене учредителя, руководителя, его заместителя или главного бухгалтера.
  • Несоблюдение дисциплины.
  • При подписании срочного соглашения работник предоставил заведомо неправдивые данные, подложные документы.
  • Нанесение вреда, материального и морального ущерба компании.

В любой из перечисленной ситуации работодатель должен подходить к процедуре увольнения взвешенно и исключительно в правовом поле.

Если, к примеру, работник пренебрёг своими обязанностями или нарушил дисциплину без уважительных причин, вначале ему необходимо вынести взыскание (выговор). И лишь следующий шаг — увольнение, причем, нельзя забывать, что выговор действителен всего 1 год.

Для законного увольнения необходимы документы: объяснительная, служебная записка, акт, приказ о вынесении взыскания.

Что касается категории несовершеннолетних, их увольняют лишь по письменному согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних и трудовой инспекцией. Без этих документов досрочно расторгнуть трудовые отношения можно исключительно при полной ликвидации компании.

Образец приказа о прекращении трудового договора

Образец приказа о прекращении трудового договора
Унифицированная форма № Т-8–1

Расчёт выплат:

Сотрудник Петренко А.П. был уволен по желанию работодателя при наличии срочного трудового договора. При этом в одном из пунктов контракта также прописан размер неустойки в случае досрочного расторжения договора по вине работодателя в размере 35.000 рублей при расторжении без обоснованной причины (список причин прилагается). Ежемесячная заработная плата по контракту составляет 60000, в этом месяце рабочих дней — 21 ед., фактически отработано — 2ед.

Произведём расчёт выплат зарплаты за этот месяц:

60000/21= 2857,14 — условная заработная плата за один рабочий день;

2857,14 * 2 = 5 714, 28 — заработная плата сотрудника Петренко А.П. за 2 отработанных дня;

5 714, 30 + 35 000 = 40 714,28 — конечная сумма к выплате с учётом неустойки.

Сроки и гарантии от работодателя

В отношениях между работодателем и сотрудником существуют нормы и сроки, соблюдение которых сведёт возникновение трудовых споров к минимуму. Примером может быть следующая ситуация: дисциплинарное взыскание можно предъявлять сотруднику не позднее одного месяца после того, было зафиксировано нарушение и не позднее полугода от дня его совершения.

Если сотрудника-срочника увольняют в связи с ликвидацией компании, штатного сокращения, ему положена материальная компенсация.

Разрыв трудового соглашения с беременными и матерями малолетних детей

Беременные и матери, имеющие малолетних детей, относятся к льготной категории, для которой существуют специфические основания для расторжения контракта.

Если работник, относящийся к данной категории, был оформлен на время отсутствия постоянного сотрудника, уволить его по инициативе работодателя можно в единственном случае — при полной ликвидации компании. В иных случаях расторгнуть трудовые отношения можно лишь по окончании беременности. Из этого следует, что женщина должна по просьбе руководителя представить медицинскую справку, подтверждающую беременность.

Руководитель предприятия обязан продлить срочный контракт до истечения срока беременности.

Работодатель имеет законные основания для увольнения женщины в течение недели, которая после окончания беременности продолжает работать (ст.261).

Особого отношения требуют и матери малолетних детей; матери-одиночки с детьми с инвалидностью или детьми до 14 лет; мать, отец или опекун несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью, если один из родителей безработный.

По отношению к этим категориям инициатива работодателя не является причиной для расторжения трудовых обязательств.

Таблица: трудовые отношения с работниками, которые нуждаются в социальной защите

ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ
Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей и лицам, воспитывающим детей без матери при расторжении трудового договора.
Расторжения трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев:

  • Ликвидации организации;
  • Прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
Работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности:
– В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины по её письменному заявлению;
– При предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности;
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлён до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Работодатель имеет законное право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия, в течении недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности, если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности.

Трудовые отношения с пенсионерами

Сотрудник, достигший пенсионного возраста, имеет право на пенсию, но такое же право он имеет в плане продолжении трудовой деятельности.

При желании самого работника, разрыв договора производится по традиционному алгоритму (заявление, приказ, соответствующая запись в трудовую книжку).

По инициативе руководителя следует указать корректную причину и объявить об этом работнику пенсионного возраста за 2 месяца. Процесс расторжения срочного договора должен происходить в строгом соблюдении законных требований. Иначе пенсионер вправе обратиться в суд, который в большинстве случаев вынесет решение о восстановлении его на работе, выплате простоя и компенсации за моральный ущерб.

Записка-расчёт о прекращении трудовых отношений

Записка-расчет о прекращении трудовых отношений
Унифицированная форма № Т-61

Срочный договор с иностранцами: увольнение

Мотивами разрыва трудовых отношений с иностранными гражданами могут быть такие же, как и с резидентами. Однако установлены отдельные основания, присущие только данной категории:

  • Завершение срока действия патента или разрешительных документов на занятие трудовой деятельностью за рубежом.
  • Просроченный полис ДМС.
  • Истечение срока разрешения на наем иностранных граждан.
  • Исчерпан лимит на наем иностранцев.

Мера ответственности руководителя за незаконное увольнение

Расторжение обязательств срочного договора должно иметь законные основания, в ином случае — это грубое нарушение со стороны работодателя.

Работник вправе не согласиться с решением руководства, если сомневается в правомерности причины увольнения, и оспорить его в судебном порядке.

Не менее серьёзным нарушением считается увольнение без письменного уведомления от работодателя о предстоящем увольнении за 3 дня (ст.79).

Если неправомерность действий администрации предприятия будет доказана, работодателю не избежать правовых последствий. Незаконно уволенный сотрудник восстанавливается на работе, ему сохраняются все гарантии, размер оклада. Если данная должность занята, руководство должно найти возможность трудоустроить работника, занимающего данное место, на другую должность (ст.83) или уволить.

Если действия руководителя направлены на игнорирование судебного решения или его выполнение задерживается, суд выносит решение о выдаче денежной компенсации, равной среднему заработку за весь период задержки (ст.396). Если в течение разбирательств трудового спора произошло повышение заработной платы, компенсация увеличивается с учётом коэффициента к тарифной ставке в связи с повышением.

Иногда сотрудник просит суд решить вопрос только о выплате компенсаций без восстановления на работе. Подобно заявление учитывается судом и принимается соответствующее решение.

Суд может постановить выплатить сотруднику не только потерянную зарплату за период судебной тяжбы, но и за нанесение морального вреда, независимо, просил об этом истец или нет.

Если окажется, что нарушение сроков исполнения решения суда не имеет уважительных причин, работодателю грозят штрафные санкции (ст.85).

Обратный процесс взыскания

На практике бывают случаи, которые называются обратным процессом взыскания. Суд отменяет решение, если появятся основания утверждать, что заявитель использовал подложные документы и искажённые данные (ст.397).

В нижеследующих случаях допускается поворот выполнения судебного решения о выплате компенсации за незаконную потерю работы:

  • Отмена постановления суда в порядке надзора.
  • Отмена на основании неправдивой информации и фиктивных документов, поданных в суд истцом.

Сотрудник, ввёдший в заблуждение судебный орган, обязан возвратить ответчику всю сумму, которую он получил по предыдущему решению суда.

Подобный поворот событий может произойти по решению суда первой инстанции, а также апелляционными или кассационными органами. Обратное взыскание регламентируется ст.444–445 ГПК РФ.

И работодатель, и работник предприятия, компании или организации, независимо от формы собственности, должны помнить о мере ответственности перед законом. Если при расторжении срочного договора работодатель допустит нарушение, он сможет доказать это в суде и восстановить свои права. Если работник допустил неправомерные действия, суд примет сторону работодателя. Избежать подобных явлений, которые приносят не только финансовый, но и моральный ущерб, просто — помнить о культуре человеческих отношений, независимо от чина и уважать закон.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о