Срок подачи декларации 3 НДФЛ в 2019 году для физических лиц

Все физические лица, в том числе и самозанятые, должны платить подоходный налог и уметь отчитываться с помощью налоговой декларации (3 НДФЛ). Знать тонкости оформления и сроки подачи декларации 3 НДФЛ в 2019 году нужно всем физическим лицам. Это позволит оформлять налоговые вычеты и избегать административных взысканий за несвоевременную сдачу налоговой декларации.

Сроки сдачи 3 НДФЛ в 2019 году

Каждый трудоспособный гражданин должен платить налог со своего дохода в бюджет государства. При этом уплата должна проходить в определенный срок.

Подачи декларации 3 НДФЛ в 2019 году для физических лиц за прошедший 2018 год должна подаваться в налоговую инспекцию в разное время, которое определяется статусом налогоплательщика. Сдача такого документа может быть добровольным или обязательным.

Сдавать отчетность о налогах в обязательном порядке должны физические лица, занимающиеся:

  • самостоятельной трудовой деятельностью;
  • индивидуальным предпринимательством;
  • получающие неофициальный доход.

Добровольное заполнение налоговой отчетности за полученный в течение года доход позволяет вернуть часть высчитанного с заработной платы, получаемой на официальном месте работы, налога с дохода работников. Процент налога на сегодня составляет 13%. Налоговый вычет можно получить при:

  • приобретении квартиры;
  • доли собственности;
  • автомобиля;
  • затраты на дорогостоящее лечение;
  • оплату обучения;
  • благотворительность.

Также читайте: Алименты на троих детей в 2019 году: сколько процентов

Информация!

Срок подачи декларации 3 НДФЛ на получение вычета за продажу имущества для физических лиц не определяется строгими рамками. Так было и раньше, и в 2019 году в этом плане ничего не изменилось. Заявка на получение социальных вычетов рассматривается в год ее оформления.

Обычно, налогоплательщики возвращают вычеты на следующий год после совершения затрат, позволяющих вернуть часть налога на доход.

Важно! 

Размер вычета не должен превышать 13%, а сумма, с которой производится вычет, не должна быть более 260 тыс. руб.

Все налоги на доходы в 2018 году должны быть оплачены до 1 января 2019 года. Только в этом случае можно рассчитывать на получение налогового вычета.

Сроки подачи налоговой декларации напрямую зависят от цели ее заполнения и строго определяются действующим Налоговым кодексом.

Информация! 

Для получения налогового вычета из уже уплаченных в срок налогов за 2018 год подать декларацию можно в течение всего текущего года. Налоговая отчетность за последние 12 месяцев должна подаваться до 30 апреля 2019 года.

Если последний день выпадает на выходной, то срок подачи декларации 3 НДФЛ для физических лиц на налоговую отчетность может быть продлен. В 2019 году 30 апреля выпадает на вторник, значит никакого продления ожидать не следует.

Также читайте: Фиксированные платежи ИП в 2019 году за себя

На вычет сроки не имеют ограничений. Чем быстрее налогоплательщик подаст налоговую декларацию для возвращения налога на доход, тем быстрее он получит свои деньги назад.

Важно! 

Следует помнить, что вернуть налоговые вычеты можно только за последние три года. В текущем году можно получить вычеты за период с 2016 по 2018 годы.

Способы подачи декларации 3 НДФЛ

Налогоплательщику нужно знать не только срок подачи декларации 3 НДФЛ в 2019 году для физических лиц для возмещения совершенных затрат, позволяющих получить социальный вычет. Также следует знать способы подачи всех необходимых документов.

Налоговое законодательство позволяет подавать декларацию и все необходимые для социальных вычетов или налоговой отчетности бумаги разными способами:

  • лично в территориальной налоговой инспекции по месту регистрации;
  • по почте;
  • через доверенное лицо;
  • в электронном виде.

Налогоплательщик должен предоставить на все свои доходы и расходы следующие финансовые документы:

  • справку о зарплате, выданную работодателем по форме 2НДФЛ;
  • паспорт РФ;
  • заполненную декларацию по форме НДФЛ 3;
  • квитанции об оплате расходов;
  • договоры на оказание тех или иных социальных услуг.

Кроме этого в каждом конкретном случае могут потребоваться еще дополнительные финансовые документы, которые попросят предоставить налоговики.

Если декларация подается в территориальной налоговой инспекции, то подписывать ее придется в присутствии инспектора налоговой службы. В этом случае декларация подается в единственном экземпляре.

Когда такой документ отправляется по почте, то нужно предоставить один оригинал декларации и две копии описи документов, заверенные печатью Почты России.

Важно!

Срок подачи декларации 3 НДФЛ в этом случае в 2019 году для физических лиц для возмещения социальных затрат может быть любым, если декларация отправляется по почте.

При отправке обязательной налоговой отчетности следует учесть время, необходимое на доставку письма. Оно должно прийти при отправке обязательной налоговой отчетности в территориальную инспекцию не позднее 30 апреля. Иначе за просрочку подачи декларации будут наложены штрафные санкции.

Если такой документ передает третье лицо, то нужно, чтобы у него была доверенность, заверенная нотариусом.

Также можно подать декларацию через портал Госуслуг в электронном виде. Это позволит существенно сэкономить время, которое ушло бы на посещение налоговой и почты. Электронную декларацию требуется заверять электронной подписью.

Во время заполнения электронного документа невозможно совершить ошибку, так как программа тщательно проверяет каждое поле. Отравляя налоговую декларацию в электронном виде налогоплательщики никогда не сталкиваются с ее возвратом из-за неправильного оформления.

Также читайте: Детское пособие до 18 лет в 2019 году: размер выплат

При подаче бумажных документов часто совершаются ошибки при заполнении, из-за чего налоговые органы возвращают такой документ, а сроки подачи налоговой отчетности нарушаются. Налоговые инспекторы могут вернуть декларацию обратно, если:

  • не указаны паспортные данные налогоплательщика;
  • документы поданы не по месту официальной регистрации налогоплательщика;
  • есть ошибки в заполнении декларации;
  • нет подписи под документом.

При возвращении декларации ее нужно снова внимательно заполнить и обязательно сдать в свою территориальную налоговую службу снова.

Совет! 

Использование электронного формата позволяет полностью избежать ошибок в заполнении декларации 3 НДФЛ, так как программа не дает совершать ошибки и отправляет только правильно заполненный документ.

Что будет за нарушение сроков подачи

Если налогоплательщик пропустит срок подачи декларации 3 НДФЛ в 2019 году для физических лиц при продаже своей личной собственности, стоимость которой превышает не облагаемый предел, то на него будет наложен штраф.

При просрочке обязательной налоговой отчетности на граждан налагается штраф, размер которого устанавливает Налоговый кодекс РФ. Его размер составляет 5% от суммы самого налога на доходы физических лиц, который нужно было уплатить по просроченной декларации за каждый месяц просрочки.

Полный размер такого штрафа не может превышать 30% суммы самого налога и быть менее 100 руб. В том случае, если налогоплательщик не уплачивает установленную пеню за просрочку в течение 180 дней после завершения сроков подачи декларации, то штраф увеличивается до 30%.

Административная ответственность для налогоплательщиков, подающих налоговую отчетность в форме декларации в обязательном порядке, начинается с первого дня просрочки. Гражданину нужно как можно быстрее совершить уплату самого налога и штрафа, чтобы не увеличивать размер штрафных санкций.

Часто просрочки наступают из-за того, что в декларации при заполнении делаются ошибки и такой бланк возвращается обратно. Также могут быть задержки при отправке по почте.

Совет! 

Чтобы избежать штрафных санкций, не нужно откладывать заполнение налоговой декларации на последний день. Лучше подавать ее через портал Госуслуг. В этом случае не будет допущено ни одной ошибки при заполнении налогового документа.

Можно сначала отправить декларацию в электронном виде, а потом принести в налоговую бумажный вариант. В этом случае по закону налогоплательщик не будет подвергаться административному наказанию за нарушение сроков подачи налоговой отчетности.

Декларация 3 НДФЛ за 2019 год

При заполнении такого документа следует учитывать те изменения, которые произошли в 2018 году в отношении налоговой отчетности физических лиц. Найти и распечатать бланк можно на официальном сайте ИФНС. Там же можно узнать подробнее о сроках сдачи декларации 3 НДФЛ в 2019 году для физических лиц.

Новый бланк стал меньшим по объему. Его переработали, и теперь нужно заполнять меньшее количество страниц. В новой декларации всего 13 листов:

  • титульный;
  • 1 раздел;
  • 2 раздел;
  • приложения, занимающие 8 страниц;
  • расчет к Приложению 1;
  • расчет к Приложению 5.

Заполнять нужно для налоговой отчетности только те бланки, которые соответствуют текущему налоговому году. В этом случае не будет возвратов декларации из налоговой по причине невозможности принятия из-за использования старого бланка.

Уточнить действие используемой формы можно по цифровой кодировке, расположенной в левом верхнем углу. На каждой из 13 страниц ставится свой индекс. Для упрощения проверки бланка налоговой декларации для физических лиц достаточно сверить индекс Титульной страницы.

Для бланка декларации 3 НДФЛ, который заполняется в 2019 году, индекс первой страницы следующий: 0331 5019.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о