Стоит ли сейчас покупать недвижимость

Стоит ли сейчас покупать недвижимость

Последние события в мире привели к нестабильности российской экономики, падению доходов населения. Поэтому людей интересует особенности и возможность вложения в недвижимость, состояние первичного и вторичного рынка. Финансовые эксперты высказывают разное мнение, стоит ли покупать квартиры в 2020 году.

Состояние рынка недвижимости в последние годы

Каждый финансовый кризис прямо отражается на первичном и вторичном рынке недвижимости России. В последние экономические потрясения 2008 и 2014 годов события развивались по схожему сценарию:

  • происходило падение рубля как национальной валюты по отношению к доллару;
  • повышался уровень безработицы, значительно уменьшались реальные доходы населения;
  • при низкой покупательской способности рынок недвижимости падал на 20−30%, включая стоимость аренды квартир и офисов.

После кризиса 2008 года рынку удалось относительно быстро восстановить позиции, вернуть активность по ипотечным сделкам. Уже в 2011 году началось развитие строительных компаний, которые смогли грамотно выстроить воронку продаж квартир на разных этапах. Часть девелоперов перешли под контроль известных банков, поддержавших долевые объекты.

Важно! 

Критическое снижение спроса на недвижимость наблюдалось в 2008 году: количество реализованных объектов в новостройках упало на 60%, а ипотечных договоров – на 62%. Около 40% всех строительных площадок было заморожено на несколько лет.

В 2016−2019 годах на рынке недвижимости наблюдалась относительная стабильность цен, многие компании предлагали выгодные по стоимости новостройки в перспективных районах. С 2016 года опытные инвесторы перестали вкладывать во вторичное жилье, понимая его низкую отдачу, поэтому квартиры стали более доступны для рядовых покупателей.

Стоит ли покупать недвижимость в 2020 году: мнение аналитиков

Последние исследования состояния финансового рынка России показали, что в 2020 году рост реального ВВП может сократиться на 5,3%. На столько же упадет покупательская способность населения. Последние события спровоцировали резкий подъем безработицы и снижение количества рабочих мест, а многие граждане вынуждены уходить в бессрочные и бесплатные отпуска с подачи владельцев предприятий.

Это прямо повлияло на состояние рынка недвижимости: несмотря на понижение банковской ставки до 5,79% годовых, спрос на договора ипотеки близок к критическому уровню.

Одним из способов стимулировать интерес к первичному жилью стала программа субсидии при оформлении ипотеки: при выборе квартиры в новом доме ставка не должна превышать 6,5% для покупателя. Но мера не дала желаемого результата из-за отсутствия у населения «живых» денег. Частично поднять спрос помогли средства из материнского капитала, вложенные семьями в покупку долгожданного жилья.

Перечисленные меры подняли рынок первичного жилья в среднем на 7,4% по отношению к предыдущему году. Эксперты риэлтерской компании «Метриум» утверждают, что кризис и падение курса рубля не сказались на стоимости квартир и недвижимости бизнес-сегмента. К примеру, цена жилья в Москве и ближнем Подмосковье увеличилась на 7% за квадрат на начальном этапе строительства, а готовые к сдаче апартаменты подорожали на 12%.

По мнению известного управляющего финансами Игоря Индриксона, не следует ожидать обвала цен на рынке жилья в 2020 году. Несмотря на резкое снижение реального спроса, многие квартиры не упадут в стоимости, а будут заморожены для инвестирования в будущем периоде. Все игроки рынка отказываются от акций и систем скидок, играя на психологии и настроении людей.

Важно! 

Многие аналитики уверены в росте цен в начале 2021 года: девелоперы не открывают новые площадки под застройку, поэтому исчезнут выгодные предложения на стадии «котлована».

За многие годы колебаний и падений экономики недвижимость показала себя как наиболее перспективный вид инвестирования для людей с разным доходом. Ее можно реализовать на вторичном рынке, сдать для проживания или ведения бизнеса, получая доход. Поэтому в первые недели кризиса было доведено до конца множество сделок, а часть квартир владельцы перестали выставлять на торги.

По мнению аналитиков, 2020 год имеет ряд особенностей на рынке:

  1. Планируется дальнейший рост цен на первичную недвижимость, связанный с подорожанием строительных материалов, изменением курса валюты. Поэтому можно смело покупать загородные дома и квартиры.
  2. Учитывая, что часть бизнеса осенью 2020 года уйдет на дистанционную работу, невыгодным может стать инвестирование в офисные помещения и строительство торговых центров.

Ипотека для покупки квартиры – лучший вид вложения свободных финансов в 2020 году. Программа субсидии действует до 1 ноября, но правительство рассматривает вариант продления для населения. Низкие процентные ставки, возможность выбрать договор в рублях позволяют выплачивать покупку в рассрочку без потерь и подорожаний, связанных с инфляцией.

Стоит ли сейчас продавать квартиру

Учитывая высокую вероятность второй волны коронавируса и дальнейшего падения экономики, аналитики предполагают, что спрос на жилые помещения будет повышен в конце лета или в сентябре 2020 года. Это наиболее благоприятный период для оформления документов: при эпидемии снова будет парализована работа отделений банка, МФЦ и регистраторов документов.

Не менее важный момент – падение интереса к вторичному жилью со стороны потенциальных покупателей. На него более высокая ипотечная ставка и сумма страховки, что провоцирует удорожание договора на 3−5%. Следующее «оживление», по предположению экспертов, может начаться не ранее лета 2021 года.

Сложнее становится и продажа квартиры в новостройке, которая участвует в долевом строительстве. Последние нововведения по государственным программам одобряют и оплачивают только варианты, которым уступает право собственности юридическое лицо – застройщик. Это увеличивает продолжительность оформления документов, не давая быстро подписать договор.

Последний год внес множество неприятных изменений в работу отечественного рынка недвижимости. Сложно правильно рассчитать будущие прибыли и продажи в условиях пандемии и безработицы. Чтобы не потерять прибыль и клиентов, аналитикам приходится внимательно отслеживать новости, надеяться на разумную политику правительства.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются